Мария Шумакова 0 642

Жизнь в стиле эко. Как печь полезный хлеб и делать мебель из коряг

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №22 01/06/2017

Экология - это не только наука, уверены некоторые южноуральцы.

Высохшие на корню деревья и причудливо изогнутые стволы становятся материалом для сказочной мебели Анатолия Гуляева.
Высохшие на корню деревья и причудливо изогнутые стволы становятся материалом для сказочной мебели Анатолия Гуляева. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Экология для них это стиль жизни. А значит, экологичным может быть всё: поведение, режим дня, способ передвижения, быт, предметы интерьера и, конечно же, еда и мода.

Шоколад с перцем

В семье Валинуровых постепенно перестали покупать многие магазинные продукты. Сахар заменили на фруктозу и мёд с собственной пасеки, магазинный чай уступил место витаминным настоям ароматных трав, собранных летом в деревне. А хлеб в этой семье делают из муки собственного производства.

Это домашняя цельнозерновая мука, смолотая на деревянной мельнице с каменными жерновами. Такую муку делали наши прадеды. Именно из неё получается хлеб, который всему голова. Цельнозерновая она потому, что сделана целиком из зерна, вместе с его оболочками и зародышем, которые удаляются при производстве пшеничной муки высшего сорта, что мы привыкли покупать в магазине. В оболочках содержатся витамины, в том числе группы В и Е, микроэлементы, антиоксиданты и клетчатка.

«В зародыше заключена вся жизненная сила зерна - он содержит витамины, белок, минералы и здоровые жиры (масло), - поясняет Салават Валинуров, показывая нам муку кремового оттенка. Хлеб Валинуровы пекут необычный: есть с кедровыми орешками и сушёными томатами. И даже шоколад в семье делают свой: перемолотые какао-бобы соединяют с мёдом, корицей и даже красным перцем».

Поработали короед и дятел

Экспериментировать с натуральными природными материалами любит и мастер из Коркино Анатолий Гуляев. Материалом для его стульев, столов, сундуков, светильников и прочей мебели служат сухие лесные коряги. Большинство из нас видит в них только дрова, но для Анатолия это природный шедевр, который в руках мастера может превратиться в произведение мебельного искусства. Для своих деревянных изделий он не спилил ни одного живого дерева. Мастер использует сосны, высохшие на корню. Чаще всего это случается после низовых пожаров, когда огонь повреждает корни и нижнюю часть ствола. Особо ценит он изогнутые, причудливые стволы, а уж проеденные жуками для него - на вес золота.

«Деревья, поеденные короедом, особенно ценны, потому что он придаёт древесине особый рельефный рисунок, который можно обыграть в мебели. То же касается и следов от работы дятла. Мебель уже на первом этапе уникальна и эксклюзивна, ведь двух одинаково изогнутых сосен не найти. С этим, кстати, есть свои трудности. Я никогда не могу нарисовать заказчику точный макет изделия, ведь все изгибы будущей мебели предугадать невозможно», - рассказывает Анатолий.

14 трав вместо зубной пасты

Жительница Миасса Анастасия Симонова уже шесть лет занимается производством натуральной косметики. Большое производство, кстати, началось после череды походов по врачам.

«Шесть лет назад врачи беспомощно разводили руками, глядя в мою больничную карту. Я долго болела чем-то непонятным и чувствовала себя на все 93 года, хотя мне было 23. В поисках спасительного средства обратилась к Интернету и травникам. Особая проблема всегда была с зубами: они рушились, дёсны кровоточили. Через полтора года экспериментов получился порошок из смеси 14 трав. Однажды мне был нужен подарок для знакомых. Подарила им свой зубной порошок. Мне стали звонить и заказывать его. Первые заказы я развозила по городу ещё на маршрутке. Сейчас у нас отдельное производство, основанное на натуральных травах. Сырьё закупаем на Алтае, в Крыму, на Северном Кавказе. А заказы сыпятся уже из Молдавии, Германии и многих уголков России. По просьбе покупателей постепенно расширяем ассортимент и кроме зубного порошка предлагаем линию по уходу за лицом и телом», - рассказывает директор и основатель фабрики трав Анастасия Симонова.

Сумка спасёт мир

С лёгкой руки челябинки Ирины Стюфеевой в нашем городе появилась мода на экосумки. Ирина убеждена, что пластиковые пакеты - большое зло. Пластик и целлофан человечество начало активно использовать в качестве упаковки около 50 лет назад. Но немногие задумываются над тем, что эти материалы не гниют и могут разлагаться 100-300 лет. Сотни тысяч пакетов плавают в глубинах мирового океана с 1970-х годов. В них, как в паутине, запутываются осьминоги и морские котики. Древнейшие на земле морские черепахи гибнут от проглоченных кусков целлофана, которые по ошибке приняли за медуз.

«Чтобы изменить ситуацию, нужно начать с себя. Я предлагаю альтернативу привычным пакетам - экологичные хлопковые сумки. Их можно стирать и использовать до полугода. Становясь отходами, они полностью разлагаются за шесть-восемь месяцев, не нанося никакого вреда. Первые сумки я шила и расписывала сама. Сейчас у меня коллекция сумок с яркими узорами, котами, мотивирующими надписями. Как правило, я продаю их в Интернете и на акциях по сбору макулатуры для приютов животных. Это ещё одна моя миссия. Экосумки уже стали модной тенденцией среди молодёжи», - уверена Ирина.

Она открыла витрину в Интернете, где желающие могут заказать косметику и бытовую химию экомарок российского и зарубежного производства.

«Большим спросом у покупателей моего магазинчика пользуется бытовая химия, стиральные порошки и средства для мытья посуды - гипоаллергенные, натуральные, полностью смывающиеся водой», - говорит челябинка.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах