aif.ru counter
Инна Панкова 0 159

Деревья под грифом «секретно». Зеленые насаждения не подсчитаны до сих пор

Поэтому мы до сих пор не знаем, соответствует ли Челябинск утвержденным нормам и надо ли вводить мораторий на вырубку.

Провести инвентаризацию «зеленого запаса» в Челябинске ученые ЧелГУ предложили еще 4 года назад.
Провести инвентаризацию «зеленого запаса» в Челябинске ученые ЧелГУ предложили еще 4 года назад. © / Александр Фирсов / из архива редакции

Состояние воздуха в Челябинске – один из главных вопросов, который волнует горожан, порождает эмоциональные дискуссии на общественных площадках и в соцсетях. Не секрет, что качество воздуха во многом зависит от количества деревьев в нашем городе и от того, как они справляются с техногенной нагрузкой.

Насколько важна и болезненна эта тема для горожан, показали недавние публичные слушания по планировке территории в центральной – «зеленой» - части города, где намечено строительство нескольких объектов. За прозвучавшее предложение «ввести постоянный запрет на любую вырубку территории Челябинского городского бора» участники слушаний проголосовали единогласно.

Не считали 30 лет

Промышленным выбросам и выхлопным газам, загрязняющим воздух, противостоит наш «стратегический зеленый запас», впрочем, изрядно поредевший за последние годы. Необходимо оценить его состояние, то есть провести инвентаризацию всех насаждений. Тогда будет понятно, надо ли вводить ли моратории на вырубки, каким образом развивать озеленение и т.д.

«Вопрос о паспортизации зеленых насаждений я поднимала 4 года назад на заседании Общественного совета по экологии при губернаторе Челябинской области, – рассказывает директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. –  Тогда в нашем докладе прозвучали данные, что подобной инвентаризации в Челябинске не было более 30 лет. Именно после этого доклада и было принято решение, что такая инвентаризация будет проводиться. Сейчас никаких совокупных данных на эту тему мы не имеем».

Важно отметить, что за прошедшие десятилетия ситуация с зелеными насаждениями заметно изменилась. Количество деревьев сокращалось из-за уплотнительной застройки, дорожной революции, массового строительства новых микрорайонов. «Насколько мне известно, процесс инвентаризации городская администрация уже начала, он разбит на три этапа, – поясняет Вера Меркер. – Сейчас завершается первый этап, когда составлялись паспорта озелененных участков: парков и скверов. На втором этапе будут подготовлены паспорта придорожных территорий, на третьем – паспорта озеленения в жилых массивах. Затем по итогам будет сформирован отчет, с которым в идеале смогут ознакомиться не только специалисты, но и жители города».

В результате мы должны получить информацию о том, какое количество зеленых насаждений приходится на каждого жителя города. Мы будем знать, соответствует ли Челябинск в этом плане нормативным показателям или нет. Сейчас, согласно утвержденным нормативам, на одного жителя города-миллионника должно приходиться 10 кв. метров зеленых насаждений.

Тайны и секреты
 

Как стало известно из открытых источников, 23 июля 2018 года состоялся электронный аукцион на проведение работ по инвентаризации зеленых насаждений на территории Челябинска. Заказчиком выступило Управление экологии и природопользования администрации Челябинска.

Победителем стала частная охранная организация ООО «Аргумент». Начальная цена контракта составляла 12 622 200 рублей, в ходе торгов она была снижена до 4 759 114 рублей.

По условиям контракта исполнитель обязан организовать мероприятия по инвентаризации зеленых насаждений в соответствии с техническим заданием. Согласно техзаданию,  инвентаризации подлежат  «территории, расположенные вдоль улично-дорожной сети в границах города Челябинска».  Для исполнения контракта ООО «Аргумент» обязано привлечь к работе  «соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций».

Можно было бы только порадоваться, что необходимая городу инвентаризация идет полным ходом. Правда, где жители города могут ознакомиться с результатами этой работы, будет ли они где-то в открытом доступе – пока непонятно. В ответе, присланном из городской администрации, об этом ничего конкретно не сказано. Никакой информации на эту тему не удалось узнать и у непосредственных исполнителей. Сотрудник ООО «Аргумент» на вопросы журналиста «АиФ» о том, как идут работы по контракту, отвечал крайне лаконично, ссылаясь на секретность данной информации. Свою фамилию он назвать отказался. Вот содержание нашего разговора.

– Меня зовут Иван, давайте без фамилии пока.

– Ваша фирма  ведет работу по инвентаризации зеленых насаждений?

– Это закрытая информация, но у нас есть все необходимое для этого оборудование, и такие работы мы проводим, согласно техническому заданию.

– Почему это закрытая информация?

– Потому что есть перечень, составляющий гостайну.

– По зеленым насаждениям?

– По самим насаждениям информация открытая, а по картам, где они находятся, – закрытая. Есть перечень сведений РФ, подлежащий засекречиванию, Соответственно вся эта работа подпадает под этот перечень, у организатора закупки все эти данные – закрытые. Они даже выше, чем секретные.

– Сколько специалистов ведут работу?

– Порядка 30, люди обрабатывают информацию по каждому дереву; это специалисты, которому этому учились. Есть специальное  оборудование: едет машина, она сканирует информацию, сканирует каждое дерево, его состояние и так далее. Потом идет обработка, именно по состоянию дерева, по качеству, куда корни идут. Это намного серьезнее, чем просто подсчет.

– А что это за оборудование, которое сканирует?

– Я не могу вам рассказать, потому что это закрытая информация. Вся работа будет выполнено в сроки, по плану.

– Когда именно?

– Я не помню, я не курирую этот проект. Отчет наш тоже будет закрытый, его будут анализировать специалисты, комиссия будет принимать нашу работу.

– Где можно будет увидеть этот отчет?

– Вам лучше спросить у заказчика, закрытую часть отчета он оставит у себя.

«Когда начнем сохранять?»

Таким образом, после разговора с исполнителем выяснилось, что какая-то часть информации по зеленым насаждениям является секретной. Остается надеяться, что после всех работ горожане все же смогут узнать, сколько у нас в городе деревьев и насколько мы близки (или далеки) к нормативным показателям.

Почему это так важно? Потому что на протяжении последних лет вырубка деревьев ради коммерческой застройки шла настолько активно, что это не раз провоцировало конфликты между жителями города, застройщиками и администрацией. Из последних «долгоиграющих» конфликтов – очередное строительство на перекрестке улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных. Там планируют построить торговую галерею 900 кв. метров, под снос пойдут около ста деревьев.

Координатор группы «Архистраж», краевед Юрий Латышев считает, что в нашем городе слишком расточительно относятся к своим «зеленым легким».

- В последние 10 лет шла постоянная вырубка деревьев в городе. Наверное, сейчас уже трудно сделать точные подсчеты, сколько было уничтожено деревьев, – говорит он. – Погибли пирамидальные тополя, которые росли вдоль Свердловского проспекта, погибли даурские лиственницы, когда делали развязку на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной, зачем-то вырубили сквер у Оперного театра…

По словам Юрия Латышева, сейчас начинают строительство на территории бывшего танкового училища, и опять происходит то же самое: вырубают аллею, которая шла вдоль казарм. «Когда же мы сохранять-то начнем? В нашем промышленном городе деревья, скверы, зелень – это жизненно важный вопрос, – убежден Латышев.– Срубить дерево легко – нужно несколько минут. А вот вырастить дерево – это большой труд, на это уходят годы и десятилетия».

Не исключено, что когда все деревья посчитают и снимут с них «режим секретности», мы, наконец, поймем, что действительно пора вводить мораторий на вырубку. Иначе окажемся в каменном мешке.

Официально

Ответ Управления экологии и природопользования на запрос «АиФ-Челябинск»

Управлением экологии и природопользования Администрации города Челябинска в рамках муниципальной программы «Оздоровление окружающей среды города Челябинска на 2017-2020 годы» осуществляется выполнение мероприятия «Организация мероприятий по инвентаризации зеленых насаждений на территории города Челябинска».

Работы по инвентаризации зеленых насаждений (озелененных территорий) выполняются в рамках градостроительной деятельности. Результаты работ будут переданы в Комитет градостроительства и архитектуры города Челябинска для использования в целях территориального планирования. Реализация мероприятий Программы по инвентаризации зеленых насаждений на территории Челябинска рассчитана на весь срок действия Программы до 2020 года. Объемы работ по инвентаризации зеленых насаждений разбиты по территориальному принципу и виду озелененных территорий.

Инвентаризация зеленых насаждений производится в соответствии с методикой инвентаризации городских зеленых насаждений (Минстрой России, 1997). В соответствии с данной методикой в ходе инвентаризации осуществляется определение количества и состояния зеленых насаждений. В 2017 году Управлением экологии произведена инвентаризация зеленых насаждений на территории скверов, парков и озелененных территорий города Челябинска в соответствии с перечнем, предоставленным Комитетом градостроительства и архитектуры города Челябинска.

В настоящее время Управлением экологии осуществляется инвентаризация зеленых насаждений улично-дорожной сети города в соответствии с перечнем улиц (дорог) города. Определение исполнителей работ по инвентаризации зеленых насаждений Управлением экологии осуществляется строго соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С окончательными результатами инвентаризации зеленых насаждений можно будет ознакомиться в Управлении экологии.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах