Инна Панкова 0 157

Грязные стены, разбитые окна? Как добиться ремонта в подъезде

Сегодня стал слишком заметен контраст между евроремонтом в квартире и разрухой за ее пределами.

Первый шаг на пути к ремонту – общее собрание собственников дома.
Первый шаг на пути к ремонту – общее собрание собственников дома. © / Алексей Витвицкий / АиФ

Состояние подъездов в наших многоквартирных и многоэтажных домах, как правило, вызывает у жильцов множество нареканий. Это несвоевременная уборка, грязные стены, разбитые окна и т.д. И если в новых домах чистота и порядок в подъезде более-менее поддерживаются, то в «возрастных» домах ситуация, как правило, безрадостная. Что нужно сделать жильцам, чтобы управляющая организация провела качественный ремонт в подъезде, – разбирался «АиФ-Челябинск».

В жизни и по нормативу

Для начала поясним, что косметический ремонт подъезда не относится к виду капитальных работ. Финансирование такого ремонта осуществляется из тех средств, которые жители платят по графе в квитанции «Содержание и ремонт».

В соответствии с пунктом 3.2.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, периодичность ремонта подъездов должна быть следующей: ремонт делается один раз в пять или три года – в зависимости от классификации зданий, их износа и фактического состояния подъезда. Однако далеко не все управляющие организации (УК или ТСЖ) строго придерживаются такого графика. «Я не раз обращалась в нашу управляющую компанию с просьбой привести подъезд в порядок, – рассказывает жительница Челябинска Алевтина Андреевна. – Мне отвечают: в этом году нет средств, в следующем – снова нет. А ремонта у нас не было уже 10 лет».

Тем не менее, существуют вполне законные способы добиться от управляющей организации выполнения ее обязанностей по текущему ремонту подъезда. Но для этого самим жильцам МКД нужно проявить организованность и инициативу.

Идите в УК с протоколом

«Первый шаг – нужно провести общее собрание собственников дома, на котором жильцы должны проголосовать за те виды работ, которые надо провести в подъездах вашего дома, – рассказывает председатель челябинского ТСЖ «Наш дом», почетный работник ЖКХ РФ Антонина Пономарева. – Затем протокол собрания передается в управляющую организацию. Не менее 50% собственников должны проголосовать за это решение». Информация о проведенном собрании и принятых на нем решениях должна быть размещена на информационных досках в каждом подъезде жилого дома.

По мнению Антонины Пономаревой, в каждом многоквартирном доме необходимо выбрать Совет дома (тоже на общем собрании). Если есть действующий, а не «бумажный» Совет дома, то все вопросы – ремонт, благоустройство, санитарное состояние – решаются гораздо эффективнее.

Далее. После передачи протокола собрания УК может принять решение о проведении ремонта, а может ответить, что на эти работы в данное время нет средств. Если подъезд находится в плохом состоянии, и он действительно долго не ремонтировался, то жители вправе обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию. Сотрудники ГЖИ должны прийти по указанному в жалобе адресу с проверкой, оценить состояние подъезда и выдать предписание управляющей организации о проведении ремонтных работ.

Кстати, как показывает юридическая практика, ремонт подъездов не зависит от долгов  жильцов по коммунальным платежам. Например, в случае судебного разбирательства доводы управляющей компании о том, что у ряда собственников есть задолженности по оплате коммунальных платежей, суды признают несостоятельными и обязывают УК выполнить работы по ремонту подъезда жилого дома.

Без подписи не смогут расплатиться

Итак, ваши усилия увенчались успехом и в вашем доме начали штукатурить, белить и красить. Теперь перед жильцами стоит задача – проконтролировать ход и качество ремонта.

«В протоколе общего собрания жильцов (согласно законодательству), должен быть указан выбранный уполномоченный, который имеет право участвовать в приемке и ставить подпись в акте выполненных работ. Тем не менее, любой собственник может обратиться с письменным заявлением в УК, если его не устраивает качество сделанного ремонта», – поясняет председатель ТСЖ «У озера» Елена Ильина.

Кроме того, управляющая организация не может списать деньги со счета, если в акте приемки ремонтных работ не будет подписи представителя жильцов дома. Если УК расплатится с подрядчиками, не получив согласия уполномоченного,– это будет незаконно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах