Екатерина Степанюк 0 263

Убирайся! Какие природоохранные проекты поддержали челябинцы в Год экологии

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №11 15/03/2017

Южный Урал по итогам зимы признан самым грязным регионом страны. Рейтинг, учитывающий состояние атмосферного воздуха, воды и почвы, а также уровень внедрения современных экологичных технологий, составила общественная организация «Зелёный патруль».

Жаль, что устаревшее производство, которое вредит экологии, нельзя выбросить на свалку так же, как ветхое пальто.
Жаль, что устаревшее производство, которое вредит экологии, нельзя выбросить на свалку так же, как ветхое пальто. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Несмотря на объявленный Год экологии, в большинстве регионов страны эксперты отмечают низкую активность властей и бизнеса в реализации практических природоохранных мероприятий. Всё чаще инициативу в свои руки берут обычные жители, организующие субботники, сортирующие мусор и отправляющие старую одежду на переработку.

Где стоит смог

Челябинцы предлагают оперативно делиться информацией о том, где трудно дышать из-за скопления промышленных и автомобильных выбросов. В начале года из-за штиля проблема смога в мегаполисе стала особенно актуальной. Данные о проверках состояния воздуха надзорными ведомствами поступают с опозданием. Кроме того, результаты исследования подчас говорят о том, что никакого превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано. Однако нос не обманешь. Поэтому местные программисты разработали бесплатное приложение для смартфонов Smoky, которое позволяет горожанам в режиме реального времени отмечать на интерактивной карте места, в которых ощущается неприятный запах. На платформе, доступной также на сайте smoky74.ru, отмечены измерения датчиков «Горэкоцентра».

В будущем планируется размещать там сведения, собранные лаборантами Роспотребнадзора и экспертами министерства экологии области. Имея под рукой такую карту, жители смогут выбрать подходящий маршрут передвижения или вовсе уехать за город на время неблагоприятных метеоусловий.

«Ведём работу по подписанию соглашений с южноуральскими вузами, студенты которых учатся по экологическому направлению, - доложил Виталий Курятников, начальник управления Росприроднадзора по Челябинской области. - Прикладные дисциплины на конкретных примерах будут преподавать эксперты-практики. Чтобы, получив диплом о высшем образовании, специалист сразу мог приступить к работе».

Стремимся к нулю

Можно ругать заводы и выходить на акции протеста против плохой экологии. Но прежде всего нужно спросить самого себя: что лично я делаю для того, чтобы мой город стал чище и количество несанкционированных свалок сократилось. На рекультивацию городской свалки Челябинск в 2019 году получит из федерального бюджета 700 млн рублей. Тогда же должны построить мусоросортировочный комплекс. Пока все бытовые отходы складируют на старой свалке прямо посреди города, социально сознательные челябинцы приучаются сортировать мусор. Объединяет всех проект «Сделаем!», начавшийся пять лет назад с массового субботника в городском бору.

Активисты наладили работу с пунктами приёма вторсырья и систематизировали всю информацию по Челябинской области на специальной карте. В результате южноуральцы могут отправить на переработку более 25 типов отходов: не только макулатуру и стекло, но и все виды пластика, батарейки и электрооборудование. В феврале по приглашению активистов в столицу Южного Урала приезжал документалист Кристофер Бивер со своим фильмом «В погоне за нулём». Лента, показанная в кинотеатре бесплатно, рассказывала об американском городе Сан-Франциско, жители которого за несколько лет научились перерабатывать до 78% отходов и делать на этом отличные деньги. А тем, кто не сортирует мусор по контейнерам, там даже выписывают штрафы.

В Челябинске контейнерами для раздельного сбора отходов оборудованы единицы дворов. Поэтому для тех, кто не может самостоятельно доставлять мусор в пункты вторсырья, общественники запустили мобильное экотакси. Раз в неделю по заявке оно забирает весь скопившийся хлам и развозит его по специализированным организациям, занимающимся переработкой. Сейчас активисты работают над созданием экономически эффективного грузового электромобиля, чтобы сделать экотакси более экологичным. За счёт пожертвований на эти цели уже собрано свыше 60 тысяч рублей.

Полезный мусор

Когда пару лет назад в регион начали приезжать беженцы с Украины, общественники начали собирать для них одежду. Со временем акция переросла в проект «Вещеворот». Благодаря гранту областного министерства социальных отношений в самых людных местах Челябинска разместили специальные боксы, в которых горожане могут оставлять ненужную им одежду. Большую часть отправляют в благотворительные организации, в том числе сотрудничающие с многодетными семьями. А повреждённый текстиль (около 5 тонн в месяц) отправляют на переработку. Ткань идёт на ветошь и ватин, используемый в промышленности.

«За прошлый год экоуслугами было охвачено 3,5 тысячи южноуральцев. С нами сотрудничали свыше 260 волонтёров. 47 часов мы делились с жителями своим опытом экологичной жизни на лекциях и форумах, - рассказывает Ярослав Магазов, экоактивист. - 3-15 апреля в Челябинске в пятый раз пройдёт региональный общественный экологический форум «Сделаем!». На нём представители научного сообщества расскажут об изменении экологической ситуации в регионе, состоится презентация актуальной карты экологической обстановки и будут разработаны предложения по улучшению ситуации. Надеемся на конструктивный диалог представителей власти, бизнеса, науки и общества».

Экскурсии по бору

Ближайшим летом в Челябинском бору должна появиться обустроенная для прогулок экотропа. Инициатива принадлежит экодвижению «Время Че». По словам директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Александра Лагунова, наиболее популярные у отдыхающих дорожки закроют деревянным настилом, чтобы не навредить выходящим на поверхность корням деревьев. Территорию оборудуют лавочками и беседками, оснастят беспроводным Интернетом для проведения экскурсий.

«Сегодняшнее состояние маршрута неудовлетворительное. Идея создания экотропы, точнее усовершенствования существующей «тропы пенсионеров», - огромный плюс для Челябинского городского бора, - заявил Сергей Лавров, начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора областного минэкологии. - Территория бора в достаточно хорошем состоянии. Перемещение рекреационных потоков однозначно снизит нагрузку».

Комментарий

Дмитрий Закарлюкин, руководитель проекта «Сделаем!» на Южном Урале:

«Технологии позволяют перерабатывать до 60% отходов в регионе. Проблема заключается в отсутствии инфраструктуры, в первую очередь контейнеров для раздельного сбора мусора. Сейчас таковые имеются только в 300 челябинских дворах. Большинство из них жители новостроек установили с нашей помощью, другие поставили непосредственно переработчики ТБО. В многочисленных отдельных баках для макулатуры, стеклотары и пластика нет смысла. По статистике, 40% мусора - это пищевые отходы, остальное можно переработать. Поэтому нужны только два контейнера: для органики и всего остального. В дальнейшем рассортировать сухие отходы на производстве не составит труда.

Оставалось непонятным, что делать с пластиком. В год в мегаполисе набирается до 200 тысяч тонн полимерных отходов. Из такого сырья нельзя массово производить игрушки, поэтому решили делать их на заказ. Активисты военно-патриотического проекта из Тюменской области создали комикс «Время героев», персонажи которого - пожарные и полицейские. Фигурки будут делать из переработанного пластика, уже собрали 3 куб. м».

Точка зрения

Виталий Безруков, руководитель благотворительного экофонда «Моя планета»:

«Программа «Чистая вода» с этого года досрочно закрыта в Челябинской области из-за отсутствия федерального финансирования. План модернизации водоводов и канализации так и не выполнен. В частности, не запущена фильтровальная станция в Каслях. Теперь ремонтом очистных сооружений должны заниматься муниципалитеты. Денег у них нет. Глава региона Борис Дубровский заявил, что придётся искать инвесторов.

Если говорить о Шершнёвском водохранилище, то качество воды в нём из-за хозяйственных стоков ухудшается год от года. Слой ила вдоль западного берега уже достигает 40 см. Кременкульские очистные сооружения введены в эксплуатацию, но не работают должным образом. Весной регулярно обнаруживаем прорывы канализации из посёлков Западный, Залесье и Просторы.

Именно экологические активисты теперь занимаются выявлением острых точек и донесением информации до властей. Недавно нам удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении застройщика микрорайона Звёздного в посёлке Красное Поле. Оказалось, что стоки из семи домов, в которых проживает около тысячи человек, сливаются в лесу.»

 

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах