18:40 27/11/2014 Екатерина Степанюк 0 5538

Можно ли выжить зимой без «норки»? Модницы Челябинска переходят на эко-шубы

Челябинский медик рекомендует носить натуральные ткани.

Морозы в этом году пришли на Южный Урал как никогда рано. Пока на календаре еще значилась осень — за окном уже стоял 26-градусный мороз. И жительницы Челябинска, в общем-то, уже давно готовы к такому раскладу. Билборды с норковыми шубами здесь завлекают клиентов круглый год. Выбор, как говорится, большой.

Между тем, всё большую популярность в Челябинские набирают эко-шубы, сшитые из искусственного меха, рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» зоозащитница Мария Усенко. Вместо шкурок невинных животных для таких шуб используют гипоаллергенное пальмовое волокно и полиакрил. В результате экологичность их изготовления в десять раз выше, чем производство вещей из натурального меха. Однако кроме спокойной совести покупательниц эко-шуб порадует и эстетическая составляющая: со стороны изделия выглядят как натуральный мех.

«Для меня самое главное, что ради моей шубы никого не убили. Но я не пытаюсь насильно кого-то переубедить быть добрым, — отмечает Усенко. — Изменить мышление народа очень сложно, и меховая индустрия, приносящая миллиардные доходы, так просто потребителя не отпустит. Обливать краской хозяек норковых шубок челябинские зоозащитники, конечно, не намерены. Мы просто испытываем сочувствие к тем, кто пока не осознал, какой вред наносит производство меховых изделий».

Однако, как не жалко челябинкам братьев наших меньших, главным аргументом любительниц норковых шуб остаётся тот факт, что зимой изделия из меха греют намного лучше. Этой точки зрения придерживаются и врачи. Спасатель Челябинской городской службы спасения Григорий Лигостаев рассказал «АиФ-Челябинск», что изделия из искусственного меха, то есть синтетика, категорически не подходят для уральских морозов. Всё дело в том, что кожзаменитель проигрывает по такому показателю, как ветрозащитность. А вот шкура животных наоборот довольно хорошо держит тепло, в том числе и за счёт пористого слоя. Поэтому, даже если правильно многослойно одеться под шубу из искусственного меха, она не сможет согреть.

Мария Усенко приглашает на примерку эко-шуб. Фото: Портал об эко-шубах в Челябинске / Александр Добровольский

Но защитники животных уверяют, что нашли решение этой проблемы. В эко-шубы вшивают инновационные утеплители (тинсулейт и слимтекс), которые при минимальной толщине обладают хорошими теплосохраняющими свойствами. За счёт плотного переплетения волокон ткани и специальной пропитки обеспечивается защита от ветра. По словам Усенко, в эко-шубах вполне комфортно даже при температуре в -35 градусов. Поэтому их покупают и жители северных районов.

«Эко-шубы приятные на ощупь, и их волокна долго не скатываются. Для придания натурального вида по типу меха норки и песца ворс изделий делают разной длины и тщательно прокрашивают. Однако покупать шубы из искусственного меха нужно внимательно, так как не все они в действительности могут быть изготовлены из экологичных материалов. Так, во многих шубах, поступающих на рынок из Китая, эксперты находят отравляющие вещества», — предупреждает Усенко.

Добавим, что плюсом эко-шуб является их стоимость: от 8 до 17 тысяч рублей. При этом 1,5 тысячи с каждой проданной такой шубки идёт на деятельность Центра защиты прав животных ВИТА-Челябинск.

На заметку:

10 декабря, в Международный день прав животных, челябинские зоозащитники проведут в центре города пикет с требованием принять в России закон о защите животных от жестокого обращения. После мероприятия члены центра ВИТА направят письмо с соответствующей просьбой президенту Владимиру Путину.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий