aif.ru counter
Эльдар Гизатуллин 0 4185

«Эти квартиры не продадим!» Жильцы дома в Магнитогорске требуют расселения

Все материалы сюжета Взрыв и обрушение дома в Магнитогорске

Люди недовольны идеей по разделению дома на две части.

Седьмой подъезд был уничтожен взрывом, а 8 подъезд демонтируют принудительно.
Седьмой подъезд был уничтожен взрывом, а 8 подъезд демонтируют принудительно. © / ГУ МЧС по Челябинской области

Жильцы дома №164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске разделились во мнениях – часть требует полного расселения дома, другие не хотят уезжать. Но и те, и те ожидают серьёзных компенсаций за утерянное или повреждённое имущество.

Петицию за полное расселение дома подписали уже 80 тысяч человек. Люди заявляют, что боятся оставаться в доме, который пострадал от взрыва. Напомним, что дом насчитывает 12 подъездов. Полностью разрушен подъезд №7 и серьёзно повреждён №8. Предполагается полностью их снести и, таким образом, разделить дом на две части.

После обследования дом признали пригодным для проживания, хотя первый заместитель МЧС РФ Александр Чуприян заявил, что министерство продолжит изучать ситуацию с обрушением части дома и его последствия.

Снести или расселить?

Многие, однако, не доверяют заявлениям официальных лиц. В петиции, которая адресована губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и главе Магнитогорска Сергею Бердникову, говорится: «Просим пересмотреть решение о разделении дома и выделить равноценные квартиры для переселения. Сейчас квартиры в этом доме нельзя будет продать и за половину их реальной стоимости. И всем, кто не имеет возможности купить другое жильё, придётся раз за разом переживать те страшные минуты утра 31.12.2018». Никто не хочет жить «на кладбище».

Люди в качестве доказательства выкладывают фотографии трещин и иных повреждений в своих квартирах. Не только жильцы, но и другие жители Магнитогорска при обсуждении ситуации в социальных сетях признаются – мало кто захочет купить квартиру в доме с такой историей. Впрочем, с этим некоторые не согласны – дом №164 расположен в удачном месте, рядом есть вся необходимая инфраструктура. Однако для сторонников расселения это тоже не аргумент – они предлагают снести дом и построить новые, пусть не на этом же самом месте, но поблизости.

Страхи жителей связаны и с состоянием газовых труб в уцелевшей части дома. Здесь уже прошла проверка, а газ обещали подать лишь после того, как проверят все квартиры без исключения. Известно, что газ подали уже в 52 квартиры.

На петицию уже отреагировал глава региона, причём достаточно эмоционально.

«Кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию, заявляя, что решения по поводу безопасности проживания в доме принимаются кулуарно. Я делаю официальное заявление. Решения, которые были оперативно приняты, основаны на результатах технической экспертизы, проведенной специалистами МЧС России с использованием комплекса «Струна». По результатам этой экспертизы рекомендовано освободить пятый и шестой подъезды в период, когда работает тяжелая техника, что мы и сделали, предоставив людям возможность снять жилье, разместиться в пунктах временного пребывания. Согласно экспертизе, проживание в остальных подъездах безопасно. Дальнейшая наша тактика - следующая. Будет проводиться демонтаж седьмого и восьмого подъездов, затем - детальный технический аудит всех сохранившихся подъездов. Жители обратились к нам с просьбой об участии в техническом аудите, мы пошли им навстречу, предложили сформировать общественные группы. Действуем максимально открыто».

Кто и как получит деньги?

Тем не менее, ситуация остаётся достаточно напряжённой – так, немало вопросов возникает по поводу компенсаций. Деньги поступают из разных источников – так, 100 миллионов рублей поступило на счёт благотворительного фонда «Металлург» для выплат семьям погибших и пострадавшим от Магнитогорского металлургического комбината: по одному миллиону родственникам за каждого погибшего, по 400 тысяч – получившим средний или тяжкий вред здоровью и по 200 тысяч – за лёгкий вред. Кроме того, ММК выплатил жильцам от 300 до 500 тысяч рублей в зависимости от числа комнат за утрату имущества первой необходимости.

На сайте администрации Магнитогорска жильцы спрашивают: «Размеры помощи от ПАО ММК сильно напоминают утвержденные размеры помощи губернатора и города (в части компенсации потери имущества). Если человек принимает помощь от ММК, не теряет ли он право на помощь от муниципалов и области?».

В ответ власти города заверили, что помощь от комбината является дополнительной, и не заменяет ту, что оказывается на областном и федеральном уровне. Правительство региона пообещало выплаты родственникам погибших и пострадавшим в тех же размерах, что предложил ММК. Кроме того, 65 млн рублей выделено из Резервного Фонда России. Первый транш поступил в регион 7 января. Всем потерявшим жильё обещано выделение новых квартир. 

Также люди волнуются, получат ли компенсацию те, кто успел вывезти мебель из повреждённых квартир – речь идёт о подъезде №8. Власти пояснили, что комиссия уже провела осмотр имущества на предмет определения ущерба. Размер компенсационных выплат определит постановление правительства. Пока известно, что материальная помощь на аренду жилых помещений составляет 975 тысяч рублей, на погребение – почти 4 миллиона рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество