Мария Шумакова 0 92

Глаза из тарелок, из клавиш – перья. Челябинка создаёт картины из мусора

История о том, как челябинку мусор вдохновил. Она научилась не выбрасывать мусор, а делать из него картины.

Автор мусорной хаски Елена Рабек уверена, что ненужных мелочей не бывает
Автор мусорной хаски Елена Рабек уверена, что ненужных мелочей не бывает © / Из личного архива

В развитых странах мусор давно перестал быть мусором. Теперь это -  основа биотоплива для городского транспорта и материал для вдохновения. Грудами мусора украшают парки и скверы, придавая бывшим отходам очень необычные формы. Особо талантливые проводят мусорные фотосессии, экспериментируя с размером куч и их тенями.  Творческие люди шагают в ногу с мировой модой и не спешат выбрасывать ненужные вещи на помойку. Елена Рабек одна из них. Она создаёт эко-картины из мусора.

Салат из мелочей 

Еще несколько лет назад 28-летняя челябинка и представить себе не могла, что её дом будет завален мешками и баулами со старой техникой. А виной всему случай. Елена, дизайнер интерьера по образованию и творец по призванию, всегда любила находить новое применение обычным вещам: гаечки, болтики, «скорлупки» от киндера и старые ключи, и бусины – какого только мусора не найдется в доме.

Сова может украсить детскую комнату
Из кучки мусора рождается образ совы. Фото: из личного архива Елены Рабек

А что нужно делать с мелочами в быту? Правильно, их нужно склеить, чтобы все эти гаечки, болтики и пуговки не валялись по дому, а еще лучше сделать из них шедевр. Так и появилось на свет первое «мусорное» произведение Елены – картина «Ключ», состоящая из разных мелочей. Её хозяйкой неожиданно стала коллекционер, которая решила, что и этот «мусорный» ключ должен быть в её коллекции. С тех пор вот уже пять лет Елена занимается созданием картин из мусора  в технике  ассамбляж, и ни одна картина не залеживается у мастера надолго. Своих хозяев картины находят на фестивалях и выставках хенд-мейда, а также через Интернет.

Чтобы разные детали стали единым целым их объединяют цветом и фоном
Чтобы разные детали стали единым целым, их объединяют цветом и фоном. Фото: из личного архива Елены Рабек

Изначально ассамбляжем называли смешивание нескольких вин. Теперь ассамбляж – это новый вид творчества, в котором смешивается все – разные размеры, формы и текстуры. При этом разные мастера тяготеют к разным видам «мусора». Кто-то собирает для шедевров исключительно пластиковые детали, другие предпочитают работать с продуктами, строя картины из семян, круп и макарон. Также ассамбляж бывает объемным. Огромные мусорные скульптуры распространены по всему миру, но в Челябинске подобных шедевров еще нет.

Своими конкурентами Елена может считать разве что воспитателей детских садов, которые также занимаются ассамбляжем, вырезая лебедей из старых покрышек для украшения участка для детских прогулок.

С материалом для картин у Елены сложностей, конечно же, нет. При этом она никогда не ходит за нужными деталями на мусорку и не опустошает мусорные баки в поисках нужных мелочей.  Чаще всего материал поставляют домашние, друзья и соседи.

«Прежде чем выбросить что-то в мусорное ведро, я всегда думаю о том, что можно из этого сделать. Одноразовые тарелки могут стать глазами, а рассыпанные пазлы – чьей-то чешуёй или шкурой. Мне приносят много сломанной техники – планшеты, ноутбуки, сломанные пульты от телевизоров – там много мелких деталей. Я их сама разбираю до мелочей. Это тоже очень интересный процесс. Для картин мне подходят детальки, которые не больше 10 см. Поэтому я всегда рада таким подаркам», - рассказывает Елена и показывает еще одну картину -  сова, перьями которой стали клавиши от старой компьютерной клавиатуры.

Шестерёнки на вес золота

Елена признаётся, что для её творчества материала всегда предостаточно, но вместе с тем есть и дефицит. Самыми ценными для красоты работ являются шестеренки, которые раньше были повсюду – в часах и детских игрушках. Сейчас же, в век цифровой индустрии, вместо шестерёнок внутренности многих предметов быта составляют  микросхемы.

«Мне интересны старые часы и механические игрушки. Из современных вещей подойдут машинки для стрижки, СD-ромы, видеомагнитофоны и даже автоматические зубные щетки – во всех этих предметах есть красивые зубчатые колесики, которые украшают любую картину»,-  говорит мастер.

Шедевры из мусора для Елены пока всего лишь хобби. Заказы бывают не часто. Чтобы сделать новую картину, приходится работать над ней по несколько дней. Сначала рисуется контур – форма будущего изображения, а потом подбираются детали, которые покрываются краской, превращаясь в единое полотно. Стоят мусорные картины не дорого – от 300 до 2000 рублей. Предугадать, чем наполнит автор ваш заказ, не удастся. Это изюминка ассамбляжа. Каждую картину можно разглядывать очень долго, отыскивая необычные детали и узнавая знакомые мелочи.  Самыми популярными персонажами для картин являются герои мультиков и комиксов. Картины часто берут для украшения детской комнаты. Рассматривая детали дракона, единорога или Спанч-Боба, висящего на стене, можно скорее заснуть.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах