Эльдар Гизатуллин 0 213

Когда деньги фонтанируют. На ремонт фонтана потратили почти 17 млн руб

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №36 05/09/2018

В Копейске реконструкцию фонтана приравняли к работам в атомной отрасли

Фонтан были вынуждены закрыть на ремонт уже спустя пару дней после Дня города.
Фонтан были вынуждены закрыть на ремонт уже спустя пару дней после Дня города. © / АиФ

Фонтан на площади Трудовой славы в Копейске, который торжественно открыли ко Дню города, оказался в центре скандала ещё до окончания работ. Оказалось, что конкурс по выбору подрядчика прошёл с серьёзными нарушениями.

Самое удивительное, что по условиям конкурса фонтан приравняли к технологически сложным объектам – дело в том, что конкурс, который состоялся в начале мая 2018 года, прошёл «с ограниченным участием». По законодательству это позволяется в том случае, если речь идёт, например, об объектах атомной отрасли, памятниках историко-культурного значения и так далее. Явно, однако, что на АЭС фонтан совсем не похож и даже самые рьяные патриоты Копейска не могут не признать, что на шедевр архитектуры это сооружение тоже не тянет.

Вмешалась даже полиция

Ещё на стадии проведения конкурса делом заинтересовались антимонопольщики.

«Конкурс с ограниченным участием проводится только для технологически сложных объектов – фонтан к ним, конечно, не относится, - говорит начальник отдела административного и судебного производства Челябинского УФАС России Ксения Долгополова. – Результаты конкурса по нашему требованию отменили. Тогда администрация Копейского городского округа заключила контракт с единственным поставщиком – ООО «Флагман» - это то же самое предприятие, которое было победителем и на конкурсе. Стоимость работ оценили в 16,9 миллиона рублей. Контракт подписали по документам 6 августа, но по графику работ, который был приложен к пакету, приступить к реконструкции надо с 24 июля. Кроме того, 16 августа текущего года с этим же предприятием администрация заключила договор на строительный контроль – получается, что кто выполняет работы, тот же их и контролирует. Такой выбор не позволяет провести конкурентную процедуру и эффективно израсходовать бюджетные средства».

В администрации Копейска пояснили, что контракт заключили, так как необходимо было выполнить работы ко Дню города, который празднуется 25 августа – ссылались при этом на поручение главы города.

Но объяснения эти мало кого удовлетворили. Ситуация обострилась до того, что буквально за несколько дней до Дня города на строительную площадку фонтана явились сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ГУ МВД РФ по Челябинской области и Росгвардии. Они задержали всех рабочих, а затем нанесли визит в администрацию Копейска. Основанием послужило отмена антимонопольщиками результатов конкурса по выбору подрядчика. Впрочем, когда полиции предъявили контракт, сотрудники правоохранительных органов удались – интересно, что одного из строителей они всё-таки прихватили, так как выяснилось, что это трудовой мигрант, который находился в России незаконно.

Сейчас антимонопольщики оспаривают также законность заключения уже и контракта.

«Чиновники решили схитрить»

«К сожалению, это не единственный случай, когда из-за спешки и нарушения законодательства государственные средства расходуют неэффективно, - считает эксперт проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Денисов. – Иногда и вовсе случаются настоящие трагедии. В Волгограде в сентябре 2015 года в систему стока фонтана затянуло 12-летнего мальчика – он погиб. Фонтан этот построили ко Дню города – позже выяснилось, что его строили в большой спешке, торопились сдать объект к празднику. В итоге были нарушены требования по безопасности. В Копейске, слава богу, ничего подобного не произошло. Фонтан действительно надо было отремонтировать, выделили деньги, в апреле этого года подготовили проектные документы. Но затем чиновники решили схитрить – организовали конкурс с ограниченным участием, хотя должны были проводить аукцион. Документов, которые бы доказывали, что речь идёт о технически сложном сооружении, администрация так и не представила. Победил на конкурсе участник, с которым потом, когда результаты конкурса отменили, заключили контракт».

Как известно, завершали работы по реконструкции фонтана в большой спешке. Уже после Дня города социальные сети наводнили фотографии, на которых видно, что с фонтана осыпается облицовка. В полиции заявили, что постарались вандалы – стражи порядка заверили, что скоро найдут виновных, так как на камеры видеонаблюдения попала какая-то пьяная компания.

Хотя, думается, не в одних вандалах тут дело.

«По технологическим требованиям после установки плитки должно пройти 3-4 дня, но из-за Дня города на это просто не было времени, - продолжает Дмитрий Денисов. – Конечно, люди стали забираться на фонтан, чтобы сфотографироваться. Возможно, кто-то был и пьян. Фонтан, который едва-едва сдали, не выдержал такой нагрузки. Обидно, ведь жители Копейска реально ждали его открытия, готовы были помочь – знаю, что до открытия приходили волонтёры, расчищали строительную площадку. Если бы власти соблюли все условия, провели аукцион, как полагается, то ничего этого не было бы. И странно при этом ссылаться на День города – он, что, совсем неожиданно к нам пришёл, как некое стихийной бедствие? Разве в мае неизвестна была дата? Могу сказать, что в России бывают ситуации, когда чиновники намеренно затягивают выполнение работ, чтобы потом сослаться на чрезвычайные ситуации и обеспечить контракт определённому подрядчику».

Ремонт возобновился

В Челябинской области уже были случаи, когда благоустройство проводили с нарушениями. Так было, например, при реконструкции парка у Вечного огня в Магнитогорске в марте этого года. В Челябинске нарушения выявили при проведении аукциона по благоустройству Никольской рощи.

Сейчас фонтан в Копейске опять закрыли строительной плёнкой, тут трудятся рабочие, восстанавливая сооружение. Сами копейчане восприняли это по-разному, но мало кто равнодушно. Одни злятся и не в последнюю очередь из-за суммы почти в 17 миллионов рублей, потраченных на фонтан: «Лучше бы на дороги пустили!», вторые пытаются всех примирить: «Неужели лучше было оставить всё, как есть? Лучше уж праздновать с отремонтированным фонтаном», другие и вовсе намекают на ещё нераскрытые секреты: «Я бы вам рассказал как иллюминацию в Копейске и ограждение делали… там схема поинтересней».

А пока суета на фонтане возобновилась. Хочется надеяться, что на сей раз строители торопиться не будут, и всё работы пройдут в строгом соответствии с законом.

Это интересно

Только за последние два года не менее чем в семи случаях должностных лиц привлекали к обязательным общественным работам на срок от 20 до 30 часов – то есть, чиновники вынуждены были махать мётлами, так как вовремя не уплатили штрафы за различные нарушения в сфере госзакупок. Такие меры приняли, например, в отношении должностных лиц сразу в четырёх посёлках Агаповского района, включая сам районный центр, а также в Нагайбакском, Чесменском и Сосновском районах.

Кстати

Во многих регионах России при благоустройстве допускаются серьёзные нарушения.

  • В Югре в Пыть-Яхе при благоустройстве парка «Сказка» сжатые сроки привели к тому, что асфальт укладывали на песчаное основание очень тонким слоем, обочины были не утрамбованы и во многих местах осыпались вместе с покрытием – в результате после первого дождя асфальтовое покрытие покрылось трещинами.
  • В Воронеже в этом году обнаружили, что на детских площадках в пяти дворах установили совсем не то оборудование, которые было указано в актах приёмки. Чаще всего, это более дешёвые аналоги.
  • В Мурманской области в посёлке Умба в социальных домах установили душевые поддоны вместо ванн, а металлические конструкции лестниц заменили на деревянные. Также почему-то за некоторые элементы теплоузла заплатили два раза.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах