aif.ru counter
Мария Шумакова 0 353

Как назовут аэропорт? Челябинское Баландино переименуют

В 44 городах России небесные гавани сменят название.

Некоторые имена - тяжелое историческое наследие.
Некоторые имена - тяжелое историческое наследие. © / Александр Фирсов / АиФ

С инициативой дать российским аэропортам имена известных соотечественников выступили несколько крупных общественных организаций.

Это Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество и Общественная палата РФ. Историки и общественники хотят, чтобы россияне больше знали о своих знаменитых потомках, не теряли исторической памяти и духовных традиций.

Осенью жители страны смогут проголосовать за понравившийся вариант. Речь идёт о 44 небесных гаванях.

Пётр Сумин или Геннадий Зыкин?

Челябинцы активно обсуждают, каким может быть новое имя челябинского аэропорта Баландино. «Аэропорт имени Михаила Юревича или Петра Сумина, а может, Геннадия Зыкина? Есть же аэропорт Джона Леннона. Тогда Кольцово точно должно носить имя Бориса Ельцина - наш ответ нью-йоркскому аэропорту Джона Кеннеди», - комментируют новость челябинцы.

«Можно дать имена Демидова или Татищева, но тут нам надо будет соревноваться с нашими соседями из Екатеринбурга», - сомневаются другие.

«А Баландино всё же привычнее. Опять нас накрыло волной переименований. Милицию переименовали в полицию, потратив триллионы рублей на новые таблички и форму. Теперь вот возьмутся за аэропорты», - недовольны скептики.

Идея без корней

Между тем в челябинском отделении Российского исторического общества о возможном переименовании Баландино услышали впервые и затруднились с ответом о том, какое имя может носить аэропорт.

Профессор кафедры отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ Виктор Балакин, узнав о том, что челябинский аэропорт могут переименовать, рассмеялся: «Не думаю, что эта идея будет реализована. Она не имеет корней. Аэропорты в России называли по местности, где он территориально расположен: Баландино, Шереметьево, Внуково, Кольцово. Известной исторической личности для названия аэропорта я сразу вам и не предложу. Возможно, аэропорт мог бы носить имя основателя Челябинска, но в годы его жизни про аэропорт ещё и не думали. Есть ещё знаменитое училище штурманов - как вариант, имя можно поискать и там, но уместно ли называть гражданский аэропорт именем военного лётчика? Идея кажется мне немного абсурдной».

Мы провели опрос в соцсетях среди наших читателей, предложив им варианты. Больше всего голосов набрал Курчатов. Челябинцы шутят, что можно было бы назвать "Юревичем" и пригласить бывшего губернатора на открытие.

Напомним, челябинский аэропорт ждёт масштабная реконструкция к саммитам ШОС и БРИКС. Здание терминала внутренних линий разместится слева от существующего здания международных линий и будет в полтора раза больше, чем весь сегодняшний аэропорт. Кроме того, запланирован перенос здания международных воздушных линий и увеличение числа стоянок для самолётов. Сейчас функционируют всего 16, а будет построено 38 площадок под размещение воздушных судов. Модернизация обойдётся в 10 млрд рублей (государственные и частные инвестиции). К проведению саммитов ШОС и БРИКС челябинский аэропорт по согласованию с ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» получит третью категорию международной авиационной организации ИКАО. Такая есть только у аэропортов Шереметьево и Домодедово в Москве и у Пулково в Петербурге.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах