aif.ru counter
0 1590

Крупная афера с агрохолдингом «Здоровая ферма» вскрыта на Южном Урале

Суд решит судьбу 12 директоров предприятия

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ
Челябинская область, 1 ноября - АиФ-Челябинск.

Сразу несколько мошеннических схем было выявлено сотрудниками налоговых органов и прокуратуры в деятельности агрохолдинга «Здоровая ферма». Об этом «АиФ — Челябинск» сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 15 руководителей агрохолдинга. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 4, 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере).

Следствие установило, что эти лица являлись директорами фирм,входящих в агрохолдинг «Здоровая ферма». Они заключали договоры с подрядными организациями на выполнение работ, но не расплачивались за их выполнение под всяческими предлогами. Ущерб от неоплаченных работ был причинён 9 организациям и составил 120 миллионов рублей.
.ми договоры на строительство объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения строительных работ и сдачи объектов в эксплуатацию расчет с подрядными организациями не производили.

Общий ущерб, причиненный 9 коммерческим организациям, составил более 120 млн рублей.
С целью сокрытия незаконной деятельности организации, заключавшие договоры подряда, впоследствии были преднамеренно обанкрочены.

Кроме этого, группа лиц организовала схему, согласно которой имущество организаций, входящих в структуру агрохолдинга «Здоровая ферма», через подставные организации переходило в собственность от одной организации к другой и вновь возвращалось в структуру агрохолдинга, но с искусственным увеличением цены объектов недвижимости. После этого они подавали в налоговые органы документы о якобы совершенных сделках между организациями и уплаченным налогом на добавленную стоимость, который фактически уплачен не был, и тем самым незаконно возмещали из бюджета Российской Федерации денежные средства по итогам каждого отчетного периода.
Ущерб, причиненный бюджету Российской Федерации, составил свыше 208 млн рублей. В ходе следствия бюджету возмещен ущерб на сумму свыше 95 млн рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Советский районный суд г. Челябинска.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах