aif.ru counter
Сергей Подолий 0 89

Где урны? Челябинск теряет миллионы на уличном мусоре

В Челябинске, если внимательно приглядеться, очень мало урн. Хотя по Правилам благоустройства их должно быть как грибов после дождя: через каждые 60 метров - на оживленных улицах, в скверах и парках, и через 100 – на малолюдье.

Урны должны стоять через каждые 60 метров.
Урны должны стоять через каждые 60 метров. © / Ольга Семенова / АиФ

Еще на так давно прошли субботники, а ветер вновь вовсю разносит мусор. В чём причина -  в нехватке урн, в том, что их никто не убирает или в том, что кто-то их попросту не замечает?

В поисках урны

К примеру, по Цвиллинга от площади Революции до Дома офицеров – в шаговой доступности всего одна, по проспекту Победы от Теплотеха к улице Российской и дальше к бассейну «Ариант» - нет совсем. Та же картина на Кирова от концертного зала до цирка. А это далеко не окраина! И чем дальше к периферии – тем хуже. Выручают разве что остановки, где, как правило, урны есть, но от одной до другой явно больше ста метров.

За установку и уборку урн, если они не во дворах, отвечают районные администрации. Однако по бумагам у чиновников выходит, что с «малыми архитектурными формами», к которым относятся и урны, всё обстоит прекрасно.

«Территории обеспечены ими в полном объёме. Кроме того, по плану ежегодно устанавливаются новые», - такой ответ дали во всех семи районных администрациях. Но если каждый год ставят ещё, значит, существующих урн всё-таки не достаточно?

Да и те, что есть - маленькие и страшненькие.  

«На что рассчитаны такие урны? На мелкий мусор?– посетовал посетитель одного из Торговых комплексов Владимир Арсентьев. – Бросил в неё «полторашку» от газировки – и почти заполнил».

Из-за того, что урны быстро заполняются, а убирают их от силы раз в день и только по будням, мусор вываливается и гуляет по улицам. И вдобавок, их плохо убирают.

«Нормы СанПиН не определяют, сколько раз в день должны убираться урны. В них говорится «по мере наполнения». Это может быть и один, и двадцать раз в день, что даёт дворникам повод для халтуры. Какая разница сейчас это сделать, или завтра?» - рассказал независимый юрист Алексей Максимов.

А вот в Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте и других городах эту проблему решают так называемые «квартальные». Это люди, которые специально следят за чистотой на закреплённой за ними территории. Если ничего не делается – может пожаловаться даже в прокуратуру.

Миллионы на бескультурье

А ведь какие деньги мог бы делать город на одних только штрафах за мусор!? Представим себе десятка три специально оборудованных комнат во всех районах города. А в них - по пять-шесть специально обученных товарищей, которые во все глаза глядят на мониторы, передающие картинки с городских улиц. Вот кто-нибудь бросил окурок себе под ноги, а наблюдатель тут же передал его приметы ближайшему полицейскому наряду. Тут и ребята в погонах: «Здравствуйте, вам штраф! Видео имеется». Дальше как положено: протокол, копию в руки. Ведь несоблюдение экологических требований влечёт штраф для физлиц от одной до двух тысяч рублей. А теперь умножьте эту цифру на количество валяющихся вдоль тротуаров «бычков»!

Везде в мире так и делают. К примеру, брошенный на асфальт фантик от конфеты обойдётся в пересчёте на доллары в 80 «зелёных», в Арабских Эмиратах – уже 170, а в Сингапуре – все 500.

Кстати

А как «у них»?

В Париже на ограждениях развешаны обыкновенные большие пластиковые пакеты, только с ободками. Каждые полчаса-час, как только мешок заполняется, дежурный уборщик меняет его на новый.

В Скандинавии, напротив, любят большие ёмкости и обязательно с крышками. Целые контейнеры. Они раскрашены в разные цвета для раздельного сбора, и кроме того, их хорошо видно издалека.

В Берлине или Мюнхене урны расставлены с таким расчётом, чтобы всегда быть в поле зрения пешехода.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах