Мария Шумакова 4 7010

Новые ценности. Как кризис заставил семью переехать из мегаполиса в деревню

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №13 30/03/2016

Питьевой воды и газа нет, вместо санузла - биотуалет. О том, почему челябинская семья решила променять городскую квартиру на деревенский быт – в материале АиФ-Челябинск.

В деревне Сергей и Светлана даже ссориться стали реже -  некогда и не из-за чего.
В деревне Сергей и Светлана даже ссориться стали реже - некогда и не из-за чего. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Светлана Первакова с мужем Сергеем и двумя детьми осенью прошлого года перебрались жить в маленькую деревню Ваганово в Октябрьском районе Челябинской области.

Калоши вместо шпилек

Похудевший кошелёк заставил молодую семью сменить блага и комфорт большого города на деревенский пейзаж.

«Кризис сильно ударил по нашему семейному бюджету. Однажды мы поняли, что не можем больше снимать квартиру в Челябинске. К счастью, на маткапитал мы успели купить домик на берегу озера Лебяжье. Раньше мы здесь проводили лето. И вынуждены были приехать на зиму. Так и началась наша сельская жизнь», - вспоминает Светлана, приглашая нас в дом, построенный когда-то местным колхозом для разросшегося коллектива.

К привычной обуви на шпильках добавились калоши, а к домашним обязанностям - семейная расчистка снега у ворот.

В Ваганово даже в середине марта лежит снег белого цвета, от которого с непривычки даже режет глаза. А на дороге к деревне порой не бывает ни одной встречной машины, зато можно увидеть, как переходят дорогу кабан и косуля с детёнышем. У каждых ворот стоят фляги. Все ждут, когда приедет из районного центра Пашка-водовоз и наполнит фляги питьевой водой. Водопровода и газа в деревне нет ни у кого. Со смехом тут вспоминают заезжих коммерсантов, которые обещали каждому по скважине у крыльца. Пробурив 50 метров, они нашли только солёную озёрную воду. Поэтому дома здесь продают дёшево. Хоть места самые что ни на есть райско-курортные. В озере полно рыбы, неподалёку есть даже лечебные грязи. Местные жители готовы продать свежие экопродукты. Из «достопримечательностей» в деревне разве что фермы да кладбище. Мукомольня и клуб стоят заброшенные. Сельская библиотека переехала в здание детского сада.

Началось в колхозе утро

«Мне часто кажется, что здесь время остановилось лет этак 50 назад. Ну где ещё можно увидеть действующий колхоз, да ещё с таким советским названием - «12-й Октябрь»? Только у нас! Я заведую детским садом, и заявку на мясо и овощи мы подаём в колхоз. На следующей неделе нам снова привезут колхозного мяса по заявке, и повар приготовит малышам котлетки, тефтельки и вкусный суп на говяжьем бульоне», - рассказывает Светлана Первакова.

Числятся в этом садике всего 20 детей, а ходят и того меньше.

Отработав десять лет журналистом, Светлана оставила горячие будни в большом городе, предпочтя им маленький кабинетик в сельском детском саду. По здешним меркам она человек счастливый: нашла работу, да ещё и на руководящей должности.

«Мне предлагали работу на телевидении, но я отказалась. Даже при том, что зарплата в городе была бы в четыре раза больше, чем здесь, жить в деревне дешевле и проще. Только здесь я смогла устроить без очереди в садик и полуторагодовалого сына, и семилетнюю дочь. Они, кстати, ходят в одну группу, потому что других здесь нет. В Челябинске мне бы пришлось отдавать за частный детский сад половину зарплаты. Плюс ко всему здесь дешёвые натуральные продукты, льготы на дрова и электричество для работников бюджетной сферы», - рассуждает вчерашняя горожанка.

Светлана честно признаётся, что ещё часто смотрит в сторону города и не может до конца поверить в то, что жизнь её изменилась так кардинально. Хотя, если разобраться, для счастья нужно, в сущности, не так уж и много.

«Мне не хватает душевой кабины и настоящей канализации (у нас биотуалет). Никак не могу научиться варить кашу из домашнего, деревенского молока, потому что она всё время пригорает. Дети скучают по городским развлечениям вроде игровых комнат в ТРК или аттракционов в парке, но, в сущности, это дело поправимое. Но приобрели мы гораздо больше. Вместо пелены вечного смога мы любуемся рассветами и закатами. Здесь местные жители не запирают двери на замок. Рабочий день - строго до пяти вечера, потом все дружно идут домой. Никаких задержек на работе», - рассказывает Первакова.

Во всей местной школе учится столько детей, сколько в городских лицеях только в одном первом классе. Уровень сдачи ЕГЭ при этом очень хороший, ведь на уроке учитель обязательно спросит каждого и не один раз, а если нужно, оставит после уроков и объяснит отдельно, причём абсолютно бесплатно.

Семь коробков спичек

А самое главное приобретение, по мнению Светланы, - это новые ценности жизни и совершенно другие отношения между людьми.

«Мы с дочкой как-то зашли в местный магазин, который мы в шутку называем «Ашаном», - рассказывает она. - Набрали всего и только на кассе поняли, что наличных у нас с собой нет. Стоим у кассы, дочка расстроилась, что осталась без сладостей. И я, была ни была, спрашиваю: «А карточки принимаете, безналичный расчёт есть?» Продавец не поняла и даже будто немного обиделась. «Какие карточки?» - спрашивает. Я ей рассказала о своём «горе». Так она тут же достала заветную тетрадочку, в которой записаны все жители села. Продукты мы забрали, а деньги принесли позже, чтоб не быть должниками».

В деревне семьи становятся крепче.
В деревне семьи становятся крепче. Фото Александра Фирсова

Декоративный кролик, которого семья привезла в деревню с собой на ПМЖ, вызвал в деревне много смеха. 

«Чтобы подстричь ему когти, мы доехали до райцентра. Тамошний ветеринар очень удивился: «Мы, - говорит, - кроликов обычно едим, а ногти им обрезать - это только городские могут. Ещё денег возьмут с вас с полтыщи и назовут это каким-нибудь модным словом», - вспоминает Светлана.

А ещё в деревне семьи становятся крепче. Тут муж становится хозяином, а жена - прекрасной музой.

«Папа наш здесь не лежит на диване, - рада хозяйка. - С утра до вечера занят: то печку чистит, то баню топит, то дрова колет, то снег убирает. Да и ссориться мы стали меньше. Это в городе можно дверью хлопнуть, а теперь трижды подумаешь. Я однажды решила, что сама без него справлюсь. Хотела печку затопить. Семь коробков спичек извела, а печку так и не растопила. Так и поняла, сидя, чумазая, у холодной печки, что муж-то у меня золото и настоящий волшебник, который может и дом обогреть, и душевую кабину поставить!»


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Любовь Яковлева
    |
    18:08
    30.03.2016
    1
    +
    -
    Всё ничего, но либерасты могут объявить такое село неперспективным и закрыть и школу, и детский сад. По стране убитых сёл уже десятки тысяч.
  2. Nikolay Votintsev[vkontakte]
    |
    13:30
    03.04.2016
    1
    +
    -
    Я так понимаю про поселение родовых поместий наши герои ещё не дошли.
Комментарии (4)
  1. Любовь Яковлева
    |
    18:08
    30.03.2016
    1
    +
    -
    Всё ничего, но либерасты могут объявить такое село неперспективным и закрыть и школу, и детский сад. По стране убитых сёл уже десятки тысяч.
  2. Юлия Буланова[vkontakte]
    |
    22:28
    30.03.2016
    0
    +
    -
    Ну и правильно, я считаю, нужно возрождать наши деревни и сёла!!!
  3. сэмэн
    |
    15:12
    22.04.2016
    0
    +
    -
    Юлия Буланова[vkontakte]: Что они,простые люди, там изменят?Дети закончат школу и упорхнут в тот же город,так как работы нет.На всех жителей деревни работы в современных реалиях нет,и хоть вырасти ты там тонну овощей,денег после продажи за копейку едва хватит на одежку.
  4. Nikolay Votintsev[vkontakte]
    |
    13:30
    03.04.2016
    1
    +
    -
    Я так понимаю про поселение родовых поместий наши герои ещё не дошли.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах