Екатерина Степанюк 0 281

Идут за супом и добрым словом. Челябинцы раздают обеды старикам и бездомным

Волонтёры благотворительного фонда «Пища жизни» еженедельно устраивают бесплатные обеды на северо-западе города и в Ленинском районе.

Точками раздачи пищи стали пункты приёма вторсырья.
Точками раздачи пищи стали пункты приёма вторсырья. © / Екатерина Степанюк / АиФ

Неравнодушные жители Челябинска бесплатно кормят людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. Порция горячей еды, милосердие и дружеская беседа, по их мнению, помогают изменить жизнь.

Пристанище для обездоленных

Морозным утром около пункта приёма вторсырья на северо-западе Челябинска не протолкнуться. В кустах припаркована чья-то доверху набитая пластиком тележка, потрёпанные мужики с бодуна гремят бутылками, бабульки скромно топчутся с пакетами картона и макулатуры. Получив заветную копеечку, не расходятся.

- Что-то запаздывают сегодня, - перешёптываются собравшиеся старики.

- Уже в животе бурлит. Хочется горяченького, - поддакивают чумазые бомжи.

Уже полгода каждую субботу в 9 часов за зданием по улице Братьев Кашириных, 103 волонтёры раздают бесплатные горячие обеды. С приближением холодов, благодаря сарафанному радио, нуждающихся становится всё больше. Для них на задворках расставляют столики, пластиковые ящики служат стульями.

- Кормят гречневой либо гороховой кашей с овощами и зеленью. Всегда есть хлеб и тёплый напиток. Нередко угощают и пирогами, - отмечает 76-летняя баба Маша. – В общем, хорошо кушаем.

- У меня пенсия 8 тысяч рублей: половина уходит на коммунальные платежи, ещё две тысячи – на лекарства. Хотела получить «надбавку за детей», но сказали, мне не положено, хотя я воспитала троих! – возмущается 63-летняя пенсионерка Ольга. - Вот и приходится лазить по помойкам. Дети уже взрослые, не помогают, у них своя жизнь. А я откладываю на подарки внукам.

По словам женщин, дети не знают, чем те занимаются. Признаться в таком стыдно.

Эта бабушка впервые пришла сдавать бутылки и была удивленна тем, что смогут получить ещё и бесплатный обед.
Эта бабушка впервые пришла сдавать бутылки и была удивлена тем, что сможет получить ещё и бесплатный обед. Фото: АиФ/ Екатерина Степанюк

Тёплый приём

Пока мы болтаем о перипетиях жизни, подтягиваются волонтёры. За ними тянется аромат домашней стряпни. Очередь страждущих растёт.

- Изначально опасались большого наплыва алкоголиков и тунеядцев. Но оказалось, что большинство благополучателей – это одинокие бабушки и дедушки, которые живут за чертой бедности, - признаётся руководитель челябинского отделения благотворительного фонда «Пища жизни» Валерий Бердюгин. – Они преимущественно идут за простым человеческим общением, рассказывают о детях, внуках и своих болячках. Спрашивают совета. В результате с многими мы стали друзьями.

На этот раз на обед овощной суп-пюре. На прошлой неделе кто-то пожертвовал большую тыкву. Дополнительно купили картошку, кабачки и брокколи.

За тыквенным супом моментально выстраивается очередь.
За тыквенным супом моментально выстраивается очередь. Фото: АиФ/ Екатерина Степанюк

- Большинство волонтёров придерживаются вегетарианского образа жизни. Такое питание кажется нам более этичным и полезным для организма. Поэтому и для бездомных мы готовим блюда без мяса, - отмечает активист Константин.

Горячий суп из огромных термосов разливают по пластиковым тарелкам, в придачу дают кусочек бездрожжевого домашнего хлеба. Довольные старики оживлённо беседуют друг с другом и волонтёрами, оперативно орудуя ложками. Бомжи предпочитают отойти в сторонку, чтобы не портить никому аппетит своим душком. Тех, кто доел, зовут за добавкой.

- За три часа раздаём примерно 70 порций. Чтобы накормить одного человека требуется всего 30 рублей, - отмечают волонтёры - Часто люди берут еду с собой, для этого у нас есть специальные контейнеры. Один дедушка – инвалид по зрению – просит упаковать сразу две порции. Нам не жалко. Дома его ждут жена и сын, тоже инвалиды.

Люди без определённого места жительства предпочитают кушать вдали от всех, чтобы никого не смущать.
Люди без определённого места жительства предпочитают кушать вдали от всех, чтобы никого не смущать. Фото: АиФ/ Екатерина Степанюк

Помощь на всех фронтах

После супа все подходят за напитком. Сегодня это имбирно-лимонный морс, отлично согревающий и помогающий при простуде. А к нему – шарлотка. Случайно замечаю в толпе маленькую пожилую даму, одетую в модную мохеровую шапку и яркое пальто. От еды отказывается. Говорит, что принесла варенье. Можно с чаем есть или компот сварить. Чуть позже должна прийти ещё одна пенсионерка – Анна Михайловна. Она всех угощает пирожками. Находятся неравнодушные люди, которые несут носки и варежки.

После обеда внимание всех переключается на мини-рынок. Тёплые свитера и куртки малоимущим и бездомным еженедельно передают волонтёры проекта «Вещеворот». Вещи чистые и без дефектов, раздаются бесплатно.

- Беру золотистую куртку. С карманами и капюшоном. Даже мерить не буду! – радостно кричит баба Маша.

- Правильно, вещь хорошая, - поддерживает выбор пенсионерка Ольга. – Посмотри, а я уже в обновке. В прошлый раз такую классную куртку отхватила, - дефилирует она по пыльной дорожке.

Мужчины, не найдя вещей на себя, тоже берут женские тряпки. Для подруг.

Чуть поодаль бездомных ждёт медицинская помощь. Студент-медик Евгений Косовских был знаком с доктором Лизой - Елизаветой Глинкой. И теперь продолжает её дело в Челябинске.

Помимо еды волонтёры приносят для нуждающихся тёплую одежду.
Помимо еды волонтёры приносят для нуждающихся тёплую одежду. Фото: АиФ/ Екатерина Степанюк

Потребность делать добро

Пока на «северке» продолжается обед, мы едем открывать новую точку раздачи еды. Теперь кормить будут ещё и в Ленинском районе. За баней на ул. Новороссийской, 111 располагается ещё один пункт приёма вторсырья. Но место тут намного злачнее. Хозяйка конторы заранее предупредила бомжей о новой акции, и те уже околачиваются рядышком. Столом для первого раза служит деревянная дверь на ящиках. Суровые неповоротливые мужики тут же обступают термосы с супом. Кто-то второпях самостоятельно хватает хлеб.

- Спокойно, мы всё выдадим сами, чистыми руками, - вежливо предупреждают хрупкие девушки-волонтёры с улыбкой на губах.

От хорошего обращения грубые мужики моментально притихают. Вкусное угощение делает их добрее. Уходя, все рассыпаются в благодарностях.

Волонтёры из фонда
Волонтёры из фонда "Пища жизни" ко всем людям относятся благожелательно. Фото: АиФ/ Екатерина Степанюк

- Общаясь с нами, эти люди вновь начинают чувствовать себя нужными. Это своеобразный толчок для изменений. Глядишь, оставят вредные привычки и найдут работу, - говорят волонтёры. – Параллельно изменения происходят и с благодарителями. В каждом из нас заложена потребность быть полезным обществу.

За день активисты благотворительного фонда раздали примерно 120 порций: 45 литров супа, восемь булок хлеба и 20 литров имбирно-лимонного напитка. На приготовление потратили 3 тыс. 120 рублей, - рассказывает Валерий Бердюгин. – Кроме того, на следующую неделю удалось собрать 258 рублей, ещё 3 тыс. 250 рублей прислали на банковскую карту.

Подробный отчёт с благодарностями каждому человеку, внёсшему пожертвование, волонтёры пишут в своей группе в социальной сети. Там же можно договориться об участии в ближайших благотворительных акциях фонда.

- Мечтаем кормить людей в каждом районе города, - признаётся Бердюгин. – Потребность в этом есть. И желание делать добро у челябинцев мы тоже видим!

Угоститься бесплатным обедом может каждый желающий.
Угоститься бесплатным обедом может каждый желающий. Фото: АиФ/ Екатерина Степанюк

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах