aif.ru counter
0 290

Чиновников Челябинской области заподозрили в нецелевой закупке дорогих авто

Вопросы общественников представители госорганов оставили без ответа

Челябинск, 29 октября - АиФ-Челябинск.

Активисты регионального ОНФ посчитали нецелесообразной тратой бюджетных средств покупки чиновниками дорогостоящих автомобилей.

В ходе общественного контроля выявлены учреждения, неоднократно замеченные в любви к машинам класса «люкс», необходимость приобретения вызывает сомнения.

Так администрация скромного Агаповского района в конце 2016 года приобрела подержанный BMW 2012 года выпуска за 1,5 миллиона рублей. Результатом покупки б/у-авто стали постоянные ремонты и замена запчастей. Уже на следующий год  чиновники заключили контракт на ремонт автопарка, куда вошла и иномарка, на 230 тыс. рублей, а еще через год – на 350 тысяч. Одни зимние шины для BMW «потянули» на 90 тысяч рублей. Вопрос ОНФ о целесообразности покупки такой машины и последующих ремонтов в администрации района оставили без ответа.

Другим эпизодом стала покупка 11 автомобилей Toyota Camry управлением делами губернатора и правительством области на 17, 5 миллионов. Несмотря на формальную законность сделки, общественников удивила её целесообразность. Вдобавок, по данным ОНФ, представительские иномарки поставили в гараже ОКБ№3, где раньше размещались машины «скорой».

«Не являются исключением в приобретении крутых автомобилей организации, учрежденные госорганами. Так, АО «Областной аптечный склад», учредителем которого является Минимущества региона, в 2017 г. заключил договор лизинга почти на 5,5 млн. руб. Целесообразность приобретения столь дорогого автомобиля объяснили необходимостью поездок на деловые встречи, что допустимо для частников, но никак не для организаций, учрежденных органами власти. Дивиденды учредителю даже в половинном размере стоимости авто не были бы лишними для бюджета области», – отметил активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Челябинской области Дмитрий Денисов.

В числе расточителей оказался и ЮУрГУ, закупивший внедорожник за 3,5 миллиона. При этом в числе необходимых опций значились рейлинги, спойлеры, хромированные ручки, 8-дюймовый ЖК-монитор и электропривод люка на крыше. Хотя авто приобрели на небюджетные средства, общественники посчитали, что деньги можно было бы пустить на улучшение условий студентов и педагогов вуза.

Активисты ОНФ подчеркнули, что такие сделки неэффективны и ведут к дискредитации органов власти и организаций.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество