aif.ru counter
Екатерина Степанюк 0 259

Туристы-топтуны. Как природу Челябинской области защищают от человека?

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №22 01/06/2017

Жители Катав-Ивановского района в штыки восприняли решение Министерства экологии России создать на Южном Урале третий национальный парк. Вход в Игнатьевскую пещеру по-прежнему ограничен для туристов.

В Челябинском городском бору проложат сеть новых экологических троп.
В Челябинском городском бору проложат сеть новых экологических троп. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Зачем у нас создают новый нацпарк, почему в Игнатьевской пещере возникают новые надписи и как охраняют заповедник в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа? Об этом и многом другом рассказал директор областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов.

Редкие ели вывезли в Германию

Екатерина Степанюк, «АиФ-Челябинск»: Чем вызвана необходимость организации национального парка на хребте Зигальга?

Александр ЛагуновАлександр Лагунов: Работа началась ещё в 2002 году под эгидой Всемирного фонда дикой природы. На севере уже находится нацпарк Зюраткуль, а на юго-западе часть Южно-Уральского государственного природного заповедника. Со стороны Башкирии располагаются природный парк Иремель и заказник Урал-Тау. С созданием между ними нацпарка Зигальга пазл сложится полностью, так как требуется комплексная территориальная охрана уникальных ландшафтов. Высокогорье Южного Урала содержит уникальные сообщества животных и растений. Наши горные тундры и альпийские луга - это осколки природных сообществ, которые существовали 10-12 тысяч лет назад, в голоценовом периоде оледенения. В ходе долгой изоляции там сформировались свои эндемичные виды, существующие исключительно на определённой территории.

- Какие, например?

- Крайне интересен крупный жук жужелица Карпинского. Вид описан относительно недавно, в 1980-е годы. В больших количествах его можно встретить в парке Зюраткуль. На самой высокой точке Челябинской области - хребте Нургуш туристы ещё с советских времён выкладывали на моховой подушке из плоских камней названия своих городов и посёлков. Это оказалось идеальным местом для зимовки жужелиц. Правда, в условиях нашего экстремального климата период их развития составляет три года, тогда как на равнине аналогичные виды развиваются в три раза быстрее.

- Насколько этот маршрут сейчас популярен?

- Зигальга - труднодоступный хребет. Южноуральцы поднимаются туда только за диким луком и для охоты на глухаря. Хотя раньше там был интересный промысел.

Дело в том, что ели, растущие у подножия хребта и на самом верху, отличаются по свойствам древесины. Суровые условия высокогорий не позволяют наращивать годовые кольца. У ели внизу они достаточно широкие, различимые простым глазом. Если вы сделаете спил высокогорной ели, то ничего не увидите, только под сильным увеличением. То есть она растёт в разы медленнее. В XIX веке стволики этих елей заготавливали, вручную спускали вниз и на санях отправляли в Санкт-Петербург, а дальше в Германию. В условиях предгорий Альп древесину несколько лет сушили в специальных хранилищах. Потом нарезали на тонкие дощечки и продавали России… как немецкую музыкальную ель. Именно из неё создавались чудные балалайки, гитары и скрипки. Никто не знал, что исходным материалом служила отнюдь не ель, которая растёт в Альпах. Европейские законы рубить её не позволяли. Так что музыкальная промышленность в XIX веке была основана на сырье с Урала.

Экскурсии в ледниковый период

- Местные жители боятся исчезновения уникальной растительности Зигальги и пересыхания ручьёв из-за большого туристического потока. Их опасения оправданны?

- Пока идёт процесс согласования. Без разрешения муниципальных властей нацпарка не будет. Организация туристических групп и оптимизация маршрутов как раз и предназначены для охраны природы. При превышении рекреационной нагрузки экологические тропы либо закрывают, либо переносят в другое место. При этом зона полного покоя, куда не допускаются посетители, в заповедниках, национальных и природных парках составляет не менее 30%. На таких участках отслеживанием состояния природной среды и поддержанием численности популяционных группировок занимаются учёные.

Поймите, что без развития мощной туристической инфраструктуры мы никогда не обеспечим на Зигальге такой поток туристов, как в Аркаиме, озёрах Увильды и Тургояк. Высокогорье - это зона спортивного познавательного туризма с проложенными маршрутами, ночёвками в палатках. В течение одного светового дня весьма затруднительно забраться в тундру Зигальги и спуститься вниз. За преодоление такого маршрута положены спортивные разряды. Кроме того, в северной части хребта находится уникальная долина речки Елавхта, где сохранились все формы ледникового рельефа. Экскурсии туда могут быть познавательны, ведь это путешествие в ледниковый ландшафт.

- Почему тогда до сих пор ограничен доступ в Игнатьевскую пещеру?

- Региональное министерство культуры разрешило ежедневное посещение двух групп по 15 человек в присутствии нашего сотрудника. И режим будет ещё усиливаться, так как количество надписей внутри пещеры возросло в разы. Некоторые нанесены прямо на палеолитические рисунки, которые являются культурной ценностью мирового масштаба. Кроме того, угольная кислота, образующаяся при соединении выдыхаемого нами углекислого газа с водой, активно разъедает стенки пещеры. В результате из-за нерегулируемого потока туристов часть рисунков утрачена.

Аналогичная проблема была в пещере Шульган-Таш в Башкирии. Поэтому дальнюю часть пещеры закрыли, а копии древних рисунков перенесли поближе к туристам. Такой вариант не исключён и для Игнатьевской пещеры, которую за год посещают до 10 тысяч человек.

- На Таганае и Зюраткуле туристов наверняка больше.

- Нацпарки ежегодно посещают по 100 тысяч человек. На своей обуви они приносят семена сорняков, которые вытесняют местные растения. Ещё одним ярым «вселенцем» является клён американский, который сейчас заполоняет Челябинский городской бор и Каштакский бор, распространился по всему Челябинску. Помимо того, что он занимает место, так ещё при цветении создаёт много аллергенов.

Обратный эффект радиации

- Перемены, кстати, запланированы и в Челябинском городском бору. Как изменится «тропа пенсионеров»?

- Там, где маршрут пересекает корневую систему сосен, почвенный покров будет восстановлен и перекрыт досками, дабы не наносить вред деревьям.

К сожалению, последние 300 лет наблюдается процесс сильной деградации Челябинского и Каштакского боров. Раньше это был единый лесной массив, тянувшийся по обеим сторонам реки Миасс, в том числе на территории нынешнего района Северо-Запада. Признаки вымирания экосистемы налицо. Зайдите под крупную сосну и посмотрите наверх. Через иголки вы увидите небо, а у здоровой сосны крона должна полностью закрывать небосвод. Изреженность хвои, усыхание основных скелетных ветвей, суховершинность - всё это происходит из-за загрязнения атмосферного воздуха и из-за того, что мы топчемся на корнях этих деревьев.

Идея мини-настилов принадлежит общественному движению «Время Че». Поскольку основными загрязнителями в челябинской городской агломерации являются промышленные предприятия, будем взывать к экологической ответственности крупных предприятий-загрязнителей. Планируем максимально выровнять «тропу пенсионеров», чтобы могли проехать инвалиды-колясочники. Кроме того, хотим сделать тропу доступной и для слабовидящих людей.

Надеюсь, со временем в Челябинском бору будет проложена целая система экологических троп, которые позволят разгрузить существующие рекреационные потоки гуляющих. Например, вдоль асфальтовой дорожки в сторону Студенческого карьера создадим аллею камней горных пород Южного Урала, которые будут расположены по принципу своего геологического возраста. Начнём, конечно, с израндита с горы Карандаш в Ашинском заказнике, которому свыше 4 млрд лет, а закончим мергелем, песчаником и известняками с возрастом всего несколько десятков миллионов лет.

- Говорят, на заповедных землях около Чернобыля без вмешательства человека животный мир стал богаче. В Восточно-Уральском радиационном заповеднике на территории Каслинского и Кунашакского районов аналогичная ситуация?

- В истории Земли были периоды, когда радиационный фон резко поднимался и был в разы больше, чем в чернобыльской зоне и Восточно-Уральском радиационном следе. Кстати, жителям Челябинска, чтобы получить годовую допустимую дозу облучения, достаточно неделю позагорать на гранитных камнях около карьера в бору. Малые дозы радиации оказывают положительный эффект на организм, а мощные влияют на всех по-разному. Например, чёрный таракан свободно выдерживает сто доз радиации, смертельных для человека, а крыса - десять.

Восточно-Уральский радиационный заповедник - один из самых охраняемых в России. Без беспокойства со стороны человека там сложился достаточно богатый видовой состав. Так, крупная пугливая птица орлан-белохвост совершенно спокойно подпустила мою жену на расстояние 15 метров, в 10 метрах от нас плавали лебеди с птенцами. Обитают там и виды из Красной книги Челябинской области. Так как радиоактивная полоса относительно узкая, лоси и косули, например, постоянно пересекают её, получая меньший вред. Организмы, которые не хотят или не могут перемещаться, облучаются по полной. Раньше территория Восточно-Уральского радиационного заповедника изучалась московскими и уральскими специалистами, там была опытная научно-исследовательская станция. Учёные придумали, как использовать радиоактивную рыбу, которой там много развелось. Они брали рыб-производителей, ту же щуку, выдаивали икру, осеменяли её молоками и отпускали обратно. Икра оказывалась практически стерильной от радиации, её оболочка не пропускала тяжёлые металлы. Из этой икры получали личинку, которую можно использовать для зарыбления чистых водоёмов. Сейчас вся научная работа в заповеднике заброшена.

Разумеется, идёт постепенное оздоровление территории, радиоактивные материалы откладываются в иловых отложениях водоёмов и никуда оттуда не двигаются. Но они накапливаются в тканях деревьев и кустарников, поэтому пожары в этой зоне очень опасны и вызывают новый выброс радиоактивных веществ в атмосферу вместе с дымом.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество