Особо тяжкие. Челябинская область шестая в России по уровню преступности

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №10 09/03/2016

На Южном Урале растёт число грабежей и разбоев.

С начала 2016 года квартирных краж стало больше на 20%
С начала 2016 года квартирных краж стало больше на 20% © / Пресс-служба МВД РФ

Южноуральские правоохранители за год зарегистрировали 70 603 преступления, раскрыли только 54%. в ходе реформы под сокращение попали до 10% сотрудников МВД России.

Обогнали Москву

Регион, по статистике Генпрокуратуры, в 2015-м остался одним из лидеров криминальных сводок (в 2010-2013 гг. мы занимали четвёртое место, сейчас - шестое). Число совершённых преступлений выросло на 12,6%. При этом 13,5 тысячи составили тяжкие и особо тяжкие. А по количеству убийств (356) наша область обогнала даже Москву с населением свыше 12 млн человек.

Наметилась тенденция к увеличению преступлений, совершённых в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Растёт рецидивная преступность, значительную часть составляют грабежи и разбой. Одной из основных причин, по мнению Александра КОНДРАТЬЕВА, прокурора области, стали кризисные явления и недостаточное финансирование профилактических программ.

Следователи, впрочем, объясняют пугающую статистику результативной работой (рост раскрываемости - 11,6%). Всё больше уголовных дел удаётся оперативно доводить до суда. Лучше выявлять стали, кстати, и экономические преступления - их было 2 162 за год. Задокументировано 130 фактов дачи взятки (рост 51,2%), ещё 16 - коммерческого подкупа (рост 45,5%).

Защитники не нужны

На ухудшении ситуации отчасти сказалось и сокращение в МВД, признался Андрей СЕРГЕЕВ, начальник регионального полицейского главка. Под него попали 1 480 южноуральцев - сотрудников вневедомственной охраны и аппарата управления. Участковых, следователей и дознавателей не трогали.

По признанию правоохранителей, 2016 год будет непростым.

«Предполагаем, что предприятия начнут закрываться, будут невыплаты зарплаты, связанные с фактическим банкротством. И важно, чтобы в этих тяжёлых условиях люди не пошли по пути массовых кредитов у микрофинансовых организаций, чтобы не было суицидов из-за действий коллекторов», - говорит Сергеев.

Созданы специальные отделы по раскрытию автоподжогов, по защите половой неприкосновенности несовершеннолетних и по взаимодействию с ГУФСИН.

«С начала 2016 года квартирных краж стало больше на 20%. Выносят в основном бытовую технику, которую можно быстро продать, на сумму 2-15 тысяч рублей. Поэтому люди стали бдительнее. Не проходит и дня, чтобы не сообщили о брошенной машине или подозрительном предмете в магазине, на остановке, - говорит Алексей САЛОМАТИН, начальник управления вневедомственной охраны Челябинской области. - Чаще стали поступать заказы на установку видео-домофонов и турникетов в домах, видеокамер на парковках и автоматических шлагбаумов. Абонентская плата за охрану квартир при помощи кнопки тревожной сигнализации составляет чуть больше 100 рублей в месяц. А если взять социальные объекты: что может сделать сторож-пенсионер?»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах