aif.ru counter
Мария Карелина 0 843

«Детёныш умирал в лесу». Челябинка выкормила дома новорождённую косулю

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №33 16/08/2017

Косуля играет с алабаем и курицей.

Татьяна кормила из бутылочки косулю каждые 4 часа.
Татьяна кормила из бутылочки косулю каждые 4 часа. © / Александр Фирсов / АиФ

Татьяна Баландина - женщина очень решительная. В 55 лет впервые в жизни села за руль и стала профессиональным водителем, сейчас она водитель-курьер детской больницы в Челябинске.

Работа напряжённая: то врачей по вызовам возить, то анализы, то докладные записки в Роспотребнадзор о случаях ветряной оспы и энтеробиоза.

Вместо тихой охоты

Два месяца назад Татьяна с мужем Валерием поехали в сторону Пласта за грибами. Но вместо тихой охоты у них получилась настоящая спасательная операция.

«Смотрим, комочек лежит. Думали, щенок: уши торчат, как у той-терьера. А потом пятнышки разглядели, - вспоминает Татьяна. - Пуповина ещё не отсохла, дня четыре от роду. Под ней черно и мокро. Обессиленный детёныш косули пролежал пару суток без движения. Если мать не позовёт, косулёнок не встанет - боится, - объяснила натуралист Татьяна. - Мать, по всей видимости, убили охотники».

Баландины повезли зверя домой. У детёныша было обезвоживание:

«Думала, 140 километров не довезём. В Южноуральске купили ей молока, бутылку и соску, пытались поить. У неё пена изо рта пошла».

А дальше… были ночные бдения, как у кормящей матери с грудным ребёнком: молоко подогреть, налить в бутылочку и поить каждые четыре часа!

Хорошо, у Баландиной случился отпуск. И живут они в саду в пригороде Челябинска - есть где косуле резвиться. Видать, под счастливой звездой родилась пятнистая!

Назвали Маней. Сейчас Маня освоилась до такой степени, что лезет на диван. Пятнышки почти сошли, «попка» распушилась. Чтобы давать работу мышцам, Маня устраивает круговые пробежки по вольеру. Выказывает гастрономические предпочтения: объела всю вишню, крыжовник, горох, поросль сливы (свою уже съели, Татьяна у соседей теперь собирает. - Ред.), яблоневые веточки с листиками, декоративный мак.

«Ну, она тебе все грядки потопчет», - намекнули соседи по участку Татьяне. А той и не жалко.

Косуля Маня растёт благодарной «девочкой»: лижет руки, слушается хозяйку.
Косуля Маня растёт благодарной «девочкой»: лижет руки, слушается хозяйку. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Жалость у неё другой природы:

«Как-то мы ворону подбитую подобрали, когда ещё в городе жили. Потом сюда в сад переехали, а она улетела, - рассказывает Татьяна. - Меня в детстве, когда я только родилась, мать в роддоме оставила. Бабушка воспитала. Может, поэтому я всех сирых и убогих люблю и спасаю».

Благодарная девочка

Сейчас косуля Маня привыкла к рабочему графику Татьяны. Кормёжка - три раза в день: утром, в шесть вечера, когда с работы приезжает, и ещё раз на ночь. Маня слышит подъезжающую машину «мамы» не хуже собаки Норы. И встречает хозяйку, как и алабай. Кроме алабая Норы косуля Маня дружит с черной курицей породы брама.

У Баландиных все миролюбивые, нет никаких тебе пищевых цепочек. И курица с котом дружит.

«10 июня мы считаем днём рождения Мани. Вот недавно два месяца отметили».

О том, что будет с Маней в дальнейшем, Татьяна, конечно, задумывается. Ей рассказали, что зоопарк берёт косуль, но… на корм тиграм. Надо ли говорить, что Маня стала членом семьи, и у Баландиных рука не поднимается даже в контактный зоопарк её отдать.

«Там клетка два на два метра. А у нас раздолье, шесть соток. Пусть у нас живёт. Я много читала о косулях. Одни учёные говорят, что домашние косули хорошо адаптируются в дикой природе, а другие, наоборот, считают это невозможным. Недавно прочитала, что, когда у неё начнётся гон, ей ничего не стоит перепрыгнуть забор и самой уйти в лес».

А пока Баландины живут как привязанные к дому. Заботушка держит:

« Раньше мы на рыбалку на целые дни уезжали, по восемь часов в лодке сидели. А сейчас нет такой возможности. Маня не отпускает».

Маня растёт девочкой благодарной:

«Я её за ушком чешу, а она мне руки лижет. Особенно когда я чешу то место, куда комар укусил».

Важно
- У нас в фонде зоозащиты "Спаси меня" уже живут две косули, – сказал челябинский зоозащитник Карен Даллакян. – Можем и третью взять, приносите! Всем, кто из жалости взял дикое животное, потом непросто за ним ухаживать. Наше законодательство требует, когда находишь дикое животное, во-первых, позвонить в МЧС. Они скоординируют действия и сообщат, куда следует. Вот у нас была история с рысью, оставшейся без лапы. Даже такое животное, нами вылеченное, является собственностью государства и должно быть продано через аукцион Росимуществом.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах