Инна Панкова 0 1415

«Моя семья». Как узнать свою родословную по архивным документам?

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №9 03/03/2016
Все материалы сюжета Совместный проект ГУ ОГАЧО и «АиФ - Челябинск»

Всё больше южноуральцев хотят знать о своих далёких предках и составить генеалогическое древо.

фото Александра Фирсова / АиФ

Работники архивов говорят, что число таких запросов с каждым годом растёт.

«Помимо чисто человеческого желания узнать побольше о своей семье, здесь играют роль и развитие технологий, и информационная открытость современных архивов, возможность найти нужные документы в электронном виде», - считает Марина Степанова, заведующая читальным залом государственного архива Челябинской области.

75 лет - срок давности

«Допустим, вы решили заняться изучением своей родословной, - рассказывает Марина Николаевна. - С чего начать? Сначала нужно дома найти все документы, касающиеся ваших родственников: трудовые книжки, личные карточки с места работы, старые свидетельства о рождении, бракосочетании, смерти. Подойдут даже детские сочинения на тему «Моя семья». Опросите родственников: возможно, у них хранятся какие-то старые документы».

Не надо сразу сломя голову бежать в архив, нужно сначала самим проделать минимальную исследовательскую работу. Далее разбейте поиск на этапы и определитесь, что для вас важнее: дореволюционный период или советское время. Например, если вы ничего не знаете о своей семье в период 20-х, 30-х годов прошлого века, то логичнее начать с советского времени.

«Люди искренне заблуждаются, когда думают, что все нужные им документы сложены аккуратной стопочкой в одном архиве, и стоит только прийти, назвать фамилию, и все бумаги тут же появятся как по волшебству, - поясняет Марина Степанова. - Поиск документов и нужной информации - это долгий процесс, который может растянуться на месяцы и годы».

Какие трудности поджидают того, кто решил узнать историю своей семьи? Допустим, вы хотите получить сведения о родственнике и обращаетесь в архив ЗАГСа или МВД. По закону о персональных данных существует срок давности (75 лет) для предоставления информации из архивов. По истечении этого срока вы можете получить интересующую вас информацию. При этом не требуется подтверждать родство с человеком, о котором вы делаете запрос.

Если же срок давности не истёк и нужный вам документ «моложе» 75 лет, то вы должны представить копии паспортов (свидетельств о рождении, бракосочетании), подтверждающие ваше родство.

«В ХХ веке практически нет идеальных семейных «цепочек», - говорит Марина Степанова. - Людей высылали, раскулачивали, они переезжали далеко от места рождения, и их потомки ничего не знают о какой-то ветви семьи. Но всегда стоит начать с определённой точки отсчёта, и потом можно разматывать этот клубочек и в конце концов узнать то, что раньше не было известно».

В глубину веков

Допустим, вы решили проследить историю своего рода и «заглянуть» в XIX и XVIII век. Здесь у вас есть два пути: работать с архивными документами самостоятельно или доверить этот поиск сотрудникам архива. Предположим, вы знаете, что ваша бабушка родилась в таком-то населённом пункте на территории нынешней Челябинской области, знаете её девичью фамилию, дата её рождения - 1905 год. Сведения о рождениях, смертях и браках за дореволюционный период содержатся в церковных метрических книгах. Священнослужители православных храмов, синагог, костёлов, мечетей делали соответствующие записи в церковных книгах, затем отправляли эти данные в епархию, оттуда эта статистика шла в государственные органы.

Но вернёмся к нашей условной бабушке. Вы делаете запрос в архив, указываете все известные вам данные, далее сотрудники архива выдают вам справку, основанную на записи в церковной книге. Там будут имена отца и матери, а также сведения о социальном положении отца ребёнка. В записи о рождении всегда указывали, кто отец: мастеровой завода, купец, бывший военный, мещанин и т. д. Подготовка официальной справки - услуга платная.

Вы получаете первоначальный объём информации и затем решаете, как быть дальше. Можно самостоятельно искать своих предков по записям в церковных книгах. С теми метрическими книгами, которые находятся в хорошем физическом состоянии, можно работать в читальном зале архива. По словам Марины Степановой, многие челябинцы, от пенсионеров до студентов, приходят в архив, чтобы заниматься такими исследованиями.

«Вы смотрите запись о бракосочетании прабабушки и прадедушки. Допустим, им по 19 лет. Вы отсчитываете 19 лет и находите запись об их рождении, - поясняет Марина Степанова. - Если метрические книги позволяют, находите запись о бракосочетании их родителей и т. д. Передвигаетесь от одной точки до другой, и в результате выстраивается ваше генеалогическое древо».

Самая ранняя метрическая книга в Челябинском областном архиве датируется 1784 годом, то есть на такую историческую глубину вы можете продвинуться в своих поисках. Кстати, часть из этих книг уже есть в электронном виде, но доступны они пока только в читальном зале архива.

Ревизские сказки

Ещё один важный помощник в изучении родословной - ревизии, или ревизские сказки. В современном значении это перепись населения. Они проводились один раз в 10-15 лет. Всего в Российской империи за период с 1718-го по 1858 год состоялось десять ревизий. Ревизские сказки с данными по нескольким населённым пунктам Челябинского, Верхнеуральского, Троицкого уездов сейчас хранятся в нашем областном архиве. Также большая часть таких документов находится в Центральном государственном историческом архиве Башкортостана. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.

«Это другое направление получения информации о своих предках, - говорит Марина Степанова. - Вы можете узнать, как менялся состав семьи за какой-то период времени. Например, ревизская сказка на данный момент фиксирует полный состав семьи, а через 15 лет состав семьи изменился: появились новые дети, главы семьи уже нет, а есть вдова, старшие дети отделились и т. д. То есть по ревизиям можно отследить и основную семейную ветвь, и боковые родственные ветви».

Кроме того, по ревизским сказкам можно узнать о социальном статусе предков, кто они были: крестьяне, военные, мещане. При проведении ревизий сословия не смешивались, на представителей разных социальных слоёв велись отдельные записи.

Готовь древо летом

Если у человека нет времени и возможности заниматься исследованиями самостоятельно, то он может доверить этот поиск работникам архива. Надо оформить официальный запрос, и специалисты займутся изучением его родословной и составят генеалогическое древо. Но эта услуга платная.

Стоит уточнить, что сотрудники ОГАЧО ведут поиск только по тем документам, которые находятся именно в нашем архиве. Они не делают запросы в другие города и страны. Человек сам может обратиться с запросом в любой архив - теперь это не проблема. Запрос можно послать в электронном виде, и в течение месяца придёт ответ. Правда, не обязательно положительный.

Надо сказать, что очередь на исполнение генеалогических запросов с каждым годом растёт.

«Чтобы восстановить родословную, составить генеалогическое древо, необходим кропотливый поиск в течение нескольких месяцев и даже лет, - говорит Марина Степанова. - Бывает, приходит человек и просит: вот у отца через две недели юбилей, хочу ему генеалогическое древо подарить. И удивляется: как, разве вы не успеете? Хотите узнать родословную и порадовать своих родителей - обращайтесь за год до юбилея. Как минимум».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий