aif.ru counter
Светлана Бацан 0 68

Кур – больше, крестьян – меньше

Челябинская область подвела итоги сельскохозяйственной переписи.

Картофель нынче не в моде, крестьяне перешли на виноград.
Картофель нынче не в моде, крестьяне перешли на виноград. © / Наталья Лыгалова / АиФ

«Всё хорошо, прекрасная Маркиза, за исключеньем пустяка!» – так примерно можно охарактеризовать итоги сельскохозяйственной переписи в Челябинской области 2016 года.

Два года ушло на обобщение и систематизацию полученных фактов, заполнено 10 тонн переписных листов. С бумагами, с новомодными планшетами переписчики обследовали 333,7 тысяч объектов, к которым относились и крупные агрохолдинги, и любители-садоводы, и крестьяне-единоличники.

Что же изменилось в сельском хозяйстве за десять лет - в материале «АиФ-Челябинск».

Бройлеры и свиньи – в фаворе

Сравнивать будем с данными предыдущей переписи 2006 года. Итак, самый главный вывод: активно используемые сельскохозяйственные земли (попросту говоря, пашня) остались на прежнем уровне. Не заросли берёзками бывшие колхозные поля, хотя и поменяли хозяев. У сельхозорганизаций площадь посева сократилась на 21%, зато у фермеров увеличилась в два раза. Но населению-то какая разница – кто пашет, сеет и молотит. Был бы хлебушек.

70% наших южноуральских полей занимают зерновые культуры, в этой сфере наблюдается рост. А вот от картошки и овощей селяне активно отказываются: за десять лет посевная площадь картофеля уменьшилась на 42%, овощей – на 44.

Не в чести нынче и многолетние насаждения: их посадки за это десятилетие уменьшились  на 31%. Что входит в эти насаждения? Уральские наши яблоки, груши, вишни, сливы и смородина с малиной – то, чем традиционно занимались садоводы.

Но и огородник нынче пошёл не тот: стрижёт газоны, сооружает фонтаны да зоны отдыха обустраивает. Но зато дачники дали и самый мощный прирост по экзотическим показателям: площадь, занятая виноградом, увеличилась за десять лет в три раза с 12 до 38 гектаров. Зафиксированы посадки черешни, абрикоса, персика, алычи, грецкого ореха и фундука.

Чем ещё может похвалиться Челябинская область? Поголовье свиней выросло в 2,3 раза, а курицы – в 2,4. Это самое «быстрорастущее» и дешёвое мясо: бройлеров забивают на 38-40 день жизни, свиней на крупных предприятиях – в 6 месяцев. Куры и свиньи – заслуга холдингов-гигантов, а вот фермеры и частники прибавили коз и овец на 8,1%, лошадей на 9,8%, домашних кроликов – на 0,9%.

Внушительно, на первый взгляд, выглядит статистика роста по перепёлкам, фазанам и страусам – рост в 4,5 раза. Но это буквально – штучный товар. На момент переписи на Южном Урале проживали 66 страусов, 256 фазанов  и 17,7 тысяч  голов перепелок.  Также на подворьях были замечены (и переписаны) 3 верблюда, 5 песцов и 118 нутрий.

Пожалуй, рапортовать больше не о чем.

Отказались от скотины

Согласно официальным данным, за десять лет численность работников в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах сократилась в два раза.

Поголовье крупного рогатого скота снизилось на 34%. Падение произошло за счёт частного сектора: деревенские жители отказываются держать скотину. Эта тенденция продолжается с 90-х  годов.

За десять лет модернизация, похоже, не добралась до Уральских гор. 70% сельскохозяйственной техники на наших полях – старше 9 лет. Резко сократилось количество зерноуборочных комбайнов – на 35% (по сельским организациям снизилось наполовину, у фермеров – на 11%). Тракторов стало меньше на 4,6%, и они перегруппировались: в организациях количество техники снизилось в два раза, зато в фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах у населения увеличилось на 7% и 31% соответственно.

Упорные крестьяне сеют, пашут и доят вопреки здравому смыслу. У них нет настоящих, не грунтовых дорог (на 1 июля 2016 года связь по автомобильным дорогам с твердым покрытием имели  86,6% сельхозорганизаций и всего 26,1% фермеров). К сетям электроснабжения подключены 84,2% крупных хозяйств и 22,3% фермеров. Только 32,2% хозяйств имеют водопровод, и речь сейчас идет о крупных предприятиях. У фермеров в целом обеспеченность объектами инфраструктуры составила менее 12%.

Красиво живут на деревне частники (личные подсобные и индивидуальные хозяйства): у них есть дороги (93,2%), электричество (90,3%), вода (45,1%) и даже газ (40,8%).

Как в таких условиях наши селяне умудрились увеличить объём произведённой продукции на 24,2% по сравнению с 2006 годом – удивительно. Но факт.

Если чисто гипотетически предположить, что Челябинская область окажется отрезанной от всей России, мы продержимся на своих макарошках, хлебе, курице и свинине. Если частники поднажмут на картошку, то овощи тоже закупать не придётся. А вот молока (масла, сыра и кефира)  в нашем регионе – хронический дефицит. Потому что сейчас всё решает сиюминутная выгода и экономическая целесообразность. Коровы нынче не в тренде.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество