aif.ru counter
Мария Шумакова 439

Зловонные пытки. Челябинцев лишают канализации за долги

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №27 01/07/2015

Долги челябинцев за услуги ЖКХ - больше 8 млрд рублей. Коммунальщики не желают больше копить долги и используют метод «рубильника». В частности, начали ставить заглушки на канализационные трубы.

фото Александра Фирсова / АиФ

За блокировку заплатишь!

22 июня специалисты МУП ПОВВ поставили герметичные заглушки на канализационную трубу одного из своих должников.

«Это вынужденная мера, - сообщили на предприятии. - Челябинцы задолжали нам более 600 млн рублей. Этот неплательщик - злостный, он должен 89 тыс. рублей».

Чтобы поставить заглушку, доступа в квартиру не требуется, её устанавливают на отводе канализации с помощью специальной аппаратуры, которая снабжена камерой и монитором для отслеживания перемещения заглушки. Должника предварительно уведомляют извещением. Он, кстати, обязан будет оплатить это мероприятие: к сумме долга прибавят 4-6 тыс. рублей за блокировку водоотведения.

Всё законно?

МУП ПОВВ обосновывает жёсткие меры законом. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, раздел XI.

Илья ЦИПОРДЕЙ, юрист челябинской компании «Центр защиты прав человека» отмечает, что с точки зрения закона действия МУП ПОВВ правомерны.

«И уведомления вручили, и сроки ожидания выдержали - юридически всё грамотно. Но всё же чисто по-человечески неприятно, к примеру, ехать в лифте с соседом, который в ведре везёт то, что не смоешь в унитазе из-за заглушки».

В Роспотребнадзоре действия МУП ПОВВ тоже считают законными и нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека в ситуации не видят.

Оспорить законность метода выбивания долгов готов юрист Алексей КОВАЛЁВ:

«До 2014 года коммунальщики не могли за долги отключать холодную воду и водоотведение. Потом постановление правительства о коммунальных услугах изменили, узаконив отключение водоотведения. Я уверен, что большая часть долгов перед МУП ПОВВ - это долги за общедомовые нужды. Сбор которых, как выяснилось на практике, был незаконен до 2015 года. Кроме того, плату за ОДН должны собирать управляющие компании, а не МУП ПОВВ. Чтобы долги перешли МУП, должно пройти собрание жильцов о переходе на прямые расчёты с поставщиком».

В интернет-форумах меры коммунальщиков уже сравнивают с пытками фашистов. Пользователи Сети уверены, что канализационные заглушки нарушают международные конвенции и Конституцию РФ об отмене пыток и издевательств.

Поставить заглушки в ближайшее время обещают ещё в шести квартирах в Челябинске.

P. S. Как всё-таки бороться с неплательщиками? Автор материала ждёт ваших отзывов по телефону 267-20-70 в пятницу, 3 июля, с 12.00 до 16.00.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ол
    |
    17:28
    07.07.2015
    0
    +
    -
    Крутые меры выбрали "уважаемые" бюрократы!!! Давайте перекроем хотя по одной квартире в подъезде и наступит ПОЛНАЯ АНТИСАНИТАРИЯ!!! Неужели мало грязи в Челябинске?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество