aif.ru counter

Каков дизайн-код? Как предлагают изменить визуальный облик Челябинска

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №21 24/05/2017

Велодорожки на площади Революции, платные парковки и единообразие фасадов... Какие кардинальные изменения только предлагаются в историческом центре Челябинска, а какие - уже дело решённое?

фото Василия Важенина / АиФ

Наружные стены очень многих зданий завешаны рекламой и расписаны граффити. В некоторых местах не сразу сообразишь, в какой стране находишься. Когда приведут облик города в порядок?

А. Коляда, Челябинск

Зачем поднимать Ленина?

При поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ в Москве прошёл национальный архитектурный конкурс на разработку концепции развития ключевых общественных пространств в 15 городах России. В их число входит и Челябинск. Конкурс на разработку концепции развития центра Челябинска выиграли местные архитекторы.

Замысел их таков. Площадь вокруг памятника Владимиру Ленину, близлежащий сквер и Театральная площадь должны превратиться в полноценный парк. От проезжей части его отделят новые клумбы. Запланирована реконструкция старого фонтана и устройство двух новых, а также качелей, спортивной площадки и велодорожек, навесов на случай дождя. Пректировщики предлагают установить подогреваемые скамейки и комнаты для пеленания детей, сделать арт-пространство для фотосессий. Территория должна быть доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Площадь Революции из асфальтового плаца для военных превратится в центральную площадь города с динамичным орнаментом из натурального гранита. Она станет точкой притяжения людей. Памятник Ленину хотели бы «приподнять» и отреставрировать, чтобы сделать ещё более величественным. Однако это объект культурного наследия России, поэтому все работы предстоит согласовать с Государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области, - рассказывает директор компании «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин. - Добавим везде озеленение и восстановим пешеходные маршруты. Со стороны здания РЖД, например, тротуар сейчас съела парковка. А стоянку около мэрии и драмтеатра сделаем подземной. Площадь же переоборудуем под зону активности, обустроив по европейским стандартам велоинфрастуктуру. Впоследствии велодородожки продолжим на проспекте Ленина и улице Тимирязева».

Главный архитектор Челябинска, по словам проектировщика, положительно оценил идею реконструкции. Проект уже даже прошёл публичные слушания, хотя большинство жителей о них не знали. Поэтому председатель городской думы Станислав Мошаров предложил провести дополнительное обсуждение. Чиновники пообещали учесть точку зрения экспертов и горожан, выражающих мнение в социальных сетях и через СМИ.

Реновация центральной площади мегаполиса по этому проекту обойдётся в 300-500 млн рублей. Проектировщики подразумевают, что она пройдёт за счёт городского и областного бюджетов, а по завершении федеральные власти возвратят потраченное. Таких средств в местной казне нет, поэтому депутаты предлагают включить проект в программу «Городская среда» партии «Единая Россия». Это позволило бы обновить площадь Революции до 2022 года.

О необходимости преобразить облик Челябинска давно говорит и губернатор Борис Дубровский, и он рассчитывает, что этому поможет проведение саммитов стран ШОС и БРИКС. Подчеркнём, что проект преобразования центра города, выигравший конкурс в Москве, никакого отношения к объектам, готовящимся к саммитам, не имеет.

Какой облик фасадов?

Намного быстрее жителей могут избавить от надоедливых рекламных вывесок на зданиях. Дизайн-код Челябинска сформулировали специалисты того же «УралНИИСтромПроекта». Они предлагают чётко регламентировать масштабы допустимых на зданиях рекламных конструкций, их цветовое решение и материал исполнения. А также предусмотреть наказание за самовольное размещение рекламы.

«Дизайн-код существует лишь в трёх городах - Москве, Саратове и Казани, сейчас пытаются сделать его в соседнем Екатеринбурге, - говорит Важенин. - Мы уже разработали архитектурно-художественную концепцию размещения рекламно-информационных конструкций на проспекте Ленина. Документ доработало главное управление архитектуры и градостроительства города, в июне дума должна его принять».

А вот чиновники Магнитогорска решили действовать без муторной разработки дизайн-кода. В начале года они выиграли в арбитражном суде Уральского округа дело против общества с ограниченной ответственностью, работающего под брендом известного алкомаркета. Крупную красно-белую конструкцию суд признал не вывеской, а рекламой, размещённой без соответствующего разрешения. После этого администрация начала демонтаж. При этом очищать от аналогичных рекламных конструкций стали все магазины этой сети, принадлежащие на самом деле различным мелким фирмам. В итоге управление ФАС заинтересовалось самоуправством самих чиновников.

Почём плата?

А вот это нововведение уже не предложения и проекты, а дело решённое, одобренное городскими депутатами. В ближайшие 15 лет в центре Челябинска за счёт инвестора обустроят единое парковочное пространство с 8 тысячами платных парковочных мест, оборудованных паркоматами.

Предполагается, что плата за пользование парковкой составит 30 рублей в час с 8 до 20 часов, кроме выходных и праздников. Инвестором проекта выступит московская компания ЗАО УК «РВМ Капитал», которая уже финансирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск - Екатеринбург, а также благоустройство набережной реки Миасс. Городскому бюджету от этой сделки достанется лишь 10% от выручки инвестора, налоги и штрафы за нарушение правил парковки.

«Сегодня в Челябинске просто не существует единой цивилизованной системы парковочных пространств. На отдельных клочках земли пытаются поставить различные эксперименты вплоть до того, что самостоятельно ставят шлагбаумы и объявляют это платной парковкой. Тем не менее проблему парковок в центре нужно решать, - сообщил Станислав Мошаров. - На это потребуется не менее 300 млн рублей. Поэтому нам необходимо создать все правовые условия для привлечения инвестора на конкурсной основе».

Комментарий

Краевед, координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев:

«В Челябинске должно быть три момента. Первое - привлекательный исторический центр. Кировка, старинные дома и их история интересуют гостей города, а не какие-то современные здания. Надо сохранять и развивать это пространство, делать архитектуру удобной для людей. Второй момент - это река Миасс и набережная. Хорошо, что этим занялись, но до сих пор непонятно, какой именно из проектов будут воплощать к саммитам ШОС и БРИКС. Нельзя просто наложить бетонных блоков и посадить траву. Набережная должна быть интересной для прогулок, как в Москве. У нас же территория от торгового центра до органного зала выглядит удручающе. И последнее. Должен быть какой-то знаковый объект вроде кремля или Эйфелевой башни.

Таким привлекательным объектом мог бы стать новый конгресс-холл. В целом мне нравится проект Важенина, но целесообразность навесов над трибунами около памятника Ленину не понимаю. Хотя другие участники конкурса вообще предлагали соорудить на площади павильоны, аттракционы и спортивную арену».

Особое мнение

Политолог Александр Подопригора:

«Относиться всерьёз к многочисленным проектам местных и областных властей не приходится. Потому что всё, в том числе подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, остаётся только на словах. При такой политике мероприятие может больше навредить, нежели помочь. Подготовка к нему сведётся к строительству совершенно ненужных в центре города дорожных развязок и гостиниц.

Теперь площадь Революции неожиданно решили реконструировать. С чего вдруг? Делать что-то надо, но не в таком режиме - без планирования и обсуждения. У города нет актуального генплана. Мы живём наследием советских времён. Трамвайные пути идут к заводам, на которых работают не 60 тысяч человек, как раньше на ЧТЗ, а всего три тысячи. Вместо того чтобы идти в густонаселённые и быстро застраивающиеся районы. При этом последние застраиваются без социальной инфраструктуры, детсадов, дорог и освещения. На этом фоне разговоры о высадке цветочков и скамейках несерьёзны. Без генплана жители в любой момент могут обнаружить на месте газона под окнами начавшуюся стройку. Города развиваются по объективным социально-экономическим причинам там, где есть культура, технологии и бизнес».

Точка зрения

Член Общественной палаты Челябинской области Сергей Гордеев:

«Бизнес постепенно занимает муниципальные территории. Пример тому - возведение офисного центра возле памятника Курчатову. Землеотвод был сделан в определённых границах, а застройщик отрезал ещё кусок земли, установив на нём забор. (Под строительство отдали сквер с 76 зелёными насаждениями, взамен которых высадили 320 деревьев на Тополиной аллее и других улицах Центрального района. - Ред.). Систематические мелкие административные нарушения приводят к бессистемному развитию города. Памятник, который должен замыкать центральную магистраль - проспект Ленина, оказался на задворках коммерческих зданий. Экономические, социальные и имиджевые потери будут несравнимы с пользой от нового кафе, которое появится в 100 метрах от ЮУрГУ. Очевидно полное отсутствие комплексности развития Челябинска».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество