aif.ru counter
0 211

Что будет с детским садом? Застройщик в Чебаркуле ответил на вопросы

Помещения для дошкольников, расположенные в жилом доме, оказались в центре денежного спора.

Детский сад был готов ещё в 2015 году, но первых воспитанников принял только в 2017, когда у администрации Чебаркуля появились средства на выкуп помещений.
Детский сад был готов ещё в 2015 году, но первых воспитанников принял только в 2017, когда у администрации Чебаркуля появились средства на выкуп помещений. © / Из личного архива

Детский сад, расположенный в доме на улице 9 Мая в Чебаркуле, недавно оказался в центре скандала. Появилась информация, что помещения были выкуплены у застройщика по завышенной цене. Местные жители обеспокоены: неужели детсад могут закрыть из-за денежных споров?

О своём видении ситуации рассказал представитель треста «Уралавтострой» Валихан Тургумбаев.

Детсад «под ключ»

История детского сада началась в 2014 году с публичных слушаний, на которых жители Чебаркуля обсуждали строительство многоэтажного дома рядом с Центром детского творчества. Некоторые горожане были против появления высотки, однако их мнение изменилось после того, как застройщик согласился предусмотреть в здании помещения для мини-садика на 43 места. Дом был сдан в 2015 году, и детский сад в нём тоже оборудовали, снабдив всем необходимым.

«Для садика был создан проект, который прошёл государственную экспертизу, перепланировка помещений была проведена за счёт предприятия. Изначально договорённость с администрацией Чебаркуля заключалась в том, что стоимость одного места для ребёнка должна быть дешевле стандартного показателя по региону в документах системы образования, – рассказывает Валихан Тургумбаев. – Для сравнения: затраты при строительстве и оснащении на одно место для ребёнка оцениваются в сумму свыше миллиона рублей для объектов, сданных в недавнем прошлом. По чебаркульскому садику планка затрат была установлена на уровне 600 тысяч на одно место. Мы выполнили обязательства, довели проект до завершения.

Для понимания: готовый садик – это не стены. Это оборудованные по современным требованиям помещения, укомплектованные «под ключ». Это тёплые полы, десятки единиц сантехники, качественная от­делка, шторы, музыкальные инструменты, медицинское оборудование, ковры, столы, кровати, люстры, ложки и вилки.

Достаточно долго администрация Чебаркуля не могла подойти к выкупу садика из-за нехватки финансирования, но в 2017 году всё же было принято решение и появилось соответствующее распоряжение. Мы согласились реализовать объект из расчёта 580 тысяч рублей за одно место, то есть по цене вдвое ниже обычных затрат на новые объекты в отдельно стоящих зданиях».

Верните деньги

Администрация Чебаркуля выкупила детсад у застройщика за 24,9 млн рублей. Однако уже в 2018 году эксперты КСП при проведении проверки заключили, что помещения не должны были стоить дороже 8,3 млн рублей. Теперь от застройщика требуют вернуть разницу, а это около двух третей полученной суммы.

«Получив эту оценку, мы с удивлением обнаружили, что для расчёта стоимости были взяты полуподвальные помещения хозяйственного назначения в Чебаркульском районе, а не садики, – говорит Валихан Тургумбаев. – Конечно, я не сомневаюсь, что представители КСП – грамотные и профессиональные специалисты, и скорее всего, произошла техническая накладка, но ведь всем понятно, что цена полуподвальных помещений не может служить аналогом нового, укомплектованного и оборудованного «под ключ» садика. Более того, я со всей уверенностью скажу, что эта цена не покрывает даже затрат на кирпич и бетон. Я готов предложить тем, кто принимает решения в этом деле, открыть за 8 млн аналогичный садик, и тогда будем использовать только этот опыт».

По словам Валихана Тургумбаева, фирма не намерена принимать претензии администрации Чебаркуля. В ответ застройщик предлагает администрации Чебаркуля вернуть полностью детский сад – тогда он в свою очередь вернёт полученные деньги. Обе стороны останутся при своём, а вот чебаркульцы, водившие детей в спорный садик, могут потерять эту возможность.

В администрации Чебаркуля корреспонденту АиФ-Челябинск рассказали, что отыграть сделку назад уже нельзя, всё было сделано по закону.

«Была проведена независимая оценка, а затем и экспертиза этой оценки. Когда подтвердилось, что всё в рамках закона, из бюджета Челябинской области нам были выделены деньги на приобретение помещения, которое мы покупали в соответствии с 44-ФЗ. Детский сад был принят полностью укомплектованным. Вернуть имущество застройщику, как он это предлагает, мы не можем: такой поворот предусмотрен только в том случае, если были нарушены условия контракта, а у нас и сроки, и все прочие условия соблюдены, – прокомментировала старший специалист по связям с общественностью администрации Чебаркуля Екатерина Тимофеева. – Мы сейчас вышли в суд, чтобы взыскать с застройщика разницу между выплаченной суммой и той, которую высчитала КСП».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество