aif.ru counter
Сергей Подолий 0 8330

Неправильная вакансия. 5 признаков фальшивых объявлений о работе

Как в море объявлений о вакансиях опознать те, что составили мошенники.

Вакансию с заработком в 50 тысяч не вывесят на двери вашего подъезда.
Вакансию с заработком в 50 тысяч не вывесят на двери вашего подъезда. © / Ольга Ефимкина / АиФ

Специалисты портала Zarplata.ru назвали пять признаков недобросовестных работодателей. Вычислить их легко даже на начальном этапе – при просмотре объявлений о вакансиях. Почти со стопроцентной уверенностью можно говорить, что авторы подобных предложений точно не смогут выполнить то, что ими же заявлено. А в некоторых случаях такая «замануха» – дело рук мошенников.

Висит на заборе, колышется ветром…

В первую очередь вас должно насторожить, если объявление с текстом «Работа. Зарплата от 50 тыс.» или «Требуется помощник. З\п от 35 тыс.» висит на каком-нибудь столбе, стене дома или у входа в подъезд. Сумма может быть и меньше, но в любом случае странно, что солидный работодатель, предлагающий серьезную зарплату, станет искать соискателей при помощи уличных объявлений.

Во-первых, желающих занять доходное место обычно набирают вообще без объявлений. Во-вторых, если его и дают, то исключительно при помощи специализированных интернет-порталов.

«Объявлениями на улицах, предлагающих работу с высокими зарплатами,  как правило, заманивают представители сетевого маркетинга, так как этот вид бизнеса в последние годы стал сдавать позиции ввиду рискованных финансовых схем и необходимости первоначальных вложений. На месте сетевики надеются убедить безработных стать одним из звеньев в их цепочке. И это в лучшем случае, - рассказала специалист по подбору персонала Маргарита Гуляева. – В худшем, возможны варианты с «разводом» пенсионеров в так называемых «медицинских центрах», продажа сомнительных БАДов или аппаратов непонятного назначения.  Одним словом, закамуфлированный криминал».

Без образования и опыта

Часто можно видеть объявления, в которых предлагается высокая зарплата, свободный график, да еще и работа, не требующая ни соответствующего образования, ни опыта. Очевидно, что на такое клюнет только очень наивный соискатель, так как большие деньги за небольшой объем работы могут платить как раз узкие специалистам с высшим образованием, да вдобавок имеющим огромный опыт в своей сфере. Но таких единицы и, понятно, что подобными объявлениями их заманивать не станут.

К тому же связь с кандидатом работодатель предлагает, как правило, держать по электронной почте, «скайпу» и т.д. И, конечно, никаких трудовых книжек и белых зарплат.

«Трудно даже представить, какую работу могут предложить на таких условиях! Но лучше даже не выяснять. Очевидно одно, что надеяться на хорошую работу при этом рассчитывать не стоит», - уверена эксперт.

Работа. Просто работа

Часто в объявлениях не указывают наименования должности, на которую открыта вакансия. Пишут просто: «компания ищет сотрудника». Уборщицу? Дворника? Менеджера? А, может, директора?  Тогда почему не сообщают?

В серьёзной компании всегда указывают, кто конкретно им нужен. Безликая вакансия даёт повод усомниться в порядочности работодателя, который, скорее всего, готов пообещать всё что угодно, чтобы заманить соискателя. В связи с эти следует логичный вопрос: зачем?

Мой адрес – не дом, и не улица

Когда вы знакомитесь с блоком вакансий, обязательно обратите внимание на контакты компании. Если их нет совсем, или вместо полного адреса, да еще и с привязкой к электронной карте, указан только телефон – есть повод задуматься. Что это за компания такая, которая зачем-то скрывает своё местонахождение. А есть ли она, вообще, как юридическое лицо?

Организация или частная фирма, которой нечего скрывать, обязательно укажет  и свой адрес, и контактные телефоны, и электронную почту, и свой сайт.

Кроме того, даже если в объявлении указан адрес, есть смысл проверить его по справочнику 2ГИС. Если организации по такому-то адресу в нём нет, значит вы имеете дело с нечестными на руку дельцами.

«Искусственное ограничение коммуникации между работодателем и соискателем говорит о том, что работодателю есть, что скрывать. Например, негативный имидж компании», – уверены эксперты.

Без бумажки – букашка

Еще один повод засомневаться в честности намерений работодателя - если вам предлагают «постажироваться на новом месте» на безвозмездных условиях, т.е. без оплаты труда.

«Часто соискатель может услышать следующее: «мы же должны на вас посмотреть», либо, напротив, «а вдруг вам не понравится?» И просят поработать бесплатно. Сроки могут варьироваться от нескольких дней до трёх месяцев якобы испытательного срока. В любом случае, с вами должны заключить договор возмездного оказания услуг. Все устные договорённости юридической силы не имеют», - подчеркнула Маргарита Гуляева.

По словам рекрутера, привлечение временных сотрудников, которых после выполнения работы оставляют с носом – излюбленный приём небольших компаний, использующих мошеннические схемы деятельности.   


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах