aif.ru counter
АиФ-Челябинск 0 1646

На глазах челябинцев растет новый завод

Челябинские компании успешно строят масштабный производственный комплекс известной международной корпорации.

Сейчас здесь кипит стройка, а через год будет кипеть работа. Порядка 1000 человек уже готовятся к переезду.

Летом 2015 года в северо–западном районе Челябинска на пересечении Комсомольского и Новоградского проспектов начнет работу новый офисно–производственный комплекс Emerson. В здании будет размещаться российское подразделение компании – Промышленная Группа «Метран» – головное российское предприятие Emerson по разработке, производству и обслуживанию инновационных средств измерения и систем автоматизации. Проект для Челябинской области особенный, поскольку доказывает, что наш регион интересен не только компаниям, работающим в сфере тяжелой промышленности, но и для компаний, работающих в области высоких технологий.

Компания Emerson имеет долгую историю присутствия в России и СНГ. Первые поставки продукции – клапанов Fisher – в Россию состоялись ещё в 1935 г. В Челябинске Emerson ведет свой бизнес с 2004 года, когда компания стала инвестором и партнером компании «Промышленная группа «Метран».

«Инвестиции оказались настолько эффективными, а технологии и сотрудники Метрана – настолько достойными, что в 2009 году мы приняли решение полностью приобрести данное предприятие. Сейчас мы гордимся тем, что «Метран» является частью нашего бизнеса Emerson Process Management», – сказал Дэвид Фарр, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Emerson, на торжественной церемонии начала строительства комплекса в июне 2013 года.

Активные инвестиции в локальные наукоемкие производства позволяют решать проблемы занятости в регионах и генерировать рост у предприятий–поставщиков.

Город давно стал стратегическим пунктом для компании. Здесь находится единственная производственная площадка Emerson в России. В то же время её возможности таковы, что позволяют полноценно обслуживать заказчиков на территории всего СНГ. Бренд «Метран» широко известен промышленным предприятиям как России, так и стран ближнего зарубежья. На самом предприятии трудится более 1000 жителей Челябинска и области.

Исторически предприятие располагается на территории другого завода. Но арендованных площадей не хватает для того, чтобы развивать дальнейший бизнес и локализовать новые продукты глобальной материнской компании. Поэтому компания пошла дальше.

Объем инвестиций в строительство нового предприятия составил $40 млн.

Уютное гнездышко

В сентябре 2012 года корпорация Emerson официально объявила о своих планах инвестировать $40 млн. в строительство нового офисно–производственного комплекса. В середине 2013 года компания приступила к строительству, а уже следующим летом предприятие начнет работу в собственном здании.

Построить новое предприятие, переехать на новую территорию и запустить целый завод к 2015 году – задача амбициозная, но реалистичная. В новом комплексе будут размещены все производственные линии, уже запущенные в Челябинске. В число производимого оборудования входят как изделия российской торговой марки «Метран», так и локализованные изделия под глобальными брендами Emerson, предназначенные для автоматизации технологических процессов в нефтегазовой, химической, металлургической, энергетической и других отраслях промышленности России и СНГ.

Конечно, площади нового здания рассчитаны на расширение объемов действующего производства, а кроме того на размещение еще целого ряда новых линий для производства продукции, которая сегодня еще здесь не выпускается. Именно поэтому площадь здания первой очереди строительства (29 тыс. кв.м.) будет на 63% больше, чем занимаемая предприятием сейчас. Вторая очередь позволит расширить здание до 47 тыс. кв.м. Причем строительство фундамента второй очереди началось еще до окончания строительства первой очереди. Такое увеличение площадей позволит компании в течение 10 лет расширить штат сотрудников в Челябинске до 1600 человек.

Важными развивающимися подразделениями предприятия в Челябинске останутся Глобальный инженерный центр, Центр поддержки заказчиков и другие службы поддержи бизнеса в России. Стоит отметить, что локализация производства не замерла в ожидании запуска нового завода. Только за последний год были открыты: линия производства датчиков температуры Rosemount, участок механообработки клапанов, производство шкафов систем управления и др.

В оставшееся до начала работы комплекса время на нынешних площадях будут запущены еще и другие новые производства. В планах – производство новых моделей датчиков температуры Rosemount, производство регуляторов, которое должно быть запущено до конца 2014 года, системы измерения уровня по перепаду давления.

Сплошная выгода

Компания не раз заявляла о преимуществах ведения бизнеса в Челябинской области: выгодном географическом положении, наличии крупного вуза, обеспечивающего подготовку кадров и даже помогающего в научных исследованиях, благоприятного инвестиционного климата. Челябинск в свою очередь получил инвестора мирового уровня, работающего в сфере наукоемкого приборостроительного производства с высокой долей добавленной стоимости, и добросовестного налогоплательщика. Только в 2013 г. объем выплат в бюджет города и области составил 219 млн. рублей.

Объем выплат компании Emerson в бюджет города и области в 2013 г. составил 219 млн. рублей.

Челябинские компании тоже получили стимул к развитию. Подрядчики и поставщики, вовлеченные в строительство завода, в основном являются компаниями Челябинска и Челябинской области. Техническим заказчиком стала челябинская компания «МетЧелСтрой», проект здания выполнен златоустовской организацией «Уралпромпроект», тендер на генподрядчика выиграла компания «Инсистрой». Строительные материалы и часть инженерного оборудования – также местного производства.

Ещё одной положительной стороной сотрудничества бизнеса и города, стала возможность для молодых специалистов жить в родном Челябинске вместе с близкими людьми и получать преимущества от работы в международной компании.

Руководство Emerson уверенно, что благодаря талантливым сотрудникам и инновационной продукции компания продолжит расти и работать на благо заказчиков в России и СНГ.

Справка о компании

Компания Emerson – диверсифицированная глобальная производственная компания и поставщик инновационных технологий и решений. Она была основана в 1890 году, а сегодня объединяет 230 предприятий и 130 000 сотрудников по всему миру. В 2013 г. её продажи составили $24,7 млрд.

На территории СНГ компания имеет 1 производственную площадку в Челябинске, 2 научно–исследовательских подразделения, 11 сервисных центров, 42 региональных представительства и 1600 сотрудников, которые обеспечивают работу локальных производств и обслуживание заказчиков.

Промышленная Группа «Метран» является ключевым активом Emerson Process Management в России и СНГ. 17 сентября ей исполняется 22 года. Созданная в 1992 году, ПГ «Метран» на протяжении уже двух десятков лет стабильно растет и развивается.

Предприятие специализируется на производстве средств измерений, метрологического оборудования, клапанов, систем управления. Производственные линии, созданные по мировым стандартам, постоянно обновляются и обеспечивают полную уверенность в качестве. Кроме производства на базе ПГ «Метран» работает исследовательское подразделение компании – Глобальный Инженерный Центр, ведущий новые разработки средств измерений. Некоторые из них, например, датчики давления Метран–100, Метран–150, вошли в число ста лучших товаров России.

Для работы с партнерами и клиентами на базе ПГ «Метран» создан и успешно функционирует Центр поддержки заказчиков. Ежегодно он обслуживает более 10 тысяч заказчиков, готовит и обрабатывает более 30 тысяч технико–коммерческих предложений.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество