aif.ru counter
Юрий Иванников 482

Карабашский спорткомплекс «Металлург» становится больше

Изменения, вносимые в проект комплекса, позволят увеличить площадь поля для мини-футбола. Для занятий спортом и активного отдыха здесь появятся дополнительные возможности.

Таким увидят  спортивный комплекс «Металлург» карабашцы и гости города уже через несколько месяцев.
Таким увидят спортивный комплекс «Металлург» карабашцы и гости города уже через несколько месяцев. © / Пресс-служба РМК

Сегодня завершается реконструкция профилактория «Синегорье», лечебно–оздоровительного комплекса местного градообразующего предприятия «Карабашмедь». И прежде почти по–домашнему уютный профилакторий, в котором уже не одно десятилетие отдыхают не только работники завода, но и жители города, преобразился внешне. Много изменений и внутри.

Буквально в паре сотен метров от профилактория большая строительная площадка. Из–за забора легко можно рассмотреть ажурные металлические конструкции, увидеть всполохи сварки, услышать работающую технику и голоса рабочих.

Ещё прошлой осенью трудно было предположить, что на этом пятачке земли, всегдашнем пустыре, спрятавшемся в самом центре Карабаша, появится современный спортивный комплекс, каких не так много даже в больших российских городах.

«Жители Карабаша всегда были дружны с физкультурой и спортом,– рассказал Александр АЛФЁРОВ, заместитель генерального директора ЗАО «Карабашмедь» по социальным вопросам.– Команды и спортсмены достойно представляют свой родной город на различных соревнованиях. Но до недавнего времени практически единственной базой для тренировок был заводской спортивный зал «Металлург». Мы его содержали, поддерживали в приличном состоянии, насколько это возможно. То было старое, порядком обветшавшее здание. А вечного, к сожалению, ничего не бывает. У строящегося сегодня спортивного комплекса такое же название, как у его старшего собрата,– «Металлург», что весьма символично. Это дань преемственности спортивным традициям карабашцев нескольких поколений».

«Металлург» – первый объект, строящийся с ноля в рамках соглашения о совместном развитии Карабашского городского округа на 2017–2021 годы. 28 февраля нынешнего года оно было подписано на Российском экономическом форуме в Сочи губернатором Борисом Дубровским, главой кгО Олегом Будановым и президентом РМК Всеволодом Левиным.
«Металлург» – первый объект, строящийся с ноля в рамках соглашения о совместном развитии Карабашского городского округа на 2017–2021 годы. 28 февраля нынешнего года оно было подписано на Российском экономическом форуме в Сочи губернатором Борисом Дубровским, главой КГО Олегом Будановым и президентом РМК Всеволодом Левиным. Фото: ИТАР-ТАСС/ Фото Доната Сорокина

Новый «Металлург» – первый объект, который строится с ноля в рамках соглашения о совместном развитии Карабашского городского округа на 2017–2021 годы. В конце февраля нынешнего года его подписали на Российском экономическом форуме в Сочи правительство Челябинской области, городская администрация и Русская медная компания (РМК). Компания, входящая в тройку ведущих российских производителей меди, и стала инвестором пилотного проекта в рамках соглашения.

 Здесь всё подчинено хорошо известному и понятному каждому строителю порядку.
Здесь всё подчинено хорошо известному и понятному каждому строителю порядку. Фото Юрия Иванникова

Для стороннего взгляда строительная площадка представляется неким подобием растревоженного муравейника: каменщики выверенными движениями укладывают кирпичи, и из маленьких силикатных брусочков прямо на глазах вырастает стена. Монтажники облицовывают каркас будущего здания спортивного комплекса. Сварщики с помощью своих источающих жёлтые и голубые искры аппаратов приваривают в лишь им ведомом месте очередную металлическую балку. Ещё один человек в белой каске смотрит в окуляр теодолита и, временами отрываясь, что–то записывает в тетрадку. И всё это одновременно, на фоне работающих подъёмных и других строительных механизмов. На самом деле, конечно же, «муравейник» – это для непосвящённых. Всё подчинено хорошо известному и понятному каждому строителю порядку.

От мастерства каменщиков Ансара Шакирова (на переднем плане) и Салавата Алькеева в немалой степени зависит общее качество работ.
От мастерства каменщиков Ансара Шакирова (на переднем плане) и Салавата Алькеева в немалой степени зависит общее качество работ. Фото Юрия Иванникова

«Этот спортивный комплекс мы будем достраивать и сдавать в несколько ином, расширенном варианте, чем намечалось изначально,– сообщил Игорь БИБИКОВ, главный инженер компании «Строймаксимум», подрядчика строительства.– Планировался объект общей площадью почти в 1400 кв. метров. А теперь в проект вносятся изменения. Площадь комплекса увеличивается без малого до 2 тыс. кв. метров. Дополнительно появляется одноэтажный пристрой, в котором размесятся раздевалки, душевые, вспомогательные помещения, несколько тренажёрных залов. По изменённому проекту практически все служебные помещения и часть залов для тренировок выносятся туда из основного корпуса. За счёт этих изменений в главном корпусе увеличивается полезное игровое пространство. Например, площадка для игры в мини–футбол теперь по размерам будет соответствовать всем стандартам этого вида спорта. Прежде до них она немного не дотягивала, была чуть меньше. Больше места появится для занятий другими игровыми видами и единоборствами, а также для болельщиков. Перестраиваться на ходу, работать с новой документацией, конечно, не самое простое дело. Но наш коллектив – профессионалы, приходилось решать и не такие задачи. Уверен, что и с этой справимся. Конечно, корректируются сроки сдачи объекта. Но зато город получает спортивный комплекс, который будет чуть ли не наполовину больше планировавшегося изначально. И делаем мы его на долгие годы».

Внешний вид «Металлурга» в значительной степени зависит от профессионализма специалистов – отделочников.
Внешний вид «Металлурга» в значительной степени зависит от профессионализма специалистов – облицовщиков. Фото Юрия Иванникова

Для таких утверждений есть все основания. У компании это не первый объект в Карабаше. Менее года назад строители капитально отремонтировали, а фактически заново воссоздали в городе детский сад №9. Здание, построенное ещё до полёта в космос Юрия Гагарина, за полвека с лишним изрядно обветшало. На реконструкцию требовались миллионы рублей. Таких денег в городском бюджете не было. Помогло прямое обращение родителей к Игорю АЛТУШКИНУ, председателю совета директоров РМК и взаимодействие в рамках социального партнёрства между администрацией городского округа и предприятием «Карабашмедь».

РМК поставила подрядчику задачу отремонтировать садик по полной программе: заменить крышу, полностью обновить инженерные коммуникации, вставить новые оконные рамы, перестелить полы и сделать многое другое. Эту работу строители сделали на совесть.
РМК поставила подрядчику задачу отремонтировать садик по полной программе: заменить крышу, полностью обновить инженерные коммуникации, вставить новые оконные рамы, перестелить полы и сделать многое другое. Эту работу строители сделали на совесть. Фото Юрия Иванникова

Компания решила не латать дыры, а отремонтировать садик по полной программе: заменить крышу, полностью обновить инженерные коммуникации, вставить новые оконные рамы, перестелить полы и сделать многое другое. Вплоть до благоустройства территории и покупки оборудования. По воспоминаниям строителей, в процессе работы тоже приходилось перестраиваться на ходу. Во время реконструкции надо было оперативно решать проблемы, которые в самом начале нельзя было и предвидеть. Детский сад пришлось разобрать почти полностью (оставались одни лишь голые стены на фундаменте – авт.), а потом собирать всё заново. Но справилась с честью и с высоким качеством. На всё про всё тогда у строителей ушло три с небольшим месяца. А у инвестора на оплату работ и закупку оборудования и инвентаря – почти 63 млн рублей.

Достойной оценкой сделанного стали слова Бориса ДУБРОВСКОГО, губернатора Челябинской области, который специально приезжал в Карабаш на открытие обновлённого садика.

«Мы увидели реальный пример социального партнёрства между крупной компанией и муниципалитетом,– сказал тогда глава региона.– Мы часто произносим: «Всё лучшее – детям». Надо не только говорить, но и действовать таким же образом. Я знаю о том, что Русская медная компания практику социального партнёрства реализует не только в Карабаше, но и в других территориях своего присутствия. Подобная практика будет хорошим примером и для других крупных и мелких компаний, которые работают в Челябинской области».

5 июля 2016 г. В гости к карабашским ребятам на открытие детского сада №9 приехали губернатор Челябинской области Борис Дубровский (справа) и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.
5 июля 2016 г. В гости к карабашским ребятам на открытие детского сада №9 приехали губернатор Челябинской области Борис Дубровский (справа) и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин. Фото Юрия Иванникова

Разговор об этом на прошлой неделе стал одной из центральных тем встречи руководства РМК и представителей депутатского корпуса Карабашского городского округа. Народные избранники подробно расспрашивали о том, как идёт строительство нового «Металлурга», предлагали идеи, как сделать так, чтобы будущий спортивный комплекс стал не просто тренировочной базой для спортсменов, но и местом массового, семейного отдыха всех горожан.

Но это было далеко не единственной темой во время совместного обсуждения того, как реализуется программа стратегического развития Карабаша.

«Мы говорили и о делах текущих, о завершающейся реконструкции профилактория «Синегорье» и строительстве спортивного комплекса «Металлург», и о том, над чем предстоит работать в ближайшем будущем,– рассказала Анна ШАБАРОВА, вице–президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности.– Это торгово–развлекательный комплекс, проектирование которого сегодня близится к завершению, это новый жилой микрорайон Золотая Горка, над проектом которого сейчас тоже работают специалисты. Ещё обсудили строительство новых инженерных сетей Карабаша и автомобильных дорог. Это одни из приоритетных направлений концепции развития городского округа на ближайшее пятилетие. Мы планируем финансировать проектные работы (а это десятки миллионов рублей – авт.). После подготовки документов важные инфраструктурные объекты будут включаться в соответствующие региональные и федеральные инвестиционные программы.

Завершается разработка проектной документации по торгово–развлекательному центру, который в недалёком будущем построят в центре Карабаша.
Завершается разработка проектной документации по торгово–развлекательному центру, который в недалёком будущем построят в Карабаше. Фото: Пресс-служба РМК

С депутатами мы обсудили не только нынешние и будущие новостройки. Не менее важно подумать над тем, как облагородить облик сегодняшнего Карабаша. Чего греха таить, в городе есть заброшенные, полуразрушенные здания. Проблеме много лет, и с этим пора что–то делать. Мы попросили администрацию городского округа посчитать, во сколько обойдётся снос таких строений. В любом случае, на это потребуются немалые деньги. Будем искать решение вместе с администрацией и депутатами».

«Карабашмедь» – предприятие более чем с вековой историей. Многие его объекты – памятники архитектуры. Воссоздание их исторического облика – в планах Русской медной компании.
«Карабашмедь» – предприятие более чем с вековой историей. Многие его объекты – памятники архитектуры. Воссоздание их исторического облика – в планах Русской медной компании. Фото Александра Фирсова

«А ещё поделились с народными избранниками нашими планами по предприятию «Карабашмедь»,– продолжила Анна Шабарова.– И в этот раз больше говорили не о технологической и экологической модернизации производства, что, конечно же, приоритетно. Этот завод более чем с вековой историей, и многие его объекты – памятники архитектуры. А потому и выглядеть они должны соответственно. В наших планах ремонт и, если хотите, реставрация исторически наиболее значимых объектов предприятия – проходной, фасада заводоуправления и других. Думаем и об общем благоустройстве территории, о том, как сделать заводской пруд одной из городских достопримечательностей.

Эта встреча с депутатами показала, что у нас общая цель – сделать Карабаш городом, в котором людям было бы удобно и работать, и отдыхать, и жить».

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество