aif.ru counter
Михаил Ильин 0 489

Изолировать, но не забыть. Что делать с радиоактивными отходами?

Пункт финальной изоляции РАО построят в Озёрске.

В зонах хранилищ радиоактивных отходов предусмотрено до шести степеней защиты - от специальных контейнеров и глиняной прослойки до цеха дезактивации.
В зонах хранилищ радиоактивных отходов предусмотрено до шести степеней защиты - от специальных контейнеров и глиняной прослойки до цеха дезактивации. © / Людмила Ковалёва / АиФ

Долговременное хранение радиоактивных отходов – серьёзный вопрос для многих стран, где используют атомную энергетику и попутные производства. Россия – не исключение, как и Челябинская область. Кто же отвечает у нас в стране за финальное размещение радиоактивных отходов и какие применяет технологии?

Вот уже семь лет эти обязанности исполняет предприятие ФГУП «НО РАО» - это единственная организация, которая обладает правом финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО). На днях в компании подвели итоги 2018 года.

Под железобетоном и в глиняном «мешке»

Чтобы свести к минимуму воздействие РАО, предприятие сейчас активно работает над созданием хранилищ, построенных и оборудованных по самым современным требованиям. В России места расположения выбираются исходя из максимально близкого нахождения к месту образования отходов. Это необходимо, чтобы снизить риски при транспортировке.

Первое хранилище – в Новоуральске, что в Свердловской области – уже работает с 2016 года. Оно сможет принять до 55 тысяч кубометров отходов за 20 лет эксплуатации. Закроют объект в 2036 году, но это дело будущего, а пока, несмотря на то, что отходы сюда уже везут, продолжается строительство новых очередей. Любопытно, что на темпах работы сказался чемпионат мира по футболу, который прошёл недавно в России – на период мундиаля все перевозки РАО запретили, так что пришлось ждать окончания чемпионата.

Кроме того, появится хранилище в Озёрске – как и в Новоуральске, тут будут хранить РАО 3 и 4 классов опасности. Конечно, южноуральцев более всего интересует именно этот объект. И как хранилище в Новоуральске, располагаться он будет в 65 километрах по прямой от областного центра.

Строительство защищённых хранилищ РАО помогает обеспечить безопасность захоронения отходов: во временных местах хранения необходимый уровень предосторожности поддерживать гораздо труднее.
Строительство защищённых хранилищ РАО помогает обеспечить безопасность захоронения отходов: во временных местах хранения необходимый уровень предосторожности поддерживать гораздо труднее. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Предполагается, что хранилище в Озёрске примет 225 тысяч кубометров отходов до 2036 года, когда его закроют. Начало строительства запланировано на конец 2019 года. Сейчас проект находится в ожидании заключения государственной экспертизы.

Хранить отходы будут в специальных контейнерах, окруженных глиняным «мешком» (глина – это природный абсорбент) и железобетоном, на глубине 3 метра под землёй. В целом – шесть уровней защиты. Хранилище будет включать пункт радиологического контроля и цех дезактивации, чтобы исключить перенос радиоактивных элементов на колёсах автомобилей.

После закрытия хранилища на нем будет реализован принцип «зеленой лужайки», по примеру зарубежных объектов, о которых мы ещё расскажем. Разумеется, даже после закрытия за состоянием хранилища будут внимательно следить, на всем протяжении потенциально опасного периода будет проводиться мониторинг состояния окружающей среды.

Чтобы понятно было даже детям

Известно также, что хранилище построят у города Северск в Томской области. Этот объект рассчитан на 140 тысяч кубометров отходов. Как и в Озёрске, строительство планируется начать в декабре 2019 года. Находиться хранилище будет в 19 километрах от Томска и в 10 километрах от реки Томь. Закроют хранилище в Северске в 2032 году.

Что касается самых опасных РАО (1 и 2 классы), то для них создают уникальную подземную исследовательскую лабораторию в Нижнеканском скальном массиве в Красноярском крае – помещения тут будут находиться на глубине от 400 до 500 метров. Исследования в лаборатории будут проходить по 150 направлениям.

В системе «НО РАО» также появятся хранилища в Железногорске (Красноярский край) и Димитровграде (Ульяновская область).

Понятно, что в каждом случае место для хранилища выбирали не просто так – прежде всего, для этого требуется согласие самого региона. После проект изучают учёные, которые высказывают различные пожелания и замечания.

«Хочу подчеркнуть – в каждом случае мы были максимально открыты: проводили круглые столы, привлекали общественность. В Озёрске в слушаниях участвовали 72 человека, разговор шёл в течение нескольких часов. Присутствовал и наш директор филиала в Новоуральске, который поделился опытом уже действующего хранилища, - рассказывает главный специалист управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «НО РАО» Татьяна Лытенкова. – Самые массовые слушания прошли в Железногорске, на которые пришли более 200 человек. Есть и другие возможности для информационной открытости. Так на объект под Новоуральском мы организовали технический тур. При этом постоянно учитываем предложения граждан, идём им навстречу. К примеру, привлекаем общественность к отбору проб воды, воздуха, грунта, снежного покрова. Специально для общественности усовершенствовали отчет о результатах исследования проб, чтобы их понял даже не специалист. Технический тур состоялся и на площадку строящейся НКМ-лаборатории в Красноярском крае».

Интересно, что просвещать решили не только взрослых, но и детей. Предприятие проводит уроки радиологической грамотности – такие занятие прошли в школе №54 в Новоуральске, где углубленно изучают физику и химию. Уроки проходят даже для учеников 3-5 классов, которым всё объясняют, что называется, «на пальцах».

А как это делают за рубежом?

Технические туры предприятие организуют и за рубеж, чтобы познакомить СМИ и общественников с опытом других стран. Уже состоялись поездки в Швецию и Францию. Для южноуральцев особенно интересен опыт Франции, так как наработки именно этой страны в хранении РАО будут учитываться на объекте в Озёрске.

Во Франции уже несколько лет существует единственное в мире полностью закрытое хранилище радиоактивных отходов. Находится оно в Нормандии совсем рядом с морем. Объекту 25 лет, но сюда уже не привозят отходы, он полностью законсервирован, однако следить за хранилищем надо ещё как минимум 300 лет. Хранилище занимает 12 га, а вместе с административным корпусом, другими вспомогательными службами – 14 га. Как и в нашей стране, во Франции основная часть РАО, до 58%, поступает от атомной энергетики, а остальное приходится на различные исследовательские центры, оборонную отрасль, медицину. При этом самые опасные отходы составляют самую малую долю – намного меньше процента.

Все РАО, накопившиеся с 1969 по 1994 год, хранятся в специальных бетонных сооружениях внутри продолговатого холма в Нормандии. Это 1 миллион 470 тысяч упаковок с отходами средней и низкой активности.

Под холмом отходы хранятся в металлических и бетонных емкостях, затем идут битумная мембрана, водонепроницаемая глина, песок и, наконец, земля и растительность.

Кстати, траву здесь стригут не только из эстетических соображений. Так легче проверить, нет ли нор, сходов почвы и повреждений из-за деятельности кроликов и кротов. Впрочем, слой почвы и растительность над хранилищем постарались сделать максимально некомфортными для животных – слой исключительно тонкий. В одном из мест специально сохранили кусочек, где траву не стригли с момента сооружения хранилища – хотя прошло более 11 лет, травы выросло немного. Растительности тут негде развернуться.

Регулярно специалисты берут пробы из скважин, чтобы проверить воду на отсутствие радиоэлементов. Их присутствие в пробах могло бы означать, что где-то ёмкости повреждены и произошла утечка. К счастью, таких случаев не было. Но если ЧП и произойдет, есть возможность быстро добраться до ёмкости. Кроме того, тут и там виднеются вкопанные бетонные столбики – по ним можно определить, нет ли смещения почвы и более глубинных пластов хранилища.

Всего в год здесь берут около 10 тысяч проб: радиологические, физические, химические, механические. Делают замеры воды, воздуха, почвы, растительности. Кстати, тот же принцип намерены использовать на хранилище в Озёрске – задействовать не датчики, но замеры через скважины для большей безопасности.

Землетрясение и метеорит не страшны

Тем не менее, как показали слушания и дальнейшее обсуждение, людей волнует немало вопросов. Некоторым показалось, что хранилища расположены слишком близко к городам, которые впоследствии могут вплотную приблизиться к объектам.

Но на самом деле этот вариант исключен. Дело в том, что находятся хранилища в пределах санитарно-защитной зоны или же вовсе на производственных площадках предприятий ЗАТО. Понятно, что в этих случаях дальнейшая застройка в направлении хранилища исключена.

Другой важный вопрос – откуда будут поступать отходы? В случае с хранилищем в Озёрске 90% - это отходы с ПО «Маяк». Да и на других объектах большая часть РАО – это отходы производства, которое расположено в непосредственной близости. Хранилище (как Озёрское, так и другие) могут принимать отходы из других регионов, но только если они соответствуют критериям приемлемости.

Так, хранилище в Озёрске рассчитано для РАО 3 и 4 классов опасности – это, как правило, одежда, элементы конструкции, прочее.

Тем не менее, речь всё-таки идёт о радиоактивных отходах, и многие люди беспокоятся – а не станет ли хранилище источником экологических пробем, если Южный Урал столкнётся с каким-то стихийным бедствием? В феврале 2013 года над Челябинском взорвался метеорит, а в Катав-Ивановском районе в сентябре 2018 года произошло землетрясение, после чего сошёл оползень, а позже подземные толчки повторились.

«Опасения, что в хранилище что-то может взорваться, беспочвенны, - пояснила Татьяна Лытенкова. – Наши объекты защищены от самого разного воздействия, вплоть до падения самолёта. Учитывают и сейсмоустойчивость».

Подчеркнём, в любом случае речь идёт об отходах из других регионов – ввозить РАО из-за рубежа (как, впрочем, и вывозить) в России запрещено законом.

Нередко приходится слышать и мнение – а для чего вообще нужны хранилища? Разве мало у нас объектов повышенной опасности? Но проблема хранения радиоактивных отходов никуда не денется, если ничего не предпринимать – более того, она может усугубиться. Ведь РАО находятся во временных хранилищах, где условия безопасности гораздо ниже, чем в постоянных. Так что все те объекты, о которых мы рассказывали, как раз призваны повысить безопасность хранения РАО. Всё-таки окончательное решение всегда лучше временного.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество