aif.ru counter
Михаил Ильин 572

От охраны окружающей среды выигрывают все

Экотур в Сатку показал, что предприятиям под силу снизить нагрузку на природу.

Мероприятия в рамках Года экологии проходят во всех регионах России, но для Южного Урала охрана окружающей среды всегда была актуальной. Именно поэтому в Челябинской области с энтузиазмом поддержали новый проект «Аргументов и фактов» под названием «Экология России».

Задач у проекта несколько. Во-первых, популяризовать Год экологии в стране. Во-вторых, информировать россиян о продвинутых предприятиях и производствах, которые проявляют подлинную заботу об охране окружающей среды. В-третьих, проводить информационный контроль над выполнением предприятиями подготовки к переходу на наилучшие доступные технологии. Кроме того, необходимо наладить информационную работу при строительстве новых предприятий, а также создать общественное движение по улучшению экологического состояния страны.

В Челябинской области одним из первых мероприятий проекта стал экотур в город Сатку, который организовало наше издание при поддержке Законодательного собрания области. Вместе с представителями органов власти и факультета экологии ЧелГУ мы отправились на главное предприятие Группы Магнезит. Как известно, процесс добычи магнезита и производство огнеупорных материалов оказывают значительное влияние на окружающую среду. Общественники и специалисты указывали на такие проблемы, как изменение природного ландшафта, загрязнение воздуха и воды, образование отходов производства. Тем не менее в последние годы компания каждый год реализует крупные экологические программы. Как же изменилась ситуация в Сатке? Экотур дал ответ на этот вопрос.

Все берёзы прижились

Визит в Сатку начался для гостей с посещения музея предприятия. Здесь было немало интересного. Но всех в первую очередь интересовало не прошлое, а настоящее и будущее. Впрочем, все три пласта времени здесь нередко пересекаются.

Особенно ярко это заметно на Карагайском карьере. Его разрабатывают уже более 100 лет, и работы неузнаваемо изменили окружающую местность. Это огромный котлован длиной 1 550 м, шириной 1 100 м и глубиной 368 м. Трудно поверить, что когда-то на месте этой пропасти была гора высотой 489 м над уровнем моря.

Магнезит отсюда при помощи горного железнодорожного транспорта доставляют на дробильно-обогатительную фабрику, а после дробления, обогащения и сортировки сырьё отправляют в технологические цеха. Интересно, что используют при этом воздушную канатную дорогу, общая протяжённость которой составляет около 12 км, а самая высокая опора - 45 м.

«Качество магнезита, добываемого на Карагайском карьере, всегда было стабильное, содержание в нём вредных примесей небольшое, - объясняет значимость карьера начальник горного управления комбината «Магнезит» Сергей Витченко. - В 2016 году мы приступили к доработке балансовых запасов магнезита, оставшихся в западном и южном бортах Карагайского карьера. Вскрышные породы пойдут на отсыпку транспортных съездов, что позволит не занимать дополнительные земельные участки под размещение отвалов. Эти работы относятся к техническому этапу рекультивации, которая включает в себя ещё биологический этап - восстановление плодородного слоя, засевание травами, посадку деревьев. Например, чуть в отдалении можно увидеть заросший отвал. Мы завезли туда чернозём, высадили берёзу, облепиху, смородину. Зарастает отвал достаточно быстро».

Только в 2010 году высадили тысячу саженцев берёзы - все они прижились. Для сравнения: в Челябинске из новых саженцев приживается не более 30%. Из посадок сосны и ели прижились почти 50%. Всего за семь лет на Саткинской производственной площадке использовали более 20 тысяч саженцев, а для восстановления земель завезли более 20 тысяч тонн чернозёма.

В будущем предполагается полностью восстановить природный ландшафт. Сам карьер, конечно, останется, но местность вокруг приобретёт не столь пустынный облик - постепенно при помощи человека природа возьмёт своё. На предприятии планируют привлечь специалистов по ландшафтному дизайну и обыграть даже те участки, где по тем или иным причинам полностью восстановить растительность не удастся - к примеру, поставить на каком-то «лунном участке» композиции в виде «летающих тарелок».

Что может многоподовая печь?

Более заметны изменения на самой производственной площадке, в частности в комплексе по производству периклазового клинкера. Поясним, что Группа Магнезит - единственная в России и странах СНГ компания - производитель этого продукта.

Для уникального производства есть и соответствующее оборудование - многоподовая печь, которая была разработана в Германии специально по заказу предприятия. По сравнению с вращающимися печами эта техника практически исключает пылевые выбросы. Рукавные фильтры позволяют сократить пылевыбросы на 99%. Также печь позволяет вернуть в производство всю уловленную каустическую пыль - для её переработки запустили новый шламопомольный участок. На выходе получают прессованный брикет, который можно использовать при плавке или обжиге. Отличие поразительное, если вспомнить, что во вращающихся печах теряют до 30% сырья в виде пыли.

Многоподовая печь не единственный пример применения самых передовых технологий. Так, на предприятии используют и уникальную для России систему обезвоживания шламов - отходов продукта в виде осадка при промывке какого-либо рудного материала. Современное оборудование позволяет извлечь из шламохранилища до 80% мелкоизмельчённого магнезита. Обезвоженный шлам можно либо складировать, либо направлять в производство. Так что новая установка позволяет перерабатывать ранее накопленные отходы и не создавать новые.

Появляется на предприятии не только новое оборудование, но и производство. Сейчас здесь идёт подготовка к строительству комплекса по производству плавленого периклаза, искусственного оксида магния. В год новое подразделение будет выпускать не менее 50 тысяч тонн продукции. Его оборудование отвечает самым современным требованиям как с точки зрения экологической безопасности, так и энергоэффективности.

В заботе о состоянии атмосферного воздуха не забывают на предприятии и о воде. Улучшить состояние окружающей среды поможет реконструкция очистных сооружений шахты «Магнезитовая». Разработана технологическая схема очистки шахтных вод, которая позволит сбрасывать очищенные воды в реку Большая Сатка с требуемыми природоохранным законодательством нормами. Также прорабатывается вопрос об использовании части очищенной воды в производстве.

Масштабный мониторинг

Сейчас на предприятии реализуют проект по организации эффективной системы экологического мониторинга (информация будет в режиме реального времени поступать в государственные контролирующие органы) и уже думают над тем, как задействовать накопленный опыт на благо других территорий.

«Руководство Группы Магнезит совместно с министерством экологии Челябинской области внесло предложение о создании филиала Центра экологического мониторинга на базе ведомственных лабораторий, - сообщил начальник отдела защиты окружающей среды Группы Магнезит Олег Пономарёв. - Создать центр можно на основе нашей санитарно-технической лаборатории. В результате центр охватывал бы всю горнозаводскую зону, где, как известно, сосредоточено много промышленных площадок. При создании филиала центра планируется проведение замеров на источниках выбросов в атмосферный воздух, на границе санитарно-защитной зоны предприятий, а также проведение количественных химических анализов сточных и природных вод. В состав филиала Центра экологического мониторинга могут войти инженеры по наладке и испытаниям пылегазоочистного оборудования, которые разрабатывают мероприятия по снижению пылевыброса в атмосферу с производственного оборудования. Данные работы помогут в деле составления экологической программы области. Если всё будет хорошо, думаю, в будущем центр в горнозаводской зоне откроется».

Опыт для распространения

Как же оценили гости результаты экотура? По мнению руководителя благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталия Безрукова, за последние несколько лет в Сатке явно произошли изменения к лучшему.

«Я здесь был в 2012 году, и тогда ситуация в плане загрязнения воздуха была хуже, - вспоминает эколог. - Особенно много было пыли. Сейчас обстановка, конечно, лучше за счёт применения рукавных фильтров на «Магнезите», которые появились на большей половине источников загрязнения. Примечательно, что не просто собирают выбросы, но и впоследствии их можно использовать как сырьё. На ЧЭМК тоже из выбросов изготовляют сырьё. Поэтому модернизация выгодна, а для любого предприятия выгода - один из важнейших приоритетов. Не были бы экология и модернизация выгодны, мало кто этим бы занимался. Однако остались проблемы с промышленными стоками, с которыми загрязняющие вещества сбрасываются в реку Большая Сатка. Росприроднадзор подал иск в арбитражный суд. Но, думаю, для всех более правильным шагом было бы досудебное решение, которое включало бы план ликвидации источников загрязнения и возмещение ущерба. Чтобы деньги не попали просто в бюджет, а появился конкретный план. Иначе получается, что деньги выплатили, а загрязнение продолжается! Насколько я знаю, предприятие собирается идти именно на досудебное решение. Вообще же, считаю правильной стратегией, что на предприятии работают над снижением выбросов, что называется, с опережением - это грамотное решение».

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Николай Панкратов сам когда-то работал на предприятии, а потому перемены к лучшему для него особенно заметны.

«Предприятие это важнейшее для Сатки, так как обеспечивает работой значительную часть населения, - говорит депутат. - Заметно, что экологии уделяют много внимания. Конечно, любое производство всё равно так или иначе влияет на окружающую среду, но требования руководства предприятия всегда были обращены на экологию».

Улучшению обстановки способствовало и то, что появились новые технологии и оборудование. Хорошо бы распространить опыт компании и на другие предприятия. Необходимо внедрять новые технологии и более требовательно спрашивать с тех, кто загрязняет окружающую среду.

А председатель собрания депутатов Саткинского муниципального района Николай Бурматов уверен, что совместными усилиями и на хорошем примере вполне по силам изменить ситуацию:

«В течение нескольких лет мы рассматриваем экологические программы местных предприятий. Сатка - один из немногих муниципалитетов, где есть полноценный отдел экологии, в котором работает трое сотрудников. Ситуация, конечно, непростая. Мы требуем от предприятий принять меры, порой говорим о карательных мерах, а в ответ слышим: у нас нет денег. Но мы требуем хотя бы разработать программу, чтобы у предприятия были готовые шаги и понимание, куда двигаться».

А есть предприятия, которые уже многое делают, - тот же «Магнезит». У нас заметное уменьшение по твёрдым выбросам, пыли благодаря тому, что построили современные агрегаты и закрыли несколько вращающихся печей. Дала свои результаты и программа по установке рукавных фильтров. Все источники пылевыброса планируется оснастить такими фильтрами. Программу предполагается завершить в ближайшем будущем. Более сложная ситуация с водой и муниципальными очистными сооружениями. Своими силами нам их отремонтировать будет крайне трудно, так что нужна федеральная программа.

Каким будет будущее?

Крайне полезным назвал визит в Сатку доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Сергей Овчинников:

«Мы увидели здесь многое. Результаты, конечно, неплохие - такие предприятия надо поддерживать. Крайне важна для нашего вуза такая поездка и с точки зрения профориентации. В группе один из студентов родом из Сатки - возможно, он впоследствии устроится на производственную практику, а затем и на работу на предприя­тие, где, кстати, трудятся не менее 12 экологов. Не исключено, что они будут в связи со своей экологической программой расширяться и набирать новых сотрудников.

Думаю, наши специалисты тоже должны иметь представление о современной ситуации на предприятии. Поездка полезна и тем, что ребята лучше будут знать регион, а те, кто пойдёт работать в государственные органы, уже будут понимать, где, кто и как работает в промышленной сфере».

К слову, тот самый студент родом из Сатки, Олег Ахметшин, тоже за­ме­тил, как изменилось со­стоя­ние воздуха в родном го­ро­де.

«Лет десять назад запах был очень сильным, а сейчас, когда приезжаю, уже замечаю, что воздух стал чище. Возможно, пойду на практику на предприятие, а потом буду здесь работать - по крайней мере, буду стараться ради этой цели».

Хотелось бы надеяться, что к тому времени, когда нынешние студенты начнут работать, состояние экологии на Южном Урале улучшится благодаря не только усилиям государства и его контролирующих органов, но и программам по модернизации и экологии предприятий, которые делают ставку на современные технологии.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество