aif.ru counter
Эльдар Гизатуллин 0 2760

«Наши убирались, иностранцы – нет». Арендодатели квартир – о гостях ЧМ-2018

Семья из Франции заплатила 100 тыс руб в сутки за аренду квартиры в Казани.

Эмоционально болельщики себя вели только на стадионе или на улице, а вот съёмные квартиры не пострадали.
Эмоционально болельщики себя вели только на стадионе или на улице, а вот съёмные квартиры не пострадали. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Во время Чемпионата мира по футболу российские города приняли столько гостей, в том числе из-за границы, что мест в гостиницах не хватало – многие воспользовались этим, чтобы сдавать болельщикам в аренду квартиру. Так сделала и бывшая челябинка, которая переехала в Казань.

Изначально Елена Сафина не планировала сдавать свою однокомнатную квартиру, которую приобрела при переезде. Но когда перебралась к мужу, задумалась – почему бы не воспользоваться шансом заработать, который предоставил мундиаль?

Тем более, к тому времени Казань охватила настоящая лихорадка – некоторые даже переезжали к родителям с мебелью и посудой, чтобы сдавать своё жильё болельщикам из других городов России и иностранным туристам.

Кондиционер – обязательно!

«Я сравнительно поздно подключилась к этому ажиотажу, - рассказывает Елена. – Многие хотели выставить объявления о сдаче квартир на специальных сайтах (в основном, иностранных), но не все успели – требовалась подтверждение, что у вас действительно есть жильё, и, конечно, фото самой квартиры. Потом надо было связаться с самим сайтом, его представители перезванивали и уточняли некоторые детали. Я успела, но так как всё произошло в последний момент, выставила сравнительно низкие цены – 5-7 тысяч рублей в сутки. Те, кто подсуетились заранее, смогли неплохо заработать. Знаю одну семью, у которой шесть человек из Франции сняли квартиру за полгода до чемпионата, причём платили 100 тысяч рублей в сутки»

Требования у большинства туристов были достаточно скромные. Необходимо было обеспечить приезжих свежим бельём, горячей водой и так далее. Обязательное требование – кондиционер. Разумеется, после отъезда каждого гостя надо было проводить уборку.

Первыми приехали российские болельщики из Красноярска – сначала супружеская пара с ребёнком, а потом мужчина с сыном.

«Сказали, что клюнули на мое объявление, так как плата была одной из самых низких, - говорит Елена. – Хотя первые красноярцы были явно люди не бедные – однажды только за то, что я подвезла их до нужного места, дали тысячу рублей. А вот китайцы из США оказались жадными – сообщили, что приезжают ночью в 3 часа, попросили их встретить. А у меня ребёнок грудной, я попросила их хотя бы доплатить. Так они отказались и свою бронь отменили».

А вот гости из Колумбии (два брата, один из них с сыном) оставили самое приятное впечатление – открытые, добрые и без претензий. Удивило хозяйку, правда, то, что, когда колумбийцы заходили с улицы, то не снимали обувь.

«И у других иностранцев была такая же привычка, так что натоптали прилично. Впрочем, может, это я виновата – надо бы поставить одноразовые тапочки», - сокрушается Елена. 

Пили много, но только воду

После колумбийцев приехали болельщики из Аргентины. Они запомнились тем, что по лицам у них всё можно было прочитать. Если вначале были весёлые, но после проигрыша своей сборной ходили мрачные, как тучи.

Последними иностранными гостями стали туристы из ЮАР – муж с женой и дочерью. Они стали единственными, кто случайно нанёс квартире незначительный ущерб – сломали раздвижной диван. Причём в поломке не признались, а специально оставили диван раздвижным и сложили на него кучу одежды.

«Но это в целом мелочи! – считает Елена. – Так-то все гости были достаточно аккуратные – никто пирушек в квартире не устраивал. Но, честно говоря, наши туристы показались мне более аккуратными – обязательно всё за собой уберут. А иностранцы оставляли все в беспорядке – как привыкли в отелях. Ещё запомнилось, что все гости из-за рубежа много пьют – имеется в виду, обычную воду. После них везде стояли бутылки и стаканчики с водой. Может, жара сказалась?»

Хотя заработать на туристах Елене удалось немного, она всё равно довольна – и город преобразился в связи с чемпионатом мира, и с иностранцами пообщаться удалось.

«Правда, по-английски я не говорю, но выручали интернет-переводчик и родственник, который звонил из другого города и обговаривал по телефону с иностранцами всякие моменты», - улыбается Елена.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах