aif.ru counter
Надежда Уварова 8 21418

Откровения соцработника. Откуда берутся социальные иждивенцы

Они подделывают справки о зарплате, занижают отчеты о доходах, притворяются нищими и голодными, одевают на прием самые бедные одежды. Что движет людьми, если они готовы унижаться и врать ради продуктового набора и двух тысяч в квартал?

У соцработников своя правда, а у малоимущих - своя.
У соцработников своя правда, а у малоимущих - своя. © / pixabay.com

Инна — социальный работник одного из районных центров соцзащиты населения Челябинска. Она принимает документы у заявителей, нуждающихся в оказании материальной помощи от государства. По словам женщины, все годы работы она не перестает удивляться изворотливости и подчас наглости челябинцев, которые делают всё, лишь бы «урвать» хоть малую толику дармового. На условиях анонимности Инна рассказывает, с чем приходится сталкиваться в ее повседневной работе.

В соцзащиту — как на работу

«Сегодня на меня жаловалась одна из посетительниц. Дело в том, что оказание материальной помощи в разных видах в соцзащите устроено следующим образом. Человек приходит писать заявление, что находится в трудном материальном положении, и сразу приносит справки и документы, подтверждающие его слова.

Мы на комиссии принимаем решение о предоставлении ему единовременной суммы, продуктового набора, целевой выплаты и тд. То есть меры оказания помощи могут быть разными, но, чтобы получить что-то, нужно доказать, что ты нуждающийся.

Сегодня в кабинет вошла дама, покручивая на пальчике ключи с брелком от Audi, и попросила оказать ей материальную помощь. Я выдала бланки заявлений, спросила, мол, каков ваш совокупный доход семьи? Она говорит, живу одна. Не работаю, дохода не имею. Я пояснила, что мы не приветствуем праздный образ жизни, все неработающие должны вставать на учет в службу занятости. Девица заорала: «Вы что, меня работать заставляете?», вся покраснела от обиды и гнева на меня, и бросилась в кабинет моей начальницы. Как, мол, так, живем в свободной стране. Хочу работаю — хочу нет, а ваша сотрудница меня заставляет трудиться.

Хорошо, наш руководитель — человек адекватный, понимает, что среди посетителей много людей не в себе. Подтвердила, что обратиться в службу занятости всё же придется. А если нет, то пусть продолжает не работать, но ни на какие выплаты может не рассчитывать.

Есть те, что буквально не вылезают от нас. Есть определенный график выплат и выдачи продуктовых наборов. Нашим «постоянным клиентам» он давно известен. Однако люди идут, сидят в очередях, создают нам лишнюю работу и нервотрепку. Все равно мы не можем нарушить законодательство и выдать кому-то вне очереди.

Но ладно, если речь идет действительно о малоимущих. К сожалению, и те, кто очень даже «имущий», без зазрения совести лезет за «халявой». Есть один мужчина К., мы все его узнаем уже по голосу в коридоре, так вот он тоже не скрывает, что специально остаётся малоимущим.

Дело в том, что у него очень низкооплачиваемая работа, но официальная, и он нас забросал этими справками с зарплатой 8 тысяч. Мы говорим, так поищите, может, подработку? Он глаза на лоб: «Да вы что! Вы ж меня тогда с учета снимите! Зачем? Пусть государство содержит». Прямо вот так, не стесняясь и не скрывая. Он прямо говорит, что калымит без оформления, таксистом, выходит вполне себе неплохой доход. Прямо издевается: все, что не официально, идет мимо нашего ведомства, мы не знаем о его доходах, ну и он мог бы промолчать об их наличии. Ан-нет, смеется в лицо.

«Яжемамы» - еще один кошмар

Есть те, что подделывают данные. В расчет берется совокупный доход семьи. То есть женщины с детьми в разводе, например, приносят справки об алиментах. Невооруженным глазом видно, если они подделаны. Мы разворачиваем, отправляем за новыми, требуем печать, синюю подпись, а не факсимиле, и так по кругу до бесконечности. Они ревут, трясут перед носом детьми, их, конечно, жалко, но закон есть закон.

На 2 квартал 2018 года прожиточный минимум для трудоспособного взрослого составляет 10344 рубля. То есть, если у человека доход — 10500, он уже не будет малоимущим. На пенсионера эта сумма составляет 7979 рублей, на ребенка — 10147. То есть женщина с ребенком в разводе должна иметь доход меньше 21 тыс. руб. Как только сумма подходит к этой черте — начинается подделка справок об алиментах.

Схема такая. В зачёт дохода берется общая сумма, которую семья получает в месяц. Или это зарплата мамы и папы, или мамин доход плюс алименты. И как только мама в разводе видит, что папины алименты плюс ее зарплата больше 21 тысячи, пытается порой уменьшить ту или иную сумму в справке, которую предоставляет в собес, то есть попросту не подделывает. Были алименты 4230, стали 2230. И ведь не боятся, что печать и подпись размытые, и что мы можем позвонить в папину бухгалтерию и уточнить информацию.

То же самое касается и не только алиментов. На днях пришла девушка, говорит, работает в администрации одного из районов. Подает справку без номера и без печати. Начинаешь объяснять, что этот документ недействителен — обижается, доказывает, что у них в отделе — в бухгалтерии — нет печати. Это очень тяжело — спорить с очевидным.

Я ей свое — это не примут, она мне своё: другую не дают. Говорю, сейчас буду звонить к вам в администрацию, сомнения есть, что доход столь низок, да и мошенничество это — подделка документов. Договорить не успела — девушку со всеми документами смело просто из кабинета.

Поэт, которого никто никогда не видел

Еще я очень «люблю» таких посетителей, которые всюду на нас жалуются. Есть житель района Р., так тот с завидным постоянством отправляет письма депутатам, в ЗСО, Владимиру Путину. В них иногда даже в стихах рассказывает, какие бессердечные люди работают в его соцзащите. Мы читаем, удивляемся: все вымысел, но у человека явный стихотворный талант! Его бы да в мирных целях. Мы, конечно, обязаны реагировать, поэтому периодически ходим к нему домой, побеседовать, в разное время суток, иногда до работы, вчера в обед.

Звоним в дверь, слышим шаги, но нам никто не открывает. Зачем человек это делает, непонятно. Одно точно: всё, что ему положено, он получает: и пособие, и продукты. Набор продуктовый, конечно, не то что прям яства: сгущенка, сахар, тушенка, крупа, - то есть на время хватит не умереть с голоду. Но непонятно другое: бьются за него как раз те, кто с голоду и не умирает.

У меня самой здесь зарплата более чем скромная. Но я не ною, а нахожу возможности подработать: вяжу и шью на заказ, а муж в свободное время ездит чинить компьютеры по объявлениям.

Спросите, есть ли кто-то, кто отказывается от той или иной помощи? Не поверите - есть. Или это настолько асоциальные семьи, что им неохота собирать справки и приходить к нам на прием. Но мы сами делаем, что возможно, например, отправляем детей оздоравливаться бесплатно. Или пенсионеры. Вчера одна бабулька сказала мне по телефону, что не приедет за выделенным продуктовым набором: ей попросту его не дотащить до трамвая».

 важно

"Социальное иждивение - явление не редкое, - считает психолог Виктория Нагорная. - Но оно таит в себе опасности. Казалось бы, ничего страшного: человек лишь хочет облегчить себе жизнь. У нас же принято считать, что обмануть государство - это не обмануть никого, от махины не убудет. Однако с малых обманов начинается большой. Человек может сам не заметить, как откажется от работы вообще, будет искать лишь возможность жить легко и бесплатно. А как, вы думаете, начинали бомжи? Попробуйте кого-то из них сейчас заставить работать! Люди выпали из социума, труд для них - ад. Обмануть, урвать, украсть - их смысл жизни. Плюс ещё такой момент - человек соглашается на малое. Жить впроголодь, носить ремки, не видеть благ - лишь бы не работать.  Ну и не нужно забывать, что это еще и попросту опасно: нарушение закона не прощается никому". 


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Станислав Окнеладус[vkontakte]
    |
    22:58
    14.10.2018
    1
    +
    -
    Её бесит, что получая на официальной работе 8000 рублей, человек не ищет подработки. А меня тот факт, что официальная зарплата может быть - 8000 рублей. Заплатить ей... А если мало... Идите в бизнес)
  2. Андрей Штраух
    |
    07:00
    14.10.2018
    1
    +
    -
    "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива". Общение соцслужб с людьми, это отражение общения государства и граждан. Те люди которые верили лживым обещаниям государства в основном вымерли или разуверились в честности государства. Следовательно с государством в лице соцслужб, общаются в основном те кто приспособился к манере общения государства, где ложь единственный способ чего то добиться.Возможно это чересчур резкие, но в главном верные выводы.
Комментарии (8)
  1. Андрей Штраух
    |
    07:00
    14.10.2018
    1
    +
    -
    "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива". Общение соцслужб с людьми, это отражение общения государства и граждан. Те люди которые верили лживым обещаниям государства в основном вымерли или разуверились в честности государства. Следовательно с государством в лице соцслужб, общаются в основном те кто приспособился к манере общения государства, где ложь единственный способ чего то добиться.Возможно это чересчур резкие, но в главном верные выводы.
  2. Олег Шустов[vkontakte]
    |
    07:03
    14.10.2018
    1
    +
    -
    Это важно, быть честным и порядочным... но как, если государство начиная со времён Хрущёва только и делает, что обманывает тебя, хотя при капитализме подобное называется бизнесом, потому, что Боливар не выдержит двоих...
  3. Авилон Плаза[mailru]
    |
    10:46
    14.10.2018
    1
    +
    -
    В этой гнилой стране, которая грабит людей, быть честным невыгодно. А с лысой овцы можно взять и клок шерсти. Статья полезная, так как у меня есть возможность получать серую зарплату.
  4. Станислав Окнеладус[vkontakte]
    |
    22:58
    14.10.2018
    1
    +
    -
    Её бесит, что получая на официальной работе 8000 рублей, человек не ищет подработки. А меня тот факт, что официальная зарплата может быть - 8000 рублей. Заплатить ей... А если мало... Идите в бизнес)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах