aif.ru counter
Сергей Подолий 1093

Конгресс-холл не для саммитов? Что не так с главной стройкой Челябинска

В ходе строительства стало понятно, что гигантское сооружение в лучшем случае успеют построить только «вчерне», а горожане боятся, что после окончания международных форумов оно окажется никому не нужным.

Таким общественно-деловой центр представили дизайнеры.
Таким общественно-деловой центр представили дизайнеры. © / хозяйственное партнерство "Конгресс-холл"

Недавно челябинским журналистам представили окончательный проект общественно-делового центра на берегу реки Миасс возле цирка. Изначально грандиозное сооружение должно было стать главной площадкой саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, их визитной карточкой.

Однако с началом строительства стало понятно: никаких мероприятий международных форумов в высотном здании не будет, а центром общения станет более скромный и по этажности, и по внешнему виду конгресс-холл «Таганай», который возводят на улице Труда.

Чего боятся скептики

Подготовительные работы в районе цирка начались летом прошлого года. При этом строители действовали, по сути, на свой страх и риск. У проекта не было ни утвержденных результатов государственной экспертизы, ни инвесторов.

С самого начала стали раздаваться голоса скептиков, которые усомнились в возможности успеть возвести две башни высотой 85 и 170 метров в столь короткие сроки.

«В Майами недавно построили один из самых высоких небоскрёбов от Захи Хадид — он 210 метров. Почти не отличается от будущего Конгресс-холла. Они действительно смогут это построить? Как будут работать пожарные? С вертолёта? Сколько будет стоить строительство такого гиганта? Как «Зенит-Арена» в Петербурге? Сколько поколений челябинцев будут потом расплачиваться за эту стройку? Для кого строят это здание? Кто его будет обслуживать? Содержание здания ляжет нагрузкой на налогоплательщиков? В городе, где нет денег починить ступеньки в подземный переход на площади?» - спрашивал в середине февраля челябинский урбанист Лев Владов.

«Необходимо невероятное напряжение рабочих, техники, оперативная разработка документации, а также бесперебойное и полное  финансирование, чтобы успеть в срок. И даже при соблюдении всех этих показателей времени, на мой взгляд, остается очень мало. Это персональный вызов для Бориса Дубровского, дело чести», - отмечал бывший первый секретарь Челябинского обкома КПСС,  замминистра строительства СССР Николай Швырев.

В июне 2018 года на заседании федерального оргкомитета саммитов стало окончательно ясно, что сдать «под ключ» объект не успеют. Однако здание всё равно решили строить, хотя бы и в виде «коробки», т.е. без отделки интерьеров. И всё равно остались сомнения, что конгресс-холл успеют возвести даже в таком виде.

С самого начала возможность появления в Челябинске такого здания вызывала у скептиков вопросы.
С самого начала возможность появления в Челябинске такого здания вызывала у скептиков вопросы. Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области

Что же больше всего пугает скептиков? Во-первых, что проект сильно изменят, то есть, понимая, что не успевают, власти примут решение строить «усеченный» вариант. Челябинск знает такие случаи – семиэтажный ТК «Алое поле» изначально должен был быть 28-этажным зданием «Двуликий Янус». Что получилось в итоге – челябинцы могут видеть своими глазами.

Второй страх – что конгресс-холл просто не успеют достроить и заморозят. Гостиницу «Рюгён» в Пхеньяне, которая всего вдвое выше челябинского проекта, строили пять лет и в итоге бросили, успев возвести только стены, да еще и с браком. В таком виде она простояла 16 лет. И только в 2008 строительство самого высокого здания Северной Кореи было возобновлено.

Москва дала «добро»

Масла в огонь подливала государственная экспертиза. Предполагалось, что её результаты станут известны еще в сентябре. Однако документы из Москвы пришли только в конце февраля. В результате проект перетерпел значительные, но не принципиальные изменения.

Так, пешеходный переход с одного берега на другой, который шел по перемычке между корпусами прямо по крыше, в Москве признали опасным. По первоначальному проекту он шёл на высоте сорока метров. Теперь его упрячут внутрь здания на уровне третьего этажа.

Утвержденный проект здания с переходом на уровне третьего этажа и эскалаторами к нему.
Утвержденный проект здания с переходом на уровне третьего этажа и эскалаторами к нему. Фото: хозяйственное партнерство "Конгресс-холл"

Кроме того, металлические конструкции между «крыльями» рекомендовано усилить.

«Сейчас на стройке круглосуточно работают около 450 человек. Полностью введен в эксплуатацию участок на искусственном насыпном острове. Кроме того, выполнены большие объемы по инженерным коммуникациям, вынесена канализация и другие сети», - рассказал гендиректор хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий.

Работа ведется днём и ночью.
Работа ведется днём и ночью. Фото: АиФ/ Сергей Подолий

По его словам, заключение Главгосэкспертизы – важнейший этап в строительстве. С его получением работа пойдет быстрее. Кроме того, теперь можно будет предметно разговаривать с потенциальными инвесторами, которых у проекта до сих пор нет. А стройка пока ведется только на деньги области, которая вложила 3 миллиарда рублей.

В оргкомитете по проведению саммитов корреспондента АиФ-Челябинск заверили: всё будет в порядке. Оставлять здание недостроенным нет оснований: город нуждается в дополнительных гостиничных местах, которые понадобятся на случай проведения других крупных форумов, а ещё – в современном концертном зале, который станет новым центром культурной жизни Челябинска.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество