aif.ru counter
Светлана Бацан 0 225

Молчание ребят. Как в деревне Тимино школу оптимизировали

Советы юриста: как правильно отстоять школу, ссылки на законы и документы.

Детсадовские дети в с. Тимино мечтают ходить в школу в родном селе.
Детсадовские дети в с. Тимино мечтают ходить в школу в родном селе. © / Анжела Усманова / АиФ

В старинном русском селе Тимино всегда жил свободолюбивый народ. Беглые крепостные, соратники Ермака, они постоянно бунтовали против обстоятельств.

Ссуды крестьянам – за мечту

В середине 19 века местный житель Иван Михайлович Пазников попытался подняться в небо на самодельных крыльях. Ещё один Пазников – Фрол Ильич – не пожелал четверть века служить в царской армии  и отрубил себе два пальца на правой руке. Неграмотные, небогатые люди всегда стремились к чему-то большему. Мечтали, одним словом.

Один такой тиминский мечтатель – священник местного храма Леонид Смородинцев – оставил о себе крепкую память: построил два самых красивых здания в селе: земскую школу и банк. Да-да! Настоящий – двухэтажный, каменный, со стенами больше метра толщиной и массивными железными дверями.

Отец Леонид выдавал беспроцентные ссуды крестьянам «на развитие бизнеса». Например, чтобы выращивали невиданные фрукты-овощи, или разводили тонкорунных овец. Народ здесь постоянно чего-нибудь пробовал, фантазировал. Рассказывают, что последний председатель местного совхоза Василий Петрович Копыл погиб в автокатастрофе, когда ехал смотреть завод по производству рапсового масла. Это было в начале 90-х годов, когда о рапсе в Челябинской области мало кто и слышал. Совпадение, конечно, но после той катастрофы все пошло наперекосяк в жизни тиминского края. Совхоз развалился.

Вернуть первоклашек!

Мощный тиминский банк и сейчас хранит самое дорогое, что осталось у селян. Здесь находится детский сад, там чирикает ребятня. А вот  школе – тишина. 150 лет она работала, не закрывала двери ни в революцию, ни в войну. Но оптимизацию не выдержала.

«1 сентября 2016 года в нашей школе прошла последняя линейка, – рассказывает депутат сельского совета Светлана Лебедева. – Мы поздравили детей, а потом их погрузили в автобус и повезли на другую линейку – в Шабуровскую среднюю школу. Раньше в Шабурово (это 12 километров от Тимино) ездило только среднее и старшее звено, а теперь даже малыши. Дети встают рано: первый рейс в 7.10, второй – в 8.20, а возвращаются, только когда уроки заканчиваются у старшеклассников (в 14.30 первый рейс, в 15.20 второй). У тех семей, кто не может оплатить и завтраки, и обеды, ребятишки приезжают голодные».

Когда тиминцы поняли, какая беда пришла, они начали бороться. Собирали народные сходы, требовали вернуть первоклашек в село. Чиновники озвучили им пять причин для закрытия филиала: в школе нет современного спортзала, тёплого туалета, не организовано горячее питание, нет учителя иностранного языка (сейчас по программе со 2 класса учат английский) и самое главное – вообще отсутствуют учителя.

В феврале 2016 года на сходе родители решили сами оборудовать туалет и организовать горячее питание. Своими силами сделали в школе косметический ремонт. За учителем тоже далеко ходить не надо: в Тимино живут две сестры – Елена Васильевна и Лариса Васильевна. Обе – учителя начальных классов.

«Только их запугали, заставили перейти на работу в шабуровскую школу, – рассказала мама одного из школьников. – На нас всех тоже оказывают давление, через детей: оценки занижают, говорят, что лишат перспектив. Никто из нас не хочет навредить своему ребёнку, поэтому мы и не выступаем».

Конечно, мы искали, кому всё это выгодно. Не знаю, утешит ли людей наше скромное расследование. Вот что рассказала сбежавшая учительница, педагог с 25-летним стажем.

Шторы в школе в Тимино все еще висят, и даже табличка есть при входе.
Шторы в школе в Тимино все еще висят, и даже табличка есть при входе. Фото: АиФ/ Анжела Усманова

«Я начинала работать в Тимино в 1992-93 году, когда ещё была девятилетка, детей училось около 70 человек, – говорит Лариса Кузнецова. – Закрылся совхоз, люди потеряли работу. Многие семьи стали уезжать: в Екатеринбург, Арамиль, Сысерть. Детей стало меньше, старшие классы перешли «на подвоз», в школе оставили 6 классов. Побежали городские учителя. Всё закончилось тем, что осталась «началка» и два учителя. Я работала одна на два класса, когда второй учитель болел, одна на всех. Наши местные заходили в школу и кричали: «Ау! Где ты?» Вы-то можете представить, каково это – одной в школе работать? Конечно, я согласилась ездить в Шабурово, я там разговаривать могу с коллегами, хоть как-то развиваться».

Как мы поняли, главный бенефициар всей этой истории – Шабуровская средняя школа. Она теперь получает подушевое финансирование за каждого тиминского ребёнка.

«В последнее время меня мучает одна мысль: что и мы скоро станем филиалом, – рассказала директор МОУ «Шабуровская СОШ» Лена Ерёмина. – В этом году у нас впервые нет 11 класса. Просто потому, что нет детей. Самый большой класс у нас – 20 человек, а в остальных – по 10-12. Это включая наших, ларинских и тиминских ребят. В Шабурово было два здания школы, а теперь мы все помещаемся в одном».

Требования не переступить

Но ведь мы тут, и мы ещё живы! – кричат во всех своих письмах тиминцы.

 «Уважаемые наши руководители, услышьте нас! – написано в очередном обращении к чиновникам. – Школьный автобус уже 7 лет в эксплуатации. Бывает, что автобус ломается в дороге и дети пешком идут до ближайшего села. Дороги, по которым идёт автобус, не ремонтировались с момента их открытия. Время пребывания в школе от посадки в автобус до высадки из него в среднем 7 часов! Хоть на минуту представьте, что это ваш ребёнок или внук учится в таких условиях, и так каждый день беспросветно 11 лет учебы».

Всё вытерпели тиминцы – и отсутствие нормальной медицины, связи, дорог, газа, воды. Школа стала последним, что ещё делает жизнь нормальной.

«Я согласна, что деревня вымирает, когда школа закрывается, – говорит начальник управления образования Каслинского района Ирина Быкова. – Это решение до меня принимали, я всего полгода работаю. Какое было отношение муниципалитета? Сказано в указе президента: оптимизация, и все выполняли. У нас нет ответственности за предшественников. Я в образовании 25 лет, сама всё прекрасно понимаю, я работала в школе. Но умом ты понимаешь, что  всё это делается неправильно, а дамоклов меч – нормативные требования. Тот же туалет, спортивный зал. Есть требования, через которые я не могу перешагнуть».

Если вы забьёте в поисковике интернета «главы Каслинского района за последние 10 лет», вы прочитаете много интересного про уголовное дело Грачёва, и реальный срок его предшественника Коробейникова. Никто ни за кого не отвечает, власть временщиков. А вершители судеб часто оказываются обычными мошенниками. Что делать в этой ситуации, на кого надеяться? Может, пора вспомнить жителям Тиминского края, как были раньше – все за одного? Не сдаваться до последнего, а наша газета будет помогать. Вдруг чудеса ещё случаются, и вместе победим?

P.S. В старой школе на окнах до сих пор не сняты шторы. Она не сдаётся: ждёт своих ребят. Не может же так быть, чтобы 150 лет были школьники – и вдруг пропали…

Кстати

Когда материал готовился к печати, в редакцию пришло письмо от жителей села Татарская Караболка, которых тоже затронула оптимизация:

«Оптимизация школ, как и оптимизация здравоохранения - это кровавый процесс для таких старинных сёл, как Тимино и Татарская Караболка. Министр  Васильева утверждает, что в России  нет никакого процесса ликвидации школ в глубинке.

Хотелось бы сказать, что есть решение Кремля о том, что закрытие школы в селе (поселении, деревне) может быть лишь при согласии на это самих жителей села. Это может быть оформлено в виде местного референдума или как решение схода жителей. Но власти это игнорируют, и им всё сходит с рук. Они могут оформить решение схода двумя подписантами: председателем и секретарём. А это незаконно. Но и решение схода тоже можно продавить. Для этого делается массированное давление на жителей, местных учителей, школьников. Можно и очень долго не ремонтировать здание школы, урезать обеды, не чистить двор школы, топить впроголодь и многое другое.

Школа в таких сёлах, как Тимино – это последний луч света. Это последнее общественное место, где ещё теплится жизнь. Школа наполняет сельчан ощущением, что они ещё живут, что ещё не всё потеряно в России».

Советы юриста

Куда жаловаться на закрытие школы

Никита Емельянов, юрист:

Порядок действий жителей такой:

  • Собрать сход сельских жителей, который является формой самоуправления. И запротоколировать его решение против закрытия школы. Обязательно нужно аргументировать свою позицию и перечислить все основания, почему школу закрывать нельзя.
  • Протокол отправить в правительство области. Там должны дать мотивированный ответ, сославшись на нормативные акты. Отсутствие бюджетных средств не является основанием, по которому сельская школа может быть закрыта. Копию полученного ответа необходимо направить вместе с коллективным письмом в региональную прокуратуру.
  • Обратиться с коллективным обращением в Челябинскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
  • Обратиться с коллективным обращением на имя губернатора области с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.
  • Обратиться с исковым заявлением в суд о признании решения о ликвидации школы незаконным.

Согласно ФЗ «Об образовании в РФ», мнение общественности, тем более по такому важному вопросу, как ликвидация или реорганизация школы, должно быть обязательно учтено.

Что нарушают чиновники:

  • ст. 43 Конституции РФ «Каждый имеет право на образование»;
  • требования доступности образования, установленные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования в общеобразовательных учреждениях».
  • Для обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, необходимо организовать транспортное обслуживание до общеобразовательной организации и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону. Об этом говорится в письме Министерства образования и науки РФ от 29.07.2014 г. № 08-988 «О направлении методических рекомендаций «Об организации перевозок обучающихся в образовательные организации»

– К перевозкам обучающихся относится: доставка обучающихся в образовательные учреждения, развоз обучающихся по окончании занятий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество