aif.ru counter
Марина Морозова 0 265

Новогодние хлопоты. Лайфхаки, которые пригодятся хозяйке в праздничные дни

Небольшие хитрости и советы, как облегчить женский труд в период активных застолий

На хозяек в праздничные дни ложится огромная нагрузка.
На хозяек в праздничные дни ложится огромная нагрузка. © / pixabay.com

Наверное, все без исключения любят новогодние праздники. Тут и каникулы, и подарки, и ёлки, и обильное застолье. Не зря же существует устоявшееся выражение – новогодние хлопоты. Но у этих радостных «хлопот» есть и оборотная сторона: на женские плечи ложится в эти дни огромная нагрузка. Надо приготовить новогодний стол, сделать уборку, принять гостей и т.д.

В чём нужно хранить продукты, как сохранить салаты свежими, каким образом быстро справиться с пятнами на скатерти – помогут советы от «АиФ-Челябинск».

Гости на пороге

Новогодний стол в каждой семье – это, как правило, постоянный набор блюд. Какие-то нововведения, конечно, не исключены, но, тем не менее, каждая хозяйка хорошо знает своё праздничное меню и перечень продуктов, которые для него понадобятся.

Вот продукты закуплены, салаты приготовлены и заправлены, стол ломится от закусок. После встречи Нового года все, что осталось несъеденным, отправляется в холодильник. А еды остаётся много, потому что обычно наши хозяйки готовят столько разных блюд, что съесть все это за один раз невозможно.

Период «длинных» праздников – это ещё и время активных походов в гости. И вот к вам пришли гости, вы выставляете на стол праздничные закуски. Правда, они, постояв в холодильнике, несколько часов, уже приобрели кисловатый вкус.

Стоит отметить, что многокомпонентные блюда могут стоять в холодильнике не дольше суток, а салаты с заправкой – всего 6 часов. Что можно сделать, чтобы вы могли порадовать гостей свежими салатами?

Каждому продукту – свой контейнер

При приготовлении салатов все уже нарезанные ингредиенты – вареные или свежие овощи, яйца, отварное мясо, яйца и тд. – стоит разложить по отдельным контейнерам.

Можно использовать одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, или контейнеры с вакуумным хранением. Если вы самостоятельно приготовили заправку для салатов, но её тоже надо поместить в отдельную посуду.

Таким образом, все продукты у вас подготовлены, часть из них вы можете использовать непосредственно для новогодней ночи, остальные останутся в холодильнике. Если в последующие дни к вам придут гости, то вам останется только достать нужные продукты из контейнеров и смешать их. Свежий и вкусный салат обеспечен!

Безопасное хранение и упаковка

Не секрет, что во время праздников практически в каждой семье создаются «стратегические» продуктовые запасы. Бывает, что из-за неправильного хранения они могут испортиться, потерять товарный вид. В какой упаковке лучше всего хранить продукты?

Например, для безопасного хранения продуктов подходит лишь пищевой полиэтилен. Упаковка, в которой вы приобретаете продукты в магазине, соответствует необходимым требованиям, так как магазины не могут использовать упаковочные пакеты без наличия у них гигиенических сертификатов. Также можно использовать для хранения полиэтиленовые  пакеты с пометкой «для пищевых продуктов», включая пакеты с застежками zip-lock.

Пищевая пленка. Она продается в рулонах, хорошо и герметично облегает продукты, однако будьте внимательны – не стоит хранить в этой упаковке продукты с большим содержанием жира (колбасу, сыр, сало, масло).

Алюминиевая (пищевая) фольга. Фольга хорошо защищает продукты от влаги, запахов и не впитывает жиры (в отличие от полиэтилена), однако не помещайте в фольгу горячие продукты, это делает ее более хрупкой. 

Пергаментная бумага. Это один из лучших материалов для хранения разных продуктов, который и пропускает воздух, и стойкий к влаге и жиру. В такой бумаге отлично сохраняются сливочное масло, копчёная рыба, колбаса, сало, курица-гриль, кондитерские изделия, разные готовые блюда.

Пластик. Прежде всего, важно при покупке пластиковой посуды смотреть маркировку - подходит ли такая посуда для пищевых продуктов. Сейчас в продаже огромное количество контейнеров из пластика разной формы и разного размера, в которых можно и держать продукты в холодильнике, и разогревать в микроволновой печи. 

Контейнеры с вакуумным хранением. Они могут быть сделаны из полипропилена или стекла и обязательно имеют герметичную крышку со специальным клапаном (через него из контейнера удаляют воздух вручную или насосом, создавая вакуумную среду). И хотя продукты в таких контейнерах сохраняются лучше, то всё равно не надо хранить их в контейнере дольше, чем разрешают общепризнанные нормы хранения сырых и готовых продуктов.

Удаление пятен

Во время праздничного застолья никто не застрахован от неприятных сюрпризов в виде пятен на одежде или на скатерти. Нелишними будут практические советы, как удалять разные пятна с текстильных изделий.

Вино. Натяните ткань над глубокой посудиной и полейте пятно кипятком. Если вы пролили на белую скатерть красное вино, немедленно посыпьте пятно солью, затем снимите эту соль, насыпьте новую, после чего постирайте скатерть в горячей воде. Для удаления пятен от белого вина используйте теплую воду, мыло и питьевую соду.

Воск. Прогладьте такое пятно, положив на него пергаментную или промокательную бумагу. Меняйте эту бумагу по мере засаливания, пока воск полностью не удалится. Далее простирайте текстиль в холодной воде.

Жевательная резинка. Подержите на запачканном участке несколько минут кусочек льда.

Жир. Если ткань светлая, насыпьте тальк или мел на пятно с обеих сторон и, накрыв чистой белой бумагой, положить текстиль под груз. На следующий день порошок нужно выбить и почистить изделие. С хлопчатобумажных тканей жирное пятно можно обработать ткань нашатырным спиртом, потом ткань нужно прогладить, подложив под утюг промокательную бумагу.

Молоко. Постирайте текстильное изделие в прохладной воде, в которую добавлено мыло или нашатырный спирт.

Шоколад. Смойте пятно очень горячей водой с мылом или с большим количеством соли. Застарелое шоколадное пятно можно обработать перекисью водорода, а через 10-15 минут прополаскать ткань в холодной воде.

Кофе и чай. Промойте пятно в теплой мыльной воде, в которую добавлен нашатырный спирт или кальцинированная сода. Со светлого текстиля такие пятна можно вывести подогретым глицерином, затем через 15 минут его надо смыть тёплой водой. Также пятно можно обработать смесью глицерина и нашатырного спирта (4:1).

Фрукты и ягоды. Обесцветить свежее пятно на белой ткани можно раствором перекиси водорода, после чего промыть изделие водой. Также свежие пятна можно убрать, обработав ткань нашатырным спиртом.

Пиво. Используйте для удаления пятна нашатырный спирт, после чего постирайте ткань в теплой мыльной воде.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество