Екатерина Степанюк 0 122

Время разгребать. Поиски инвестора для мусорного кластера отложили

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №40 05/10/2016

Собственников жилья с января обяжут дополнительно платить за утилизацию мусора.

Полезных компонентов в мусоре - примерно 50%. В Челябинске сейчас извлекают из него всего 7%.
Полезных компонентов в мусоре - примерно 50%. В Челябинске сейчас извлекают из него всего 7%. © / фото Александра Фирсова / АиФ

При этом новый челябинский полигон по переработке твёрдых бытовых отходов запустят не ранее 2019 года.

«Хвосты» в землю

На Южном Урале, по данным Росприроднадзора, накопилось 3,2 млрд тонн отходов производства и потребления. Из более чем 580 мест складирования мусора только десять полигонов (например, в Озёрске, Снежинске, Карабаше и Кыштыме) и четыре свалки отвечают санитарным требованиям. Для решения проблемы власти разработали территориальную схему обращения с отходами.

«Выделено шесть кластеров, каждый объединяет несколько муниципалитетов, - пояснила Ирина Гладкова, министр экологии Челябинской области. - В их границах определены точки сбора отходов, логистика, предусмотрено создание мусороперегрузочных станций, где будет проходить предварительная обработка отходов, а затем отправка на мусоросортировочные комплексы. Непригодные для дальнейшего использования «хвосты» попадут на полигон конечного захоронения».

Придётся ли жителям самостоятельно сортировать мусор, пока неизвестно. Анализ показал, что содержание пищевых отходов на южноуральских свалках низкое, зато количество пластика и стекла, а также бумаги, картона, цветных и чёрных металлов, текстиля зашкаливает. Доля полезных компонентов в мусоре составляет 50%. При этом выход вторичного сырья на комплексе по переработке мусора в Челябинске, который эксплуатирует МУП «Горэкоцентр», сейчас составляет 7% от 4-6 кубометров отходов, поступающих за день.

Неэффективные траты

Челябинский кластер, объединяющий 14 муниципалитетов, предполагает строительство мусоросортировочного комплекса, полигона ТКО и пяти мусороперегрузочных станций (обещают ввести в эксплуатацию в 2019-2020 годах).

По расчётам, придётся вложить около 3,6 млрд рублей. Окупиться это должно за семь лет. Минэкологии рассчитывало найти инвестора до конца сентября, но антимонопольщики отменили конкурс из-за жалоб на документацию. Эксперты волгоградской компании «Чистый город» сочли стоимость проекта завышенной, оценив его в 2 млрд рублей. Так как возведённые в рамках концессионного соглашения объекты станут собственностью государства, чиновники рискуют получить объекты по завышенной цене.

«Сейчас платёж за сбор и вывоз ТБО входит в графу «Текущее содержание и ремонт общего имущества», а с 1 января 2017 года в квитанциях появится отдельная графа - «Вывоз и утилизация отходов», - объясняет Анатолий Вершинин, руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Челябинской области. - Решать проблему складирования мусора надо, но почему всё взваливают на плечи граждан? Закон, вводимый на федеральном уровне в большой спешке, по-моему, «сырой». Мы будем платить за утилизацию мусора, хотя комплексы ещё не построили».

Размер платы, рассчитанный исходя из количества прописанных в квартире, определят операторы-переработчики ТБО. И хотя сумму предстоит согласовать с Единым тарифным органом, Вершинин опасается, что платежи вырастут более чем на 5%.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах