Наталья Зверева 1 175

Вместо застолья – шашлык, вместо лимузина – трамвай

Родители челябинских выпускников ищут бюджетные варианты проведения выпускных

Выпускной в трамвае для Челябинска пока в диковинку.
Выпускной в трамвае для Челябинска пока в диковинку. © / Фото организаторов

Еще лет 10–15 назад школьные выпускные отмечали танцами в спортзале и встречей рассвета у реки. Теперь для вчерашних школьников шьют наряды на заказ, снимают рестораны и арендуют лимузины. Остались ли в наше время другие варианты,  – в материале «АиФ–Челябинск».

Природа и традиции

«В этом плане, как и при проведении свадеб, люди склонны придерживаться традиций, – констатировали факт в одном из праздничных агентств. – После вручения аттестатов в школе выпускники и их родители едут в снятый заранее ресторан и там гуляют до утра. Праздничный вечер обычно предполагает некую игровую программу. Заказы мы принимаем длительностью от двух часов, предоставляем ведущего, одного–двух аниматоров ему в помощь и ди–джея с аппаратурой. Плата за удовольствие – 25–30 тыс. рублей за вечер».

Выпускные на природе тоже случаются, хотя гораздо реже.

«В прошлом году у нас были случаи, когда родители сами организовывали праздничную программу для детей–выпускников, арендовали у нас мангальные зоны с беседками, устраивали «Весёлые старты», – поделились информацией в администрации Лыжной базы на северо–западе. – Если позволяет бюджет, приглашают ещё и аниматоров, ведущих. Аренда беседок не такая уж высокая – 500 руб. в час. Снимают как минимум на четыре часа, но потом обычно продлевают».

Лошадей не пугать!

Городские досуговые конные центры в горячий сезон тоже не упускают возможности заработать на выпускных. Например, в крупном конном центре Челябинска забронирован уже едва ли не на весь июнь. Плата составляет 3,3 тыс. рублей с выпускника и его родителя. За эти деньги они могут весь вечер наслаждаться праздничной программой и употреблять холодные и горячие закуски, приготовленные в местном ресторане. Торт, фрукты и напитки при необходимости можно принести с собой. Можно даже прийти со своим аниматором. В чём же фишка празднования выпускного в конном центре? А можно сходить на экскурсию на конюшню, доплатив всего сто рублей с носа. Катание на лошадях при этом запрещено: лошади частные и находятся в центре на постое. Салюты здесь запускать нельзя: во–первых, центр, находится в лесной зоне, во–вторых, лошади пугаются.

В аэротрубе или на трамвае

Еще одно агентство праздников предлагает выпускникам в рамках программы полетать в аэротрубе.

«Это практически имитация полёта с парашютом, – пояснили в агентстве, – только лететь вы будете не сверху вниз, а наоборот, снизу вверх. Каждый выпускник летает по очереди, в аэротрубе присутствует инструктор. 4 минуты полета стоят 2200 рублей»

Сама праздничная программа довольно стандартная и недорогая: ведущий с ди–джеем готовы веселить выпускников за 3 тыс. рублей в час.

«Люди устали от кафе и ресторанов, к нам всё чаще и чаще обращаются с просьбой придумать что–нибудь более креативное, но при этом бюджетное, – призналась Жанна Тютюгина, руководитель одной из студий творчества. – И мы придумали! Наша новая программа подойдёт как для празднования выпускных, так и для любых других событий и коллективов разных возрастов. Мы предлагаем праздничную экскурсию по Челябинску… в трамвае! Экскурсия длится примерно 1,5 часа, трамвай следует от депо №2 по маршруту трамвая №3 (Колющенко – ЧМК и обратно). Это своего рода квест: в трамвае пассажиров встречает кондуктор–аниматор, выдаёт им билеты, рассаживает по местам и тут начинаются задания. За весь путь участники квеста–поездки должны составить карту города. Есть и игровые моменты: так, на остановке Цирк в трамвай садится настоящий клоун, а на Парке Пушкина – персонаж из сказок Пушкина. Стоимость экскурсии всего 550 рублей с человека. Но вместимость трамвая ограничена – от 20 до 33 человек, поэтому в путь вместе с детьми могут пуститься не все желающие родители».

Стоит отметить, что в обычные дни трамвай не используется в качестве общественного транспорта, поскольку он декорирован как внутри, так и снаружи. То есть он изначально не предназначен для скучных повседневных поездок. В салоне имеется даже кенди–бар с прохладительными напитками и миниатюрными закусками для пассажиров.

«Мы запустили трамвай полгода назад, провели уже пару десятков экскурсий, – говорит Тютюгина. – Получаем только восторженные отзывы. Ещё бы: как правило, после экскурсии пассажиры настолько усталые и удовлетворённые, что необходимость продолжать праздник в кафе и ресторане отпадает сама собой».

Кстати, в стоимость экскурсии включён и трансфер от школы до трамвайного депо.

Выпускной среди самоваров

Ещё один вариант необычного празднования выпускного предлагает физкультурно–спортивный клуб, расположенный в Копейске. Пятичасовая программа начинается со спортивно–туристического квеста, затем следует банкет и заканчивается всё дискотекой на открытом воздухе «Green–party». На выбор предлагаются квесты «Деревенское приключение», «Отдых по–русски» и др. Все они схожи в одном – ориентированы на возрождение русских традиций. Выпускников ждут конкурсы в русском народном стиле, фотозоны с самоварами, коромыслами, прялками и прочими предметами деревенского быта, а также мастер–классы с приготовлением ухи, росписью деревянных ложек и проч.

«Мы сразу предупреждаем участников о том, что формат не предполагает никаких каблуков и галстуков, – объяснили в клубе, – поэтому есть реальная возможность сэкономить на дорогих вечерних нарядах».

Стоимость такого выпускного – 29 тыс. рублей на коллектив из двадцати человек, то есть почти по 1,5 тыс. с человека. За каждого последующего придётся доплачивать уже по 1,3 тыс. рублей. И это без учёта питания: банкет нужно оплачивать отдельно.

Как быть, если в семье нет денег на выпускной

Жанна Кулькова, психолог Центра психологической диагностики и консультирования, помощник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области: 

– Не стоит замалчивать, скрывать и намеренно маскировать трудности, с которыми сталкивается семья ребёнка. В возрасте 15–16 лет подросток должен знать и осознавать ограничения, связанные с недостаточностью каких–то ресурсов: временных, финансовых, физических и пр. Делая вид, что можно всё, родители оказывают своему ребёнку медвежью услугу. Именно на этот опасный психологический мотив поведения ориентированы многие «ловцы кошельков и душ». Это становится трамплином в кредитное рабство, финансовую и психологическую зависимость молодых людей. «Бери то, что тебе нужно сегодня – и не задумывайся о том, что ты будешь делать завтра! Живи сегодняшним днём!» Это западня, из которой ни финансово, ни психологически потом людям не выбраться долгие годы. Если уж так высока потребность и велико желание получить доступ к чему–то очень сильно манящему (хотя я, встречаясь регулярно с детьми 14–17 лет, не отнесла бы выпускной для подростка к чему–то очень уж непреодолимо желанному!), то нужно определиться с тем, что подросток готов за это сделать, заплатить, чем готов пожертвовать, что отдать. Примером может стать отец, который предоставил сыну расчёт стоимости выпускного и предложил ему в летний период просто отработать потраченные деньги на огороде у бабушки с дедушкой. И парень согласился! В итоге: мальчик сходил на праздник, отцу не пришлось нанимать работника на помощь родителям, бабушка и дедушка довольны. Можно сказать, парень и так должен родственникам помогать. Да, но он, в свою очередь, тоже может сказать, что ему должны праздник организовать после одиннадцати лет школьного мытарства. Так что.... Будем более гибкими, будем прислушиваться к желаниям и потребностям наших детей, но не будем «снимать с себя последнюю рубаху».

Расходы на выпускной ребёнок может «отработать» на даче у бабушки.
Расходы на выпускной ребёнок может «отработать» на даче у бабушки. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

А вообще, психологи последнее десятилетие неоднократно обращают внимание родителей и педагогов на то, как неоправданно помпезно, дорого и неоправданно масштабно отмечается выпускной из детского сада, начальной школы. Конечно, это значимые события в жизни ребёнка. Значимость этих событий важно подчеркнуть тем, кто близок ребёнку – родителям, родственникам, педагогам. Но значимость события на каждом возрастном этапе должна быть пропорциональна мероприятию. И содержание мероприятия должно быть связано, определено тем, что меняется, что приобретается или уходит из жизни ребёнка. Ведь если сравнить с той же свадьбой, там смысл и содержание торжества – прощание с девичеством и холостой жизнью, объединение двух людей, двух семей, двух родов. Поэтому порядок свадьбы и тамада соответствующим правилам следует. Что имеем мы на разного рода выпускных для детей – чуть–чуть поиграли (причём не факт, что игры имеют хоть какое–то отношение к теме мероприятия), покушали, ну, может быть, шарики в небо запустили. Стандартный сценарий повторяется и в школе! В итоге ребёнок остаётся только с ощущением очередного праздника, иногда никак не связанного с приобретением нового статуса, с осознанием и принятием новой роли, новой жизненной позиции. Можно смену роли сделать более камерно, более осмысленно, совсем не пафосно и уж точно не дорого! Смысл – в смене «фазы роста» ребёнка, в его поддержке и признании успешности со стороны значимых близких. А никак не в очередных застольях и развлечениях. Дайте детям позитивную оценку пройденного пути и уверенность в том, что дальнейший жизненный путь они успешно преодолеют!

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Константин Кораблёв[vkontakte]
    |
    18:31
    26.04.2017
    0
    +
    -
    Спасибо АиФ, что упомянули в этой статье про aerotruba74. Но хотим добавить, что для выпускников у нас специальные условия. Если будет группа более 10 человек, то полет обойдется в 1100₽. Так что ждем всех желающих. Тел: 7298889
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах