aif.ru counter
Мария Карелина 773

Мусор и поныне там. В Челябинске ввели режим ЧС из-за помоек

Вторую неделю в Челябинске не вывозят мусор.

Двор на ул. Российской, 65, рядом с нашей редакцией. Скоро из-за мусора не будет видно самих контейнеров.
Двор на ул. Российской, 65, рядом с нашей редакцией. Скоро из-за мусора не будет видно самих контейнеров. © / Андрей Суворин / АиФ

Первыми «пошутили» общественники, мол, настало время ввести в городе чрезвычайное положение. Как в воду глядели. В понедельник мэр Челябинска объявил режим повышенной опасности, а уже вечером во вторник режим ЧС.

Гниёт и воняет

«С 18 сентября на горячую линию нашей общественной организации поступило более 2000 звонков и 1430 жалоб от граждан по поводу невывоза мусора с контейнерных площадок во дворах города», - сообщили организаторы экодвижения «АнтиСМОГ Челябинск».

 Жители дома в районе Теплотехнического института  пожаловались на полчища мух. Насекомые появились возле мусорных куч, на которых стали разлагаться пищевые отходы:

«У четырёхлетней дочери внезапно началась диарея. Конечно, прямую связь между кишечным расстройством и мухами, которые летят с образовавшейся свалки, выявить сложно. Но это тревожный симптом. Так и до эпидемии недалеко!» - пожаловалась  жительница дома по Кирова,1 Юлия Юдина.

По словам женщины, мусор с расположенной возле её подъезда площадки перестали вывозить неделю назад. За это время образовалась гигантская куча, чтобы ее ликвидировать,  потребуются бульдозер и несколько грузовиков.

Свалку закрыли - куда везти?

Вот краткая хроника событий минувшей недели. 11 сентября закрывается Челябинская городская свалка – чиновники считают это великим историческим событием.

У МУП «Горэкоцентр», чьи мусоровозы будили вас по утрам, суд отзывает лицензию. Шесть из 16 перевозчиков мусора заявляют, что им невыгодно так далеко везти отходы, из-за увеличения транспортного плеча мусор становится «золотым».

Чиновники называют ультиматумы перевозчиков саботажем, а чтобы город не утонул в мусоре, призывают на помощь нового регионального оператора по вывозу мусора «Центр коммунального сервиса», который обслуживает юг области и тот отправляет в Челябинск 30 мусоровозов.

«Теперь проблемы начнутся у других, у кого мусоровозы отобрали» - делают выводы горожане-скептики.

 «Предлагаю мусор собирать в мешки и оставлять возле дверей администрации» - призывают челябинцы на форумах.

И тут же в соцсетях появляется фото мусорных пакетов возле дверей офиса ООО «Горэкоцентр».  Затем накопившийся мусор начинают поджигать!

В конце недели к решению проблемы присоединяется прокуратура. Мэру Тефтелеву прокурор выносит представление о принятии неотложных мер.  Директору МУП «Горэкоцентр» грозят уголовными делами (ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ)

А уже в понедельник на «аппаратке» мэр Евгений Тефтелев принимает первые меры и комментирует мусорный коллапс:

 «Работает комиссия по чрезвычайным ситуациям, прокуратура города вместе с контрольно-счётной палатой, чтобы дать оценку этой ситуации. Принято решение ввести режим повышенной опасности в Челябинске для того, чтобы решить «мусорный вопрос».  Будут выделены из резервного фонда средства для того, чтобы главы районов дополнительно нанимали транспорт и людей для ликвидации свалок».

Случившийся на мусорном рынке передел мэр объяснил так:

«У нас в городе работают два оператора: МУП «Горэкоцентр», которое вывозит порядка 50% отходов, и ООО «Горэкоцентр+» - частная компания, которая также заключает договоры с управляющими компаниями и прямые договоры с жителями. С прошлого понедельника те организации, что работали по договорам с МУПом, в одностороннем порядке прекратили вывозить мусор. К минувшей пятнице мы уже заместили перевозчиков и вывозили мусор. Однако в четверг ООО «Горэкоцентр+» в одностороннем порядке прекратило вывоз мусора с других территорий», - отметил он.  Директор МУП «Горэкоцентр» Игорь Галичин на пике мусорных «разборок» подаёт в отставку, но это не меняет ситуацию кардинально.

Там же, на аппаратном совещании в мэрии, народу обещают сделать перерасчёт, ведь услуга-то не оказывается:

«За неоказанные услуги населению будет сделан перерасчёт. В каждой ситуации будут разбираться индивидуально с участием контрольно-счетной палаты города и прокуратуры».

Передел рынка?

Но даже если поверить в то, что в Челябинске идет передел «мусорного» рынка, и перевозчики действительно задрали цены, то никто не может закрыть глаза на другие проблемы.

«А слабо было сначала завод по переработке мусора по современным технологиям запустить, а потом свалку закрывать? – задаются вопросом горожане.

«Существует проблема отсутствия мусоросортировочных станций, которые на самом деле должны были быть созданы в разных точках города Челябинска. Они не готовы. – пишет один из лидеров группы «Большой Челябинск» Тарас Есаков. - Как не готов и главный полигон в Чишме, разработанный в качестве единственного нормального варианта постоянного складирования и утилизации. Чем занималось наше "начальство" всех уровней?»

«Рейтинги первых лиц города и области постепенно будут погребены под горами мусора» - уверен политолог Алексей Ширинкин.

«Знаете, к чему этот мусорный коллапс был сделан? – рассуждают в сети рядовые горожане, - До декабря мы будем жить в мусоре, и если другим перевозчикам отказали в пересмотре тарифов, то магнитогорской компании пересчитают. Зайдут «магнитогорские», всё нормально заработает, только люди будут очень удивлены цифрами в квитанциях, которые они получат в январе».  




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество