Эльдар Гизатуллин 0 764

Застройка и отходы. При СССР на берегах Шершней запрещали сажать картошку

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №23 08/06/2016

Директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» о ситуации с водохранилищем, пляже на набережной Челябинска и высадке деревьев.

Когда-то челябинцы могли совершенно спокойно купаться в миасской воде - пляжи в городской черте были переполнены.
Когда-то челябинцы могли совершенно спокойно купаться в миасской воде - пляжи в городской черте были переполнены. © / Фото из архива Виталия Безрукова

Лето только началось, а вода Шершнёвского водохранилища уже приобрела неприятный зелёный цвет.

Дохнут рыба и насекомые

Эльдар Гиззатуллин, «АиФ-Челябинск»: Неужели в Шершнях опять цвётет вода? Вроде бы рано.

Виталий Безруков: В том-то и дело! Я тоже удивлён. Для водорослей ещё совсем не сезон - вода ведь не прогрелась. Самое тревожное, что вода стала ярко-зелёного цвета рядом с официальным местом купания для детей. Там даже табличка есть. Привезли выпускников покупаться на автобусах, но, конечно, пришлось всё отменять. А вода не просто зелёная - на её поверхности какие-то хлопья, дохлая рыба, мёртвые насекомые. Будем проверять, что случилось. Версий пока две - либо был слив, либо это какое-то природное явление. Запаха никакого нет. Когда брали пробы, я запачкал руку, так еле от этой зелени отмыл!

- В своё время вы говорили, что будете с другими активистами составлять карту грязной воды Челябинской области. Удалось ли её уже создать?

- Пока идёт сбор данных. Нам ведь нужны достоверные сведения. Помощь общественников - это хорошо, но нужны и официальные данные - того же Росприроднадзора. Далеко не всегда в загрязнении повинны предприятия. Например, был у нас в прошлом году выезд в Касли, где местные жители жаловались на ухудшение качества водоёма. Говорили нам, что во всем виновато ближайшее предприятие, а оказалось, что в этом водоёме все, кому не лень, стирают, моют машины, скот загоняют. Так что проверять надо все источники загрязнения.

- Но в случае с Шершнями, наверное, вряд ли стоит грешить на скот?

- Там целый комплекс проблем. Прежде всего, совершенно бесконтрольная застройка берегов, включая санитарно-охранную зону. Один из депутатов городской думы завозит прямо на берег строительный мусор, вырыл там ливнёвку, и в итоге сейчас все грязные стоки с участка прямиком идут в Шершни! Расстояние до воды при этом меньше 5 метров. На участке строители поднимают берег, хотя делать это в санитарно-охранной зоне запрещено законом.

И таких, как этот депутат, на берегах Шершней много. А ведь раньше, при СССР, там даже картошку сажать запрещали! Мы уже в течение трёх лет проверяем застройку Шершней, привлекаем комиссии из представителей минстроя, минэкологии. Приезжаем два раза в год, и каждый раз не узнаём посёлок Западный - строят как на дрожжах! Губернатор на совете безопасности уже высказался против застройки, а люди всё равно строят! Разбирательств, судебных дел очень мало. Там кое-где даже зимой вода не замерзает - столько накопилось бытовой химии.

- Получается, всему виной масштабная застройка?

- Не только. Предприятия тоже вносят свою долю, а очистные сооружения в Полетаево не справляются с нагрузкой. Ниже по течению ситуация ещё хуже. Мы там постоянно регистрируем сливы, прорывы канализации. В этом году я брал пробу у китайского рынка, когда в реку сваливали так называемые «тефтелевые кучи» из грязного снега. Так рука мгновенно волдырями покрылась! В том месте уже экстремальное загрязнение Миасса.

Можно было солить огурцы

- Краеведы утверждают, что раньше из Миасса воду можно было спокойно пить без обработки…

- Верно. На перекрестке улиц Цвиллинга и Труда вблизи Миасса краеведы обнаружили старинный колодец с родником. Ему больше 100 лет. Стенки его выложены дореволюционными кирпичами, сохранились даже деревянные трубы. Это, пожалуй, единственное место, где сохранился участок старинной набережной. Прежде люди в этом колодце брали воду, она годилась даже для засолки огурцов. Остались и кольца, к которым привязывали лошадей - их приводили на водопой. Сейчас изучаем пробы воды, если она будет приемлемой - обустроим спуск для людей.

Мы, кстати, постоянно занимаемся родниками. В посёлке АМЗ родник был чуть ли не единственным источником питьевой воды. Кто-то купил землю, где находился родник, огородил всё забором. Но людям-то деваться некуда! Проделали дыру в заборе, бабушки там ходили с ковшиками. Мы совместно с прокуратурой добились того, что участок с родником признали федеральной собственностью - люди получили доступ к воде.

- А другой ваш проект, литературный сквер, что собой представляет?

- Он находится за публичной библиотекой, где прежде была совершенно запущенная территория. Каждое дерево посвящено какому-то автору. Уже есть дуб Льва Толстого с соответствующей цитатой из «Войны и мира», вишни Чехова, рябина Татьяничевой (в честь её стихотворения), яблоня Бунина. Расширяем сквер до улицы Васенко. Мечтаем, что здесь будет место, как в Питере, - люди будут гулять, читать.

Ковровых дорожек не надо

- Челябинцев волнует качество не только воды, но и воздуха. Многие считают, что один из источников загрязнения - Коркинский разрез…

- Это факт. И поэтому мы не отказались от свой идеи подать иск против Челябинской угольной компании, которая владеет разрезом. Подчеркну, мы вовсе не за то, чтобы разрез закрыли. Мы за то, чтобы там оперативно тушили пожары. Нам говорят: мол, от разреза до города целых 40 км! Но это по автодороге, а по прямой - 25 км! Мы специально замеряли, ставили людей с аппаратурой через каждые 2 км - при южном ветре выбросы из разреза достигают площади Революции за три часа! В ответ утверждают, что причины загрязнения надо искать в городе. Согласен. Но при южном ветре источник понятен. Там по пути от разреза только озеро Смолино - оно, что ли, воздух загрязняет? Говорят: «А почему тогда Коркино от смога не страдает?» Так потому, что оно расположено южнее разреза! А если ветер меняется на северный, то всю гарь несёт уже в Коркино.

Честно говоря, не понимаю политику компании. Жалуются, что мы им мешаем работать своими проверками, хотим их довести до банкротства. Да работайте себе на здоровье - не надо перед нашими проверками вам отвлекаться, ковровые дорожки перед нами стелить! А если будете пожары быстро отслеживать, так мы вас похвалим только.

- Удалось ли внедрить идею предупреждать о неблагоприятных метеоусловиях детсады, чтобы они не выводили в такие дни детей на прогулку?

- Да, такую информацию они теперь получают от управления образования Челябинска. Проблема ведь не только в разрезе. Немалую долю в загрязнённость воздуха вносят малые предприятия, которые занимаются переплавкой и обработкой металла. И не только в Челябинске. В Миассе нам с мэром удалось добиться закрытия предприятия, которое плавило медь прямо в центре города! В областном центре куча арендаторов на заводе Колющенко, их выбросы ощущаются у вокзала, много предприятий на пром-площадке ЧМЗ, на улице Автодорожной.

У меня в голове не умещается, почему так действуют собственники подобных малых предприятий. Это же не директора крупных заводов, про которых можно сказать, что они живут где-то на Бали. Эти ведь живут тут же, дышат тем же воздухом! На улице Косарева выезжали на предприятие, где из трубы просто летели частицы горелой ваты, там стоять невозможно было. И таких мест в городе немало.

- Вы провели акцию по обмену макулатуры на саженцы. Но разве могут такие инициативы подменить городскую программу по озеленению?

- Нет, конечно. Мы такой цели и не ставим. Но хоть что-то делаем - высадили уже почти 5 тысяч деревьев. Хотя в городе должна быть настоящая политика озеленения. Стараниями эколога Луизы Коржовой и её коллег сейчас разрабатывается стратегия озеленения Челябинска. Понятно, что хвойные нельзя сажать в Металлургическом районе, всё равно не приживутся. Надо подобрать другие породы. Особое озеленение нужно для набережной с ивами, другими влаголюбивыми растениями. Делать что-то надо. Проблема с выбросами обострилась ещё и потому, что выросло число автомобилей, произошла уплотнительная застройка, вырубили деревья. Нас закрыли, словно в газовой камере. Раньше строили с учётом розы ветров, чтобы выбросы максимально выдувало. А кого сейчас из строителей эти тонкости волнуют? Пора заканчивать с таким отношением к городу и людям.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах