aif.ru counter
0 1321

Поначалу считали вёдрами. История первого водопровода в Челябинске

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №46 14/11/2018

Железная дорога и переселенческий пункт дали Челябинску такой импульс и прирост населения, что он просто не мог нормально существовать и уж тем более развиваться без передовой системы водоснабжения.

Первая насосная станция на Миассе.
Первая насосная станция на Миассе. © / предоставлено МУП ПОВВ

Первый водопровод, пока не общегородской, появился в Челябинске около 120 лет назад. Тогда же в городе были установлены и первые пожарные краны. Однако сама жизнь заставляла гласных городской думы осознать острую необходимость постройки общегородского водопровода. Железная дорога и переселенческий пункт дали Челябинску такой импульс и прирост населения, что он просто не мог нормально существовать и уж тем более развиваться без передовой системы водоснабжения.

Роль Столыпина

Причин для бурного роста было много, но одна из главных – столыпинская программа переселения людей из центральной России в Сибирь для освоения земель. Тысячи человек ежедневно переправляли целыми поездами, а чтобы по пути они могли где-то отдохнуть и получить помощь, по всей России были созданы так называемые переселенческие пункты. Один из самых крупных был организован в Челябинске. Он располагался недалеко от вокзала, улица Переселенческая остаётся здесь и по сей день.

Водовоз набирает воду из реки Миасс.
Водовоз набирает воду из реки Миасс. Фото: предоставлено МУП ПОВВ

В 1910 году Пётр Столыпин побывал в Челябинске. Главным в его визите стало посещение переселенческого пункта. Его оценка обстановки и санитарного положения (в городе в это время свирепствовала холера) помогла тогдашнему городскому руководству решить многие проблемы. Об этом говорят некоторые историки, полагая, что именно после визита Столыпина в Челябинске появился водопровод.

Челябинск в 1910 году всё ещё оставался без централизованного водопровода и канализации. Этой работой по-прежнему занимались водовозы, наполнявшие свои бочки из Миасса, и ассенизаторы-золотари, вывозившие нечистоты из выгребных ям за город. Сложнейшая в те годы санитарно-эпидемиологическая обстановка, вызванная эпидемиями тифа и холеры, а также опустошительные городские пожары заставили гласных думы принять решение о начале строительства общегородского водопровода. Огромная заслуга в том, что это решение было принято, а затем и в организации самого строительства водопровода принадлежит городскому голове Александру Францевичу Бейвелю.

Всё рассчитал «Нептун»

Проект первого водопровода на расчётную производительность 80 тысяч вёдер воды в сутки в 1905 году выполнила московская проектная контора «Нептун». В проект вошли следующие объекты: комплекс водозаборных и очистных сооружений с насосными станциями (берег Миасса за сегодняшним ТЦ «Молния» на ул. Труда, снесён в 2010 году), водонапорная башня на ул. Воровского (сохранена как памятник архитектуры), водоразборные будки и водопроводная сеть с пожарными гидрантами.

Идёт строительство открытых сооружений.
Идёт строительство открытых сооружений. Фото: предоставлено МУП ПОВВ

Челябинские власти учли все советы и вместе с приглашёнными экспертами отдали предпочтение варианту, представленному обществом Брянских заводов. Он был самым дорогим, но и самым проработанным. В проект внесли немало изменений, и топографических, и технологических: «Необходимо устроить водопровод так, чтобы со временем без перемены труб, без переустройства здания насосной станции, а лишь через увеличение числа насосов, отстойников и фильтров можно было получить 200 тысяч вёдер воды в сутки. Длина сети – 18 вёрст, запасных резервуаров – два, реку Миасс перейти в двух местах, хозяйственный напор в любой точке сети не менее 5 саженей, пожарный – в 10 саженей».

Запасной регулирующий резервуар воды поставили в самой высокой точке города на отметке 245 метров над уровнем моря. Он вмещал 15 тысяч вёдер. Миасская вода от насосной станции с реки «взбиралась» сюда по трубам на 50 метров. Это обеспечивало подъём воды на высоту 5 саженей в любой точке города, а также высоту пожарной струи не менее 10 саженей.

Приступить к работе, не имея на начало строительства ни источника финансирования, ни подписанного договора и разрешения оренбургского губернатора, было рискованным делом. Эту ответственность взял на себя городской голова Александр Бейвель – он просто не видел другого выхода. Однако смелость и решительность градоначальника того стоила: 4  февраля 1912 года к челябинцам пришла долгожданная доброкачественная питьевая вода.

По чугунным трубам

Невероятно, но все первые объекты: водоприёмные и очистные сооружения, насосные станции, переходы трубопровода по дну Миасса, водонапорную башню и водоразборные будки, магистральные и отводные трубы со всеми необходимыми задвижками, колодцами, пожарными гидрантами – общество Брянских заводов построило за 15 месяцев!

Общая протяжённость построенной сети составила 18 412 погонных метров. Все уложенные трубы – чугунные, вертикальной отливки, без продольных швов. Укладка их производилась посередине улиц на глубину до 1,4 сажени во избежание промерзания.

Ремонт водопровода всегда был хлопотным делом.
Ремонт водопровода всегда был хлопотным делом. Фото: предоставлено МУП ПОВВ

Учёт потребляемой пользователями воды производился по водомерам. Для расчёта с населением городская управа выпускала специальные водопроводные марки. Уступок и послаблений не делалось никому, кроме воинских казарм и благотворительных учреждений.

В феврале 1912 года в Челябинске организована городская служба водопроводного хозяйства, власти утвердили смету на её содержание и эксплуатацию. 14 марта 1912 года при управе создано предприятие «Городской водопровод». Эту дату можно считать днём рождения первого важнейшего коммунального предприятия, обеспечивающего централизованное водоснабжение нашего города.

В настоящее время МУП «ПОВВ» представляет собой крупное производственное предприятие, имеющее в составе 38 структурных подразделений. Деятельность производственных подразделений образует замкнутый технологический цикл, который включает:

  • водозабор речной воды из Шершнёвского водохранилища, её очистку и химическую подготовку до требований питьевого качества;
  • транспортировку по сетям водопровода до абонентов;
  • сбор хозяйственно-бытовых стоков и их транспортировку по сетям канализации с помощью перекачных канализационных насосных станций,
  • механическую и биологическую очистку на очистных сооружениях канализации и оз. Новосинеглазово с последующим сбросом в реку Миасс.
Шершнёвское водохранилище остаётся главным источником питьевой воды.
Шершнёвское водохранилище остаётся главным источником питьевой воды. Фото: предоставлено МУП ПОВВ

Сейчас на балансе МУП «ПОВВ» находится более 3 000 км сетей и 407 насосных станций. Предприятие входит в систему жизнеобеспечения Челябинского и Копейского городского округов, Еманжелинского, Коркинского и Сосновского районов, обеспечивая их жителей качественной водой, транспортируя и очищая хозяйственно-бытовые стоки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество