aif.ru counter
Инна Панкова 0 207

«Менты» на ЧТПЗ и камеры на дорогах. Путешествуем в прошлое вместе с «АиФ»

Все материалы сюжета АиФ-Челябинск 25 лет

12 лет назад в Челябинске снимали сериал «Улицы разбитых фонарей».

Рабочий момент съемок сериала в Челябинске.
Рабочий момент съемок сериала в Челябинске. © / Александр Фирсов / из архива редакции

Мы продолжаем публикации в рамках проекта «АиФ-Челябинск – 25 лет». Сегодня вспоминаем, о чем писал «АиФ» 12 лет назад: в июне-июле 2006 года.

«Хамство расстраивает»

Наверное, иногда полезно перечитывать старые газеты. Время летит быстро, и когда перелистываешь газетные страницы, понимаешь, что многое изменилось, «жизнь ушла вперед», а вчерашние новости стали историей. Например, на первой полосе «АиФ» (июнь, № 25) рассказывается, что в Челябинском танковом институте больше не будет набора курсантов.

Правда, «сотрудники института от комментариев отказываются, и официальных заявлений о дальнейшей судьбе вуза нет». Далее в заметке лаконично сообщается, что минобороны проводит плановые сокращения сухопутных войск, и именно поэтому ликвидируются подобные вузы. Но, как известно, причина закрытия танкового института заключалась в другом. Громкий скандал, связанный с дедовщиной и ныне подзабытым «делом Андрея Сычева», стал «черной меткой» для челябинского военного вуза.

Есть и вечные темы, которые не стареют и не уходят в прошлое. В июне 2006 года проходил юбилейный 30-й Ильменский фестиваль. Естественно, в рубрике «Наш гость» (№ 24, июнь) - подробное интервью с Олегом Митяевым: о прошлом и будущем Ильменки, о том, как бороться с теми, кто приезжает на фестиваль не послушать песни, а выпить и некультурно отдохнуть. «Хамство расстраивает, но руки не опускаются», – говорит Митяев. Кстати, ситуация с тех пор изменилась: теперь на Ильменке действует полный запрет на продажу и употребление спиртного.

Дороги, свалка, камеры

Еще одна тема, значимая во все времена, – ремонт дорог. В заметке (№ 25, июнь) «Дороги строят порциями» говорится, что в 2006 году Челябинску на эти цели выделили 150 млн рублей. Но освоение денег затрудняется тем, что 150 миллионов перечисляют не сразу, а «порциями», и после освоения каждой «порции» необходимо предоставлять всю отчетную документацию. И администрации во главе с мэром М. Юревичем приходится брать деньги частями, а хотелось бы все и сразу.

Вообще проблемы городской жизни, похоже, не собираются терять своей актуальности. «Как живет городская свалка?» – читаем заголовок на первой полоса очередного номера (июнь, № 28). Так и хочется ответить: «12 лет прошло, а она пока живет». В заметке оптимистично сообщается, что «ожидается строительство нового мусорного полигона за пределами Челябинска… Но на это уйдет не менее 5 лет».

Зато в июне 2006 года состоялось поистине знаковое для Челябинска события: в городе появились видеокамеры, которые отслеживали дорожную ситуацию в режиме онлайн. Первые системы видеонаблюдения были установлены на перекрестке проспектов Свердловского и Ленина. Об этом рассказывается в статье «Видеокамеры против аварий».

Снимается кино!

В июльском номере (№ 29) сообщается о принципиальном решении, принятом на совещании у губернатора Петра Сумина, – построить новый ледовый дворец на северо-западе. «Нечего делать из северо-запада большую спальню», – заявил на этом совещании вице-губернатор Андрей Косилов. Надо сказать, что как раз в сезоне 2005/2006 «Трактор» вернулся в суперлигу – элиту российского хоккея. От решения до воплощения прошло менее трех лет: 17 января 2009 года состоялось торжественное открытие ледовой арены «Трактор» и первый матч – с магнитогорским «Металлургом».

Стоит сказать, что тема строительства масштабных объектов регулярно возникает на газетных страницах. Например, в июле 2006 года в Челябинской области вновь серьезно обсуждали тему возведения Южно-Уральской атомной станции. «В Челябинске создана межведомственная рабочая группа, которая рассмотрит вопросы продолжения строительства ЮУАС, – говорится в материале на эту тему. – К 1 сентября члены рабочей группы представят первому заместителю губернатора В. Дятлову предложения по продолжению строительства атомной электростанции».

Многие челябинцы, наверное, уже и не помнят, что летом 2006-го в южноуральской столице снимали очередную серию знаменитого сериала «Улицы разбитых фонарей». В последнем июльском номере 2006 года – захватывающий рассказ о трудовых буднях кинематографа. Сцену покушения на «звезду» – героиню сериала – снимали в цехе на ЧТПЗ. В съемках вместе с артистами Евгением Дятловым, Михаилом Трухиным, Оскаром Кучерой участвовали и сотрудники завода, и местные журналисты.

Вот как корреспондент «АиФ» описывает съемочный процесс: «Сцену приходится снимать в тесноте, среди громоздких конструкций. Первый дубль оказался самым зрелищным: посреди вспышек фотокамер раздается выстрел. Дымов и Татьяна падают, рядом с ними валятся с ног рабочие, закрывая головы руками от пуль… Дубли повторялись друг за другом, было видно, что актеры начинают уставать. К чести всех присутствующих, тяготы работы стойко переносили абсолютно все».

На этой же странице публикуется заметка под заголовком «Будет ли челябинский сериал?». В ней говорится о том, что уже написан сценарий, и есть режиссер, который готов приступить к работе, но средств на кинопроект пока не нашлось. Что ж, прошло 12 лет, но полноценный «челябинский» сериал так и не сняли.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество