Юрий Иванников 213

Для меди границ нет. Металл укрепляет связи России и Казахстана

Форумы межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит с 2003 года, поочерёдно в каждой из стран. Завершившийся в Челябинске на прошлой неделе стал 14-м по счёту. Южный Урал нынче принимал гостей уже во второй раз.

Актюбинская медная компания - один из лидеров экономики Казахстана. Это предприятие - наглядный пример тесных экономических и социальных связей двух дружественных стран.
Актюбинская медная компания - один из лидеров экономики Казахстана. Это предприятие - наглядный пример тесных экономических и социальных связей двух дружественных стран. © / Пресс-служба РМК

Мать-природа не признаёт государственных границ. И по какой-то одной лишь ей ведомой причине она поделила эту подземную кладовую меди между Россией и Казахстаном.

Освоение Весенне-Аралчинского медного месторождения –  один из самых интересных проектов в горнодобывающей отрасли всего бывшего Советского Союза. Его южная часть расположена в Хромтауском районе Актюбинской области Республики Казахстан, а северная – в Домбаровском районе Оренбургской области Российской Федерации. Потому работы пришлось планировалась  по обе стороны границы. Весенний участок отведён российскому предприятию «ОРМЕТ», а Аралчинский – казахстанской Актюбинской медной компании. Оба производственных комплекса – составные части одного из российских лидеров производства меди – Группы «Русская медная компания» (РМК).

Это единый, вертикально интегрированный производственный холдинг, но ведь государства, пусть и связанные крепкими партнёрскими отношениями,- разные. Поэтому до начала работ, в сентябре 2014 года, Россия и Казахстан подписали специальное межправительственное соглашение. Оно помогло перевести планы по разработке месторождения в практическую плоскость,  в соответствии с законами обеих стран. Был создан положительный прецедент для совместного освоения горнорудных запасов. Это избавило от необходимости получать дублирующие друг друга согласования как в России, так и в Казахстане. Месторождение, напомним, принадлежит двум странам. Подписание  соглашения сняло излишние ограничения. Что во многом предвосхитило, стало образцом для других  межправительственных документов в иных сферах  сотрудничества двух стран, которые были приняты позднее или ещё только разрабатываются.

Ежегодные форумы межрегионального сотрудничества России и Казахстана всякий раз становятся важным событием, фактором, способствующим углублённому экономическому и социальному взаимодействию обеих стран.
Ежегодные форумы межрегионального сотрудничества России и Казахстана всякий раз становятся важным событием, фактором, способствующим углублённому экономическому и социальному взаимодействию обеих стран. Фото: Пресс-служба РМК/ Андрей Захаров

Ровесница форума

Форумы межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит  с 2003 года, поочерёдно в каждой из стран. Завершившийся в Челябинске на прошлой неделе стал 14-м по счёту. Многозначительная деталь. Традиция проведения межгосударственных мероприятий такого масштаба, с неизменным присутствием президентов России и Казахстана, других высших руководителей обеих стран и представителей бизнеса по времени практически совпадает с приходом в Казахстан Русской медной компании, созданием ей в этой стране Актюбинской медной компании (АМК). Она за короткое время стала одним из ведущих игроков  на местном рынке добычи и обогащения медно-цинковых руд.

В день запуска первой обогатительной фабрики, 7 сентября 2006 года, на АМК приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В день запуска первой обогатительной фабрики, 7 сентября 2006 года, на АМК приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Пресс-служба РМК

О значении этого события для республики говорит и то, что 7 сентября 2006 года, в день запуска первой обогатительной фабрики АМК, на её открытие в Хромтауский район приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И этот приезд, по свидетельствам очевидцев, стал чем-то большим, чем просто протокольный визит главы государства в один из регионов своей страны. Кстати, спустя месяц на выставке, бывшей частью очередного межгосударственного форума, который в тот год проходил в казахстанском Уральске, Назарбаев не без гордости представлял новое горнодобывающее и обогатительное предприятие своему российскому коллеге, президенту Владимиру Путину. Главы обоих государств тогда были  едины в оценках: это достойный пример межгосударственного сотрудничества двух стран.

Для развития производства…

За 13 с небольшим лет российский холдинг вложил в экономику Казахстана 868 млн долларов США. Эти  важно не только для соседнего государства, но и для экономического развития приграничных территорий обеих стран.

На казахстанских предприятиях РМК сейчас трудится около 1700 человек, а ещё примерно 600 человек заняты в местных подрядных организациях, которые обслуживают горнодобывающее и обогатительное производство. Ежегодные отчисления в бюджет Актюбинской области превышают 1 млн долларов. А ещё все эти годы российский холдинг многое сделал для  развития местной инфраструктуры и социальной сферы.

В планах российской компании новые проекты в Казахстане. Кроме разработки Аралчинского участка межграничного месторождения (начало подземной добычи руды здесь запланировано на начало 2019 года), идёт подготовка к добыче руды на месторождениях «Кундызы» и «Лиманное». Общие рудные запасы, которые предстоит освоить в Казахстане в ближайшие годы — около 70 млн тонн. Это обеспечит бесперебойную работу обогатительных фабрик АМК на десятилетия.

Разработка этих рудных запасов в Казахстане потребует дальнейшего развития перерабатывающих мощностей. Меняются и характеристики сырьевой базы. В ближайшие годы практически весь объём переработки будет приходиться на медно-цинковую руду. Для этого потребуется  развитие обогатительного производства. В результате  существующие сегодня объёмы производства меди в концентрате сохранятся, а вот выпуск цинкового концентрата увеличится практически вдвое в сравнении с нынешним.

рмкВ присутствии президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин (слева) и аким Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев на форуме подписали меморандум о сотрудничестве между компанией и регионом.
В присутствии президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин (слева) и аким Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев на форуме подписали меморандум о сотрудничестве между компанией и регионом. Фото: Пресс-служба РМК/ Андрей Захаров

Эти планы получили дополнительную поддержку после подписания на прошлой неделе на площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана меморандума о развитии инвестиционного сотрудничества между Русской медной компанией и Актюбинской областью. В присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева документ скрепили подписями председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин и аким казахстанского региона Бердыбек Сапарбаев. В меморандуме закреплены планы сотрудничества в области геологоразведки и промышленного освоения месторождений медно-цинковых руд в Актюбинской области, а также  развития производственных мощностей предприятий для их переработки.

«Актюбинская область ведёт активную работу по привлечению иностранных инвестиций, в том числе с российскими партнерами,- рассказал Бердыбек Сапарбаев.-  РМК зарекомендовала себя как ответственный инвестор, который придерживается самых высоких экологических стандартов и вносит значимый вклад в социальное развитие области. Продолжение инвестиционного сотрудничества с этой российской компанией означает для нас  рост налоговых отчислений, новые высококвалифицированные рабочие места и повышение качества жизни населения».

…и социальной сферы

И это правда. На предприятиях казахстанского дивизиона российского медного холдинга системно занимаются повышением квалификации персонала. За счёт корпоративных средств работники посещают семинары, тренинги и всевозможные курсы, обучаются в высших учебных заведениях. За 13 с небольшим лет многое сделано для благоустройства, развития жилищной, коммунальной и социальной инфраструктуры в Актюбинской области. В первую очередь там, где расположены основные производственные объекты. В посёлке Коктау, непосредственно прилегающем к предприятию, фактически заново были воссозданы системы жизнеобеспечения: восстановлены транспортные коммуникации, построены газо- и водопровод, линии электропередач, проведён капитальный ремонт школы и детского сада, создан здравпункт. Работникам местных образовательных учреждений и организаций здравоохранения оказана материальная и техническая помощь в строительстве жилья. Список добрых дел можно продолжить.

Но география социальной поддержки не ограничивается одним лишь Коктау. АМК оплатила ремонт сельской школы в Каргалинском районе, ремонт крыши Алгинского детского дома,  восстановление линий электропередач в Хромтауском районе,  Общественные организации и школы этого района Актюбинской области получают от горняков ежегодную материальную помощь.

«С начала работы в Казахстане мы рассматриваем Актюбинскую область как один из наших приоритетных регионов,- подчеркнул Игорь Алтушкин.-  Богатые природные ресурсы, поддержка со стороны руководства области и географическая близость к территориям, где сосредоточены  основные российские активы компании, делают для нас это сотрудничество привлекательным и перспективным. Поэтому мы готовы наращивать инвестиции в новые проекты, развитие кадрового потенциала и социальную сферу».

Стратегия сотрудничества

Нет никакого секрета в том, что  казахстанский дивизион Русская медная компания изначально задумывала и создавала как мощную сырьевую базу для своих российских предприятий, большинство которых работает в Челябинской области. Это неслучайно. Подтверждённые запасы меди в казахстанских недрах оцениваются в 6% от мировых, или примерно в 37 млн тонн. По этому показателю республика занимает четвёртое место после Чили, Индонезии и США. Возможности для развития поистине огромные.  Приход российского инвестора в Казахстан был здесь благожелательно воспринят ещё и потому, что доля горно-металлургического комплекса в структуре всего промышленного производства республики превышает 18%, и именно в нём руководство страны видит один из наиболее эффективных резервов развития экономики. Тем более, россияне не стали конкурировать с местными производителями цветного металла. Технологии, применяемые на металлургических предприятиях Казахстана, ориентированы на другой тип руды и, соответственно, несколько иной состав концентрата. Поэтому местные медеплавильные заводы не могут перерабатывать концентрат, произведённый на обогатительных фабриках в Коктау.

Так что структура сбыта сырья установилась чёткая, буквально с самых первых дней работы: часть продукции отгружается на Южный Урал, для производства черновой меди на мощностях РМК и последующих металлургических переделов. А всё, что превышает текущие потребности компании, реализуется на свободном рынке, в том числе идёт на экспорт. При этом предприятия России гарантированно получают сырьё, необходимое для производства меди и цинка, а Казахстан – весомые налоговые отчисления, современные и высокооплачиваемые рабочие места, а вдобавок солидные вложения в инфраструктуру и социалку. Чем не конкретный, наглядный пример двустороннего и взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества?

С годами формы такого сотрудничества совершенствуются не только на государственном, но и на корпоративном уровне. Интеграционные процессы, которые происходят на евразийском пространстве, помогают решать, например, кадровую проблему. Свободное перемещение рабочей силы позволяет беспрепятственно привлекать опытных специалистов из России в Казахстан, и наоборот. Такая ротация приносит свои плоды. Ярким примером интеграции в действии можно назвать участие казахстанских специалистов и подрядных организаций в строительстве и запуске в эксплуатацию несколько лет назад Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области. Именно подготовленные специалисты Актюбинской медной компании, привлечённые на первых порах в рамках ротации производственного персонала к реализации Михеевского проекта, помогли своим российским коллегам на начальном этапе освоить все тонкости нового для них дела.

Вообще же на всех производствах РМК в Челябинской, Оренбургской, Свердловской и Новгородской областях России и в Казахстане 85% персонала и более – местные жители. Это один из социальных и кадровых приоритетов компании с первых дней её работы.

О корпоративном стандарте РМК «Умная медь» в области кадровой политики и социальной ответственности участникам форума рассказала вице-президент компании Анна Шабарова.
О корпоративном стандарте РМК «Умная медь» в области кадровой политики и социальной ответственности участникам форума рассказала вице-президент компании Анна Шабарова. Фото: Пресс-служба РМК/ Андрей Захаров

«Умная медь» - это идеология

Ключевой темой XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана стало развитие человеческого капитала. И именно поэтому Русская медная компания на межгосударственном деловом совете в рамках форума представила стандарт «Умная медь» в кадровой политике и социальной ответственности.

Стандарт ведения бизнеса «Умная медь» - это современные технологии, соблюдение интересов территорий присутствия и ответственное отношение к окружающей среде. Адресная, эффективная кадровая и социальная политика - одно из ключевых условий соблюдения этого бизнес-стандарта.

Работники всех 13 предприятий компании в четырёх регионах России и в Казахстане участвуют в конкурсах профессионального мастерства, имеют возможность повысить квалификацию, получить дополнительную специальность без отрыва от производства, непосредственно на предприятии.  Сотрудничество с ведущими профильными вузами и техникумами позволяет формировать кадровый резерв не только для собственных производств, но и для всей металлургической и горнодобывающей отрасли. Студенты вузов и техникумов в различных регионах  получают именные стипендии от будущего работодателя, имеют возможность проходить практику на предприятиях компании и непосредственно на производстве осваивать самые современные передовые технологии, какие только существуют сегодня в мировой горно-металлургической отрасли.

Возможность отдыхать и поправлять здоровье в санаториях-профилакториях за символическую плату (большую часть стоимости путёвок оплачивают предприятия) – это тоже один из приоритетов корпоративной социальной политики. А ещё у горняков и металлургов хорошие возможности для занятий спортом, для участия во всевозможных культурно-развлекательных проектах. И такие преференции не только у действующих работников, но и у членов их семей, а также у ветеранов предприятий.

Но особое внимание компания уделяет повышению качества жизни и развитию инфраструктуры территорий присутствия. На ремонт, реконструкцию и строительство социальных и других общественно значимых объектов в городах и посёлках  России и Казахстана в 2014-2016 годах российский металлургический холдинг израсходовал 1,164 млрд рублей.

«Для нас решение задачи развития человеческого капитала – это не только современные компетенции и профессионализм сотрудников,- подчеркнула вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова.- Мы стремимся создавать для персонала, членов семей работников и жителей территорий присутствия целый комплекс условий, которые позволяют успешно трудиться и жить в благоприятной среде».

Мать-природа не признаёт государственных границ. И по какой-то одной лишь ей ведомой причине она поделила эту подземную кладовую меди между Россией и Казахстаном. И эта граница на самом деле не линия разграничения, а место, где территории и интересы России и Казахстана объединяются в единое целое.
Мать-природа не признаёт государственных границ. И по какой-то одной лишь ей ведомой причине она поделила эту подземную кладовую меди между Россией и Казахстаном. И эта граница на самом деле не линия разграничения, а место, где территории и интересы России и Казахстана объединяются в единое целое. Фото: Пресс-служба РМК

Совпадение символично

С высоты птичьего полёта Весенне-Аралчинское медное месторождение на границе России и Казахстана напоминает перевёрнутую восьмёрку. Тонкий перешеек, по которому течёт пограничная речка Аралча, и два расширяющихся рудных участка – по одному в каждой из сопредельных стран. Единое месторождение, которое разрабатывают предприятия одной компании. С учётом особых политических и экономических отношений двух стран, эта государственная граница – не линия разграничения, а место, где территории и интересы России и Казахстана объединяются в единое целое.

А ещё те, кто в ладах с точными науками, в один голос утверждают, что контуры этого месторождения своей формой напоминают математический знак бесконечности. И это совпадение тоже полно глубокого смысла. Получается, что двустороннее приграничное сотрудничество… безгранично.



Самое интересное в регионах