aif.ru counter

«Больно и страшно». Челябинцы боятся повторения трагедии в торговых центрах

Горожане возмущены работой надзорных ведомств.

Спасатели 17 часов тушили горящий торговый центр.
Спасатели 17 часов тушили горящий торговый центр. © / Кадр youtube.com

Жители Челябинска в социальных сетях ужасаются масштабам трагедии в Кемерове и пишут о нарушениях техники безопасности, которые, по их мнению, есть в местных торгово-развлекательных центрах, сообщат корреспондент «АиФ-Челябинск».

Число жертв растёт

Челябинцы выражают соболезнования жителям столицы Кузбасса, потерявшим во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» родных и близких. По последним официальным данным, в списке погибших значатся 64 человека, но некоторые очевидцы заявляют о сотнях жертв.

«В Кемерово какой-то кошмар. Кажется, это может оказаться хуже, чем Беслан», - написал в «Facebook» челябинец Алексей Ширинкин.

«Друзья, не могу... Плакала при мысли о погибших в этой чертовой «Зимней вишне» детках, комок в горле и снова слёзы... Это чудовищное преступление - как результат дикой безответственности и дебилизма! – отмечает Инна Кумейко. - Больно и страшно от мысли, как можно потерять ребёнка, который ушёл на праздник, сгорел или задохнулся заживо...»

Жители Челябинска несут цветы и игрушки в центр города в память о жертвах пожара в Кемерове.
Жители Челябинска несут цветы и игрушки в центр города в память о жертвах пожара в Кемерове. Фото: АиФ-Челябинск/ Евгений Талыпов

Эвакуация невозможна

После пожара в торговом центре Кемерова жители Челябинска осознали, что подобная ситуация может случиться и в их городе.

«Ужас! Я не зря дико боюсь больших магазинов. У нас рядом ТРК «Горки», где развлекательный центр для детей «Мадагаскар» находится на втором этаже в самом углу. Оттуда не просто нет выхода - там и лестницу никогда не найдёшь! Как и путь к эскалатору! – замечает челябинская правозащитница Валерия Приходкина. - Проверяйте все места массового скопления! Всё от жадности. Посадками детей не вернёшь».

По словам Марины Дорофеевой, не так-то просто выбраться и из «Чадограда» в ТРЦ «Фокус» на третьем этаже, где всегда также много детей. А Галина Сладкова попросила проверить торгово-развлекательный комплекс «Гагарин Парк».

Кто проверит?

Утром в понедельник, 26 марта, мэр Челябинска Евгений Тефтелев в связи со случившимся распорядился проверить все торговые центры в городе. Особое внимание он потребовал уделить пожарной безопасности детских игровых комнат и состоянию аварийных выходов. Однако в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области в конце дня заявили, что никаких подобных указаний в ведомство не поступало. Поэтому пока непонятно, кто конкретно и на каких основаниях нагрянет к бизнесменам.

«Проверят всё, как и все ночные клубы после пожара в «Хромой лошади». Это наш принцип: пока гром не грянет, мужик не перекрестится, - отмечает журналист Ульяна Бисерова. - Только вот по прошествии года-двух, когда шумиха утихнет, и чиновничьи отчёты о выполнении будут сданы, всё вернется к прежнему порядку: дал на лапу - получил нужную подпись».

Большинство южноуральцев скептически относятся к начавшимся после трагедии проверкам. И даже сомневаются, что кто-то из крупных чиновников понесёт наказание.

«Не удивлюсь, если и тут вину на экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича свалят, который возвёл в Челябинске торгово-развлекательные комплексы (речь идёт о ТРК «Родник» и ТРК «Алмаз», - прим. ред.), - пишет журналист Матвей Кондрашов. - Он же во многих бедах нынешних властей виноват, чем не повод его ещё раз пнуть?»

Чья вина?

В числе причин трагедии в Кемерово челябинцы видят низкое качество строительных материалов и безответственность должностных лиц.

«Эти адовы ТРК из дешёвых синтетических материалов, с нелепой планировкой, поделённые на сотни отделов-клетушек! Знаете, что сейчас будет? Пройдут учения по всей стране во всех этих гадюшниках. И всё! Их будут строить дальше, эти коробки из пеноблоков, - считает Инна Кумейко. - Потому что бабло вложено, откаты уплачены. Это отвратительно».

«На местах очень маленькие зарплаты. Все работают спустя рукава, в частности пожарно-оxранная служба, которая должна была существовать в этом комплексе в Кемерово, - отмечает Ирина Фатикова. - И так повсеместно. Отсюда такие трагедии».

«Последние учения по эвакуации в «Зимней вишне» проводили неделю назад. Наши доблестные госслужбы, МЧС, таможня и прочие уже в печёнках сидят. Не пора ли прикрывать бизнес по расстановке галочек в нужных документах?» - возмущается Матвей Кондрашов.

Скорбит вся страна

В память о погибших, а среди них в основном дети, жители Челябинска несут к памятнику «Орлёнка» в центре города цветы, игрушки и свечи. В Кемерове трёхдневный траур. Он также объявлен в Ингушетии, такое решение в знак солидарности принял глава республики. Однако южноуральцы возмущаются, почему не объявлен национальный траур, а по телевизору продолжают показывать развлекательные передачи. Губернатор Челябинской области в свою очередь направил главе Кемеровской области письмо с соболезнованиями и заявил, что готов оказать всю необходимую помощь для ликвидации последствий пожара и лечения пострадавших.

«Сегодня многие обсуждают трагедию в Кемерово. Должен или должны за произошедшее понести наказание виновник или виновные лица? Конечно! Понесут? Время покажет, - написал на своей странице в социальной сети «Facebook» министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. - На мой взгляд, сейчас более значим не виновник, а причины трагедии. Зная реальные факторы и уязвимости, можно предотвратить будущие беды. Как это не горько, но виноватых найти проще и дешевле, чем устранить системные дефекты организационного, правового и технического характера. Время покажет, но и от каждого из нас многое зависит, в том числе и безопасность».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество