aif.ru counter
Мария Шумакова 1 557

Тропа неожиданностей. В Челябинске со скандалом открыли экотропу

Горожане возмущены убожеством проекта, а общественники хотят знать, куда ушли деньги президентского гранта.

25 информационных стендов поставили на маршруте.
25 информационных стендов поставили на маршруте. © / общественное движение "Время Че" / Из личного архива

В  Челябинске активно муссировали новость о том, что полюбившуюся многим горожанам «тропу пенсионеров» в парке Гагарина наконец-то превратят в настоящую экотропу, единственную в Челябинске, но не хуже тех троп, что уже есть на Зюраткуле, острове Веры и близь деревни Серпиевка.

Где муравьиные столовые?

Любители прогулок в парке, конечно же, ждали преображения пространства. Читая новости в интернете, представляли  и деревянный настил на земле, который не дает вытаптывать землю, и беседки, и скамейки, и фонари, и видео наблюдение, и Wi-Fi. Спустя два года, потратив на преображение около двух миллионов рублей, челябинцам торжественно представили результаты работы.

«Ежегодно по экотропе проходят 3,5 миллиона человек, что существенно ухудшает состояние почвы и вредит корням деревьев, которые находятся близко у поверхности земли. Кроме того, наш парк окружен застройкой и нам предстоит решить вопрос с изолированностью бора. Ведь раньше в парк могли заходить косули и лоси, а сейчас растет только популяция белок. В планах восстановление почвенного слоя на отдельных участках, работа по улучшению травяного покрова и муравьиные столовые для интереса посетителей эко тропы», - с такими словами к присутствующим на открытии экотропы обратился директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов.

Зачем каменная пыль?

К своему удивлению, посетители экотропы не увидели многого из того, что было заявлено о проекте ранее. Челябинские общественники также негативно оценили реализацию проекта.

«Вместо обещанных деревянных настилов всё засыпали каменной пылью! Сомневаюсь, что она полезна для деревьев и почвы. Да и дышать от этого не стало лучше. Вся эта пыль поднимается в воздух порывами ветра, ногами прохожих. Wi-Fi, фонари, видеонаблюдение – всё осталось только на бумаге. А чего стоят информационные стенды? В народе их уже прозвали надгробьями из-за формы. Но и сделаны-то они из древесно-стружечных плит, которые склеены ядовитой фенольной смолой.  Материал совсем не экологичный. Как поведет он себя при нагреве и намокании?» – прокомментировал ситуацию челябинский общественник, руководитель движения «Большой Челябинск»  Юрий Черкасов.

При более детальном осмотре эко-тропы общественники нашли еще больше недочетов. На вновь установленных скамейках и урнах обнаружились следы старой краски. Доски на скамейках, беседках также оказались бывшими в употреблении. Смутил всех и черный цвет краски, которую сравнили с кладбищенской. По подсчетам экоактивистов, на реализацию проекта ушло не более 400 тысяч рублей, хотя по информации СМИ проект был реализован из средств президентского гранта, который составил 1 миллион 102 тысячи рублей.

«К ситуации хотим привлечь ОНФ, чтобы проверить расходование средств президентского гранта и готовим документы  в прокуратуру для организации проверки», - решительно констатировал Юрий Черкасов. 

Фотографии челябинской экотропы уже разлетелись по Интернету.

«Спасибо, что рассказали, больше не буду туда ходить», - пишут раздосадованные горожане.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Кожейкин[vkontakte]
    |
    21:38
    12.10.2018
    0
    +
    -
    Это тропа позора. Кладбищенские цвета, беседки как с сельского погоста. Надписи с огромным количеством опечаток и пунктуационных ошибок.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах