aif.ru counter
Инна Панкова 574

«Большой недостаток жилой площади». Челябинская область в 30-е годы ХХ века

Все материалы сюжета Совместный проект ГУ ОГАЧО и «АиФ - Челябинск»

17 января – день рождения Челябинской области.

Для новой номенклатуры строится жилой дом в центре, напротив площади Революции («Центральный» гастроном)
Для новой номенклатуры строится жилой дом в центре, напротив площади Революции («Центральный» гастроном) © / ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Постановление ВЦИК, которое изменило территориальное деление уральских областей, было опубликовано 17 января 1934 года. В нём говорилось: «Разделить Уральскую область на три области: Свердловскую область с центром в г. Свердловске, Челябинскую с центром в г. Челябинске, Обско-Иртышскую с центром в г. Тюмени». Эта дата и стала днём рождения новых регионов.

На Южный Урал прислали «варягов»

Уральская область занимала гигантскую территорию - 1,804 млн кв. км, здесь проживало около 8 млн человек. В начале 1930-х годов, в период индустриализации, количество промышленных предприятий стремительно росло, и управление на такой огромной территории становилось медленным и неэффективным. Требовалось приблизить власть к людям и предприятиям на местах.

В Челябинск были направлены заместитель председателя Уральского облисполкома Михаил Советников и известный партийный деятель Кузьма Рындин. Рындин был переведён в Челябинск из Нижнего Тагила, где он возглавлял райком партии. Их задачей, говоря сегодняшним языком, было создание вертикали власти на местах.

Так сложилась, что в нашей области с момента её основания начал работать обком партии во главе с Рындиным – то есть партийный орган власти был, но не ещё было областного исполнительного комитета совета народных депутатов. Михаил Советников, в свою очередь, возглавил специально созданный совет по организации Челябинской области. Этот оргсовет и выполнял в течение года функции облисполкома.

Советникову предстояло за короткий срок решить множество задач: найти помещения для областных органов власти, расселить и устроить новых сотрудников с семьями, организовать областной съезд народных депутатов и т. д. В Челябинске тогда приступили к реконструкции здания бывшего госбанка Российской империи (на перекрёстке нынешних улиц Ленина и Кирова) – там разместится областной обком.

На заседании съезда 10 января 1935 года делегаты избрали Челябинский облисполком в составе 120 человек, его председателем стал Михаил Советников.

Челябинск как столица Южного Урала

Решение о создании Челябинской области стало мощным толчком к развитию города как административного центра. Теперь прежний, сугубо провинциальный Челябинск, должен был, что называется, соответствовать своему новому статусу.

К этому времени Челябинск, по сути, уже представлял собой крупный индустриальный центр с населением более 250 тыс. человек (в начале первой пятилетки - 70 тыс. человек).

С ростом населения уве­личивался и жилой фонд. Правда, до 1934 года жилищное строительство развивалось преимущественно на окраи­нах, за счёт строительства бараков. После образо­вания области в Челябинске началось строительство современных благоустроенных жилых домов.

Было возведено здание гостиницы на улице Воровского, началось строительство гостиницы «Южный Урал», здания главпочтамта, жилого квар­тала станкостроителей (КБС) в Ленин­ском районе. Понадобилось приличное жильё, чтобы ответственные партработники и их семьи могли жить в достойных условиях. Именно для них строится жилой дом в центре, напротив площади Революции («Центральный» гастроном). Также для новой номенклатуры начинает возводиться «городок НКВД».

Первый трамвай связал вок­зал с центром города в 1932 году, а в 1934 году – с ЧТЗ, ЧЭМК и Заречьем. В 1934 году на замощение улиц, уст­ройство тротуаров и «зелёное строитель­ство» было затрачено более 3 млн рублей. В те годы не только Челябинск, но и другие города области были еще бедны зеленью: на одного жителя приходилось около 5 кв. метров зелёных насаждений.

Лю­бимым местом отдыха горожан был сосно­вый бор площадью 1,5 тыс. га. В 1933 году начались подготовительные работы по организации Парка культуры и отды­ха. В 1934 году была освоена его первая очередь – 70 гектаров лесного массива. Рядом с парком началось строительство обще­городского стадиона «Динамо».

Летом 1934 года была создана Челя­бинская организация писателей, вскоре - Челябинское книжное издательство. Тогда же начали строить первый в стране многозальный кинотеатр (им. А.С. Пушки­на), который был открыт в 1937 году.

Эпидемия сыпного тифа

В начале 1930-х годов Челябинская область была охвачена эпидемией сыпного тифа. Основными причинам эпидемии были   антисанитарное состояние населённых пунктов, отсутствие качественной питьевой воды и качественного питания, резкий рост беспризорников.

Во многом эти неблагоприятные факторы были спровоцированы массовой миграцией населения в связи с раскулачиванием и вынужденным переселением из родных мест. Люди жили скученно, в антисанитарных условиях, без медицинской помощи. В архивных документах (сентябрь 1933 г.) говорится о крайне тяжёлых условиях жизни в детских домах: «В Троицке в середине сентября детские дома крайне перегружены, на кровать приходится трое детей, помещение не остеклено, не отапливается, запасов дров нет».

Острая нехватка медперсонала и медикаментов – тоже одна из главных причин эпидемии. В докладной записке заведующего облздравотделом (документ под грифом «совершенно секретно») говорится, что «в Челябинской области из 60 районов 35 поражены сыпняком». Также сказано и о том, что не хватает врачей: «114 крупных наших совхозов из общего количества 119 оставлены без врачей, в 47 наших больницах совершенно нет врачей.

Что касается укомплектованности врачами промцентров городов, то она тоже весьма недостаточна – не хватает 531 врача, особенно по ряду специальностей». И далее: «Прошу срочно выделить санпрофилактическое оборудование (6 микроскопов) для организации сети лабораторного обслуживания противоэпидемической работы».

Расстреляли руководителей

У всех первых руководителей Челябинской области судьба сложилась трагически. Все они попали под каток репрессий в конце 1930-х голов. 20 марта 1937 года бюро Челябинского обкома ВКП(б) отстранило Михаила Советникова от должности председателя облисполкома «в связи с дискредитацией и подрывом к себе политического доверия».

12 мая 1937 года Михаил Алексеевич был арестован. На постановлении об избрании меры пресечения и предъявления обвинения имеется надпись: «Арест Советникова согласован прокурором Союза ССР 5 мая 1937 года». В этом же документе отмечается, что «Советников М.А. достаточно изобличается в том, что является активным участником контрреволюционной террористической вредительской организации правых на Урале». Михаил Советников был расстрелян как «враг народа» 3 августа 1937 года в Свердловске. Реабилитирован в 1956 году.

Надо сказать, что в 1937 году сменилось четыре председателя Челябинского облисполкома: Советников, М.А. Шумилишский (исполнял обязанности в июне-июле), И.Т. Степанов (в июле – октябре), М.А. Генявский (в ноябре 1937 – апреле 1938 г.). Все они были репрессированы. В октябре 1937 года был арестован и первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Кузьма Рындин.

Его арестовали 12 октября 1937 года в Москве – в столицу он был вызван для участия в работе Октябрьского пленума ЦК ВКП(б). Сразу же после ареста был выведен из состава ЦК ВКП(б). Обвинён в участии в контрреволюционной террористической организации. Имя Рындина было включено в сталинский расстрельный список, датированный 1 ноября 1937 года. Расстрелян 10 февраля 1938 года.

Дороги – неважные, жилья – мало

Из отчёта председателя облплана секретарю обкома ВКП (б) Г.Д. Сапрыкину о состоянии местного хозяйства области (июнь 1940 год): «Дорожное хозяйство области находится в неудовлетворительном состоянии. Удельный вес улучшенных дорог и дорог с твёрдым покрытием очень низок. Причем дороги с твёрдым покрытием небольшими отрезками разбросаны по территории области не представляют из себя цельных законченных магистралей. Дорог с твердым покрытием было построено в 1938 году 1,3 километра, в 1939 году – 2,4 км, а в 1940 году намечено построить 20 км. таких дорог.

За время с 1926 по 1939 год жилищное хозяйство городов области увеличилось в 2,5 раза, в то время как городское население выросло в 3,3 раза. В результате имеется снижение средней обеспеченности жильем на одного жителя, она составляет: в Челябинске – 3,8 кв м, в Магнитогорске – 4,2 кв. м, в Кургане – 2,8 кв. м, в Златоусте – 3,4 кв.м, в Миассе – 3,8 кв.м.

Крупные промышленные предприятия построили большое количество временных барачных помещений, которые уже изжили амортизационные сроки. Многие районные центры испытывают большой недостаток жилой площади, которой подчас не могут удовлетворить учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства. Необходимо в ближайшие 1-2 года построить минимум 10 тыс. квадратных метров жилой площади».

Новогодняя ёлка в центре города

В СССР в конце 1920-1930-х годов действовал запрет на празднование Рождества и Нового года. Праздник с ёлкой считался пережитком прошлого. Но в середине 30-х годов ситуация изменилась. 28 декабря 1935 года «Правда» опубликовала заметку секретаря ЦК ВКП(б) П. Постышева «Давайте организуем детям к Новому году хорошую ёлку». Елка новогодняя должна была заменить рождественскую.

В Челябинске в 1935 году новогодние ёлки были организованы в школах, на катке «Динамо» и в Саду–острове. В 1936 году большую ёлку установили в городском саду (сейчас Парк им. Пушкина). Первая большая ёлка в центре города появилась благодаря решению Челябинского горисполкома от 1 декабря 1938 года.

«На площади Революции поднялось новое сооружение. Здесь строится ёлка, – писала газета «Челябинский рабочий» 29 декабря 1938 года. – На её изготовление ушло 150 обыкновенных ёлок. Это действительно ёлка–гигант, ёе высота – 19 метров. Сегодня на ёлке будут развешиваться игрушки и украшения, изготовленные челябинской артелью «Художник».

И далее идет описание праздничной программы: «Елка вспыхнет сотнями разноцветных огней. На площади начнется карнавальное шествие, игры, танцы. На площади будут играть два оркестра. Новогодний вечер закончится фейерверком». 

Цифры достижений

К концу 30-х годов Челябинская область занимала первое место в стране по производству тракторов, магнезита и никеля, второе - по добыче руды и выпуску ферросплавов, третье - по выплавке чугуна и стали. Строились новые заводы, реконструировались и перепрофилировались старые. Именно в это время были построены Челябинский тракторный завод, Челябинский завод ферросплавов, Челябинская ГРЭС, легендарная Магнитка и десятки других предприятий.

Сформировалась система народного образования, включавшая в себя все звенья: начальную, неполную среднюю, среднюю и среднюю специальную, высшую школу. В 1940 году в области было:

– 9 вузов. В них обучалось свыше 4 тысяч студентов.

– 59 техникумов, педучилищ и медицинских школ. В них обучалось 15,7 тыс. человек.

В 30-е годы была создана и система здравоохранения области. По решению Челябинского горсовета началось строительство областной больницы для сельских жителей, которая открылась в 1938 году. Крупные предприятия начали строить свои собственные лечебные учреждения. К 1940 году в больницах области было 7224 койки; действовало 7 санаториев, 11 домов отдыха.

Редакция благодарит сотрудников Объединённого государственного архива Челябинской области за помощь в подготовке материала



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество