aif.ru counter
Евгения Фёдорова 0 292

Коварный иммунодефицит кошек. Как его обнаружить?

Попав в кровь животного, вирус продвигается с током лимфы к лимфатическим узлам, в которых и происходит его развитие.

Заражённая вирусом кошка может долго казаться здоровой.
Заражённая вирусом кошка может долго казаться здоровой. © / pixabay.com

Не зря говорят, что одомашненные животные подвержены человеческим заболеваниям. Во всяком случае, некоторые болячки очень похожи на те, которые присущи людям. К одной из таких относится иммунодефицит кошек – инфекционное заболевание, вызванное вирусом семейства Retroviridae рода Lentivirus.

Кошачий СПИД

В связи с тем, что возбудители человеческого и кошачьего иммунодефицита принадлежат к одному роду, а также из-за схожести симптомов с ВИЧ-инфекцией человека, заболевание называют кошачьим СПИДом. Сразу отметим, что вирус видоспецифичен, а значит, иммунодефицит кошек не представляет опасности для людей, и наоборот.

Животное заражается только посредством прямого контакта, что обусловлено неустойчивостью вируса во внешней среде. Это происходит через раны от укусов вместе со слюной зараженной кошки, так как именно в ней находится максимальное количество вируса, а также при половом контакте или внутриутробно.

Коварство иммунодефицита заключается в скрытом (латентном) характере его течения. Оно может прогрессировать на протяжении нескольких месяцев или лет до тех пор, пока кошка не приобретет хроническую лейкопению на фоне необратимого истощения.

Попав в кровь животного, вирус иммунодефицита продвигается с током лимфы к лимфатическим узлам, в которых и происходит его развитие. Незначительное увеличение лимфоузлов у питомца можно обнаружить через несколько недель после заражения, однако большинство людей не обращают на этот факт особого внимания, так как внешне кошка остается здоровой, и у нее не наблюдаются другие признаки болезни.

Обезопасить любимца

Первые проявления инфекции отмечаются через 4-6 недель после контакта с возбудителем. Острое течение заболевания характеризуется общим угнетенным состоянием, лихорадкой, генерализированным увеличением лимфоузлов, а также лейкопенией (снижение количества лейкоцитов) и нейтропенией (пониженный уровень нейтрофильных гранулоцитов). В последствии вырабатывается стойкая виремия. В этот момент вирус может быть выделен из различных клеток иммунной системы, также из крови и из прочих жидкостей организма (цереброспинальная жидкость и слюна).

Вирус поражает иммунную систему кошки, тем самым снижается сопротивляемость ее организма к различным инфекциям, что в дальнейшем приводит к развитию сопутствующих заболеваний: респираторные, кишечные, хронические кожные, заболевания глаз и нервной системы, лейкоз, токсоплазмоз и другие. У 5% кошек на поздней стадии иммунодефицита наблюдаются разнообразные поведенческие и нейрологические отклонения, что говорит о поражении центральной нервной системы.

Обезопасить любимца от заражения вирусом иммунодефицита помогут простые профилактические меры – соблюдение гигиены, полноценное кормление качественным кормом, ограничение или исключение контактов с бродячими животными и наличие отдельных предметов кошачьего обихода (лоток, миски).

Выявить иммунодефицит можно в лабораторных условиях. ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору, проводит исследования на выявления вируса иммунодефицита кошек с помощью метода полимеразной цепной реакции.

Важно отметить, что чем раньше обнаружен вирус, тем лучше. При выявлении иммунодефицита у кошек на ранних стадиях, можно добиться того, что клинические признаки не будут беспокоить животное в течение длительного времени. И помните, это заболевание неизлечимо, но человеку под силу облегчить его течение у питомца и оградить окружающих животных от заражения.

На правах реклама


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах