Екатерина Степанюк 0 2180

Ценный мусор. Челябинцы начали утилизировать одежду с пользой для общества

Жители Челябинска внедряют систему сбора и сортировки текстиля, чтобы помочь нуждающимся и разгрузить городскую свалку.

Специальные контейнеры для сбора старой либо ненужной одежды начали устанавливать в Челябинске активисты движения «Сделаем!». Они намерены внедрить в городе режим нулевых текстильных отходов, принцип которого — использовать вещи максимально долго, а затем перерабатывать их во вторичные волокна.

Мусор или благо?

Раздельный сбор мусора в мегаполисе практикуется уже четвертый год. Челябинцы могут сдать на переработку более десяти видов отходов, в том числе, пластиковые бутылки (ПЭТ тара), баночки от шампуней (геомембрана HDPE 2), полиэтиленовые пакеты (HDPE), одноразовую посуду и магазинную упаковку от еды (полипропилен и полистирол), стекло, металл (алюминий и жесть), люминесцентные лампы и даже органику (пищевой мусор). Теперь в этот список включили и одежду.

Активист Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры «Сделаем!» Дмитрий Закарлюкин«На любой свалке текстиль представляет до 10% объёма. Если рассматривать городскую свалку в Челябинске, то это порядка 75 тысяч тонн отходов. То есть, для визуализации, — огромная портовая баржа, полностью уставленная контейнерами, — отмечает член региональной организации развития экологической культуры «Сделаем!» Дмитрий Закарлюкин. — При этом 7,5 тысяч тонн составляет хорошая одежда, которую ещё можно носить».

Такое расточительство в текущих экономических условиях, с учётом прибывших в регион налегке украинских беженцах, неприемлемо. Однако не все южноуральцы понимают, куда именно можно определить вещи, из которых выросли дети, либо они разонравились.

Руководитель Челябинского областного движения многодетных семей «МногоНас»Татьяна Окунева«Малоимущие семьи редко открыто признаются, что нуждаются в чём-то. Поэтому, как правило, челябинцы несут вещи в церковь. В детских домах же поношенной одежде без этикетки уже не рады. А виноваты в этом взрослые, которые развивают у ребят так называемый синдром потребительства, — говорит руководитель областного движения многодетных семей «МногоНас» Татьяна Окунева. — В то же время наша практика показывает, что жители поселков и деревень Южного Урала, где уровень жизни гораздо ниже, с радостью готовы принять такую помощь ».

Сортировкой мусора вручную займутся волонтеры. Пригодные для дальнейшей носки вещи активисты передадут в благотворительные организации, где каждый нуждающийся сможет получить адресную поддержку. Остальное будет переработано. По словам эксперта компании «Втор-Ком» Кристины Калининой, из вторичных волокон в Челябинске изготавливают обтирочную ветошь для предприятий и ватин, используемый в качестве утеплителя в телогрейках и одеялах, а также при производстве мебели. Сложности возникают лишь с синтетической тканью. Чаще всего её добавляют в синтепон, либо изготавливают аппаратную пряжу (нити для производства текстильных тканых или вязанных полотен).

Культурный вопрос

Не оценить идею эко-активистов нельзя. Эксперимент с установкой первого контейнера для сбора одежды показал, что за неделю набирается около 200 килограммов вещей. Однако скептики предполагают, что некоторые челябинцы могут использовать новые контейнеры не по назначению, например, в качестве обычной «мусорки», или вовсе попробуют украсть или вскрыть их.

Порядка 10% одежды, которую выбрасывают челябинцы, пригодно для дальнейшей носки.
Порядка 10% одежды, которую выбрасывают челябинцы, пригодно для дальнейшей носки. Фото: www.globallookpress.com

«Металлические контейнеры для сбора одежды, работающие по принципу лифта, обладают определенной степенью антивандальной устойчивости. Кроме того, устанавливаться они будут в популярных общественных местах, например, фитнес-клубах и торговых центрах, либо рядом с камерами видеонаблюдения на улицах, — отмечает Закарлюкин. — При этом опыт с уже существующими в Челябинске контейнерами для раздельного сбора мусора показывает, что горожане достаточно сознательны в этом вопросе».

Сдать одежду можно в йога-студии «Ом» на Молодогвардейцев, 33Б. Также специальный контейнер с логотипом «Вещеворот» установлен около торгового центра «Европа-Азия» (улица Кирова, 74). В ближайшее время ими оснастят все районы Челябинска. В долгосрочных планах — внедрение практики во всех крупных городах Южного Урала.

Вознаграждение за отходы

Есть в ситуации и меркантильный аспект. Предприятие, перерабатывающее одежду, будет извлекать из этого коммерческую выгоду. Но подзаработать на сдаче одежды может любой желающий. Так, в городе с каждым годом набирают популярность гаражные распродажи. В среднем, получить за разонравившуюся кофточку или ставшие маленькими джинсы там можно порядка 500 рублей. Всё зависит от состояния вещи. Кроме того, сдать ветошь можно напрямую на «Втор-Ком». За килограмм текстиля там дадут от трёх до шести рублей.

«В основном текстильные отходы в виде постельного белья поступают к нам из больниц, воинских частей и тюрем», — признается Калинина.

Эко-активисты в свою очередь отмечают, что цели заработать на социальном проекте они не преследуют. «Таким образом происходит формирование культуры обращения с отходами. Мы выступаем катализатором процесса и хотим построить самодостаточную систему, которая бы имела внутренние средства на установку новых контейнеров и оплату труда волонтерам за счет сдачи сырья, помогая при этом посредством благотворительности нуждающимся», — заявляют участники движения «Сделаем!». 

Точки приёма раздельного сбора мусора в Челябинске

Список мест, где челябинцы могут сдать различные виды отходов на утилизацию, опубликован на сайте Гринпис России и проекта «Сделаем!». Для тех, кто самостоятельно не может прийти в пункты приёма, активисты создали экологическое такси. Оформить заявку можно в интернете.

Контейнер для сбора одежды в Челябинске в рамках проекта "Вещеворот".
Так выглядит контейнер для сбора одежды в Челябинске в рамках проекта "Вещеворот". Фото: Экологическое движение "Сделаем!" в Челябинске

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах