aif.ru counter
Екатерина Степанюк 2579

Дом-призрак. 400 челябинцев опасаются, что их 80-летний дом рухнет

У 400 челябинцев – жильцов бывшего общежития – нет надежды на переезд из ветхого дома или хотя бы его ремонт.

Широкая парадная 80-летнего дома.
Широкая парадная 80-летнего дома. © / Александр Фирсов / АиФ

Четырехэтажное здание в Ленинском районе Челябинска некогда было образцово-показательным общежитием. Теперь стены дома 5 по улице Челябинского рабочего, 5, который построили в далеком 1934 году, сплошь в трещинах. Но это еще полбеды: главная напасть тут плесень.

Жильцы называют свой дом «призраком». Восемь лет назад на очередную жалобу им дали ответ из Москвы, что такого дома не существует. Дело в том, что первоначально он располагался на улице Челябинский рабочий — в именительном падеже. Однако, как выяснилось, в 2005 году тогдашний глава города Михаил Юревич изменил падеж на родительный, и улица стала — Челябинского рабочего.

Дверь в душ из-за периодических потопов прогнила. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Подъезд, где впору снимать фильмы ужасов, облюбовала местная молодежь. На верхних этажах пьют пиво и курят, под лестницей – общественный туалет. От резкого запаха на некоторых этажах появляется рвотный рефлекс.

Каждой зимой в подвале лопаются трубы. Иногда даже пожарных вызывают. Думают, что пожар, а это пар поднимается,  разводит руками одна из жительниц злополучного дома.  От этого на стенах в подъезде и душе, который находится в подвале, грибковая плесень. Детей постоянно мучают простуды, кашель и астма. Кроме того, зимой двери подъезда не закрываются.

Коридоры каждого этажа заставлены колясками. Туда-сюда снуют кошки. Нельзя сказать, что все жители нечистоплотны. В большинстве комнат сделан приличный ремонт, люди стараются любыми способами сделать свое жилье уютным. В кухнях чисто, стоят цветы. Однако по вечерам в иных комнатах из-за тонких стен все же слышны ссоры. Зимой в темном подъезде ночуют бомжи.

Жизнь как в свинарнике

Старожилы в доме по 30-40 лет. Это работники «Станкомаша», для которых и было построено общежитие. Первоначально каждая комната была по 20 метров. В 60-е годы сделали комнаты в два окна, в 80-е – в одно. Получилось общежитие гостиничного типа, которое в 2001 году стало женским. Спустя еще четыре года дом был переведен в статус коммуналки. Сейчас, по сути, в трех таких «коммунальных квартирах» живут около 400 человек. Первый этаж дома отдан под магазины.

Изначально, когда все общежития в Челябинске переводили в статус коммунальных квартир, с этим домом такое не должно было произойти, так как он слишком старый, имеющий коридорную систему с одним подъездом.

– Акт приемки этого дома теми же пожарниками не подписан. Случись в любой из комнат пожар, мы все сгорим за 15 минут, потому что все перекрытия деревянные. На этаже живут 150 человек, в один подъезд они не выйдут, – рассказывает Елена Гребенщикова, 20 лет отработавшая на «Станкомаше», а сейчас вкалывающая на механическом заводе.

Те, кто живут в доме давно, сбросились и сделали нечто похожее на душевую в туалетах на каждом этаже. Вместо унитаза поставили поддон. За фанерной перегородкой, остались толчки. Мыться ходят по очереди. А съемщики, у которых нет ключа от такого душа, вынуждены делать это в подвале. Туда ходят со свечками.

Ни о какой санитарии в душе и речи не может быть. Фото: АиФ / Александр Фирсов

— Как свиньи живем, — со стыдом признается 80-летняя Елизавета Степановна, которую в общежитии все называют бабой Валей (почему именно Валей, никто не знает — прим. ред.). — Пробьет трубу, и фекалии плавают в душе. Раньше первый этаж был высоко, но фундамент осел, и он оказался ниже канализационных люков. Поэтому топит всегда. Вода по пояс стоит.

Отец бабы Вали построил этот дом. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Легче снести

Жители дома неоднократно жаловались в различные инстанции. Но дом аварийным так и не признают. Не помог и адвокат, которого жильцы коллективно наняли, чтобы дом признали ветхим. После нескольких угроз в свой адрес он сбежал. Члены комиссии из городской администрации и управляющей компании «Ремжилзаказчик», обследовавшие дом неделю назад, пришли к выводу, что он простоит еще лет 100. Однако согласились, что зданию нужен ремонт. Жильцы между тем отмечают, что коммунальщики латают дыры лишь для галочки.

— Когда в 2 часа ночи на голову резко обрушивается поток воды, хочешь – не хочешь, сама полезешь на крышу, – говорит жительница четвертого этажа Елена Павлова. – Сама заштукатуриваю краску с цементом, плюс еще клеенку расстилаю. Но по бумагам ремонт кровли у нас был, куда дели 300 тысяч, собранные с жильцов, непонятно. Рабочие лишь бардак на чердаке развели, сломали все замки, там бомжи стали ютиться.

В случае пожара деревянные перекрытия дома загорятся как спички. Фото: АиФ / Александр Фирсов

А еще жильцы сами латают полы, которые постоянно проваливаются. Вскрывают линолеум и подкладывают листы ДСП. Дыры в стенах просто загораживают шкафами. Из-за произвола ЖЭКа некоторые жильцы перестали платить за коммуналку.

— У меня уже долг порядка 10 тысяч. Ни копейки платить не буду, пока не увижу реального ремонта, – сокрушается Надежда, живущая в доме уже 27 лет. – У нас уже полдома не платит. Довести дом до такого состояния и еще что-то требовать! Пусть хотя бы ремонт нам сделают.

К приезду журналистов жильцы навели в подъезде порядок. Фото: АиФ / Александр Фирсов

При этом жизнь в доме стоит недешево. Так, например, за две комнаты общей площадью 36,6 «квадратов», в которых прописаны четыре человека, приходится платить около 4,5 тысяч рублей. Только за свет выходит 900 рублей, потому что «Челябэнергосбыт» отказывается ставить в каждую комнату счетчики.

Дом, которого нет

Челябинцы называют свой дом призраком. Восемь лет назад на очередную жалобу им дали ответ из Москвы, что такого дома не существует. Дело в том, что первоначально он располагался на улице Челябинский рабочий, 5. Однако, как выяснилось, в 2005 году тогдашний глава Челябинска Михаил Юревич переименовал улицу на Челябинского рабочего. До сих пор в разных документах улица называется по-разному, и из-за небольшой разницы в окончании случаются недоразумения. К тому же, технический паспорт дома систематически пропадает.

В паспорте Елены Павловой стоят сразу две прописки: по улице Челябинский рабочий и Челябинского рабочего. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Прозорливые жильцы до сих пор не соглашаются приватизировать комнаты. Тогда все бремя ремонта 80-летнего дома упадет на их плечи. С учетом того, что комната в общежитии стоит 300-400 тысяч рублей, ремонт 80% дома обойдется им примерно в такую же сумму.

Люди признают, что боятся жить в доме, который вот-вот развалится, но альтернативы у них нет. Многодетные семьи снимают комнаты за 4 тысячи и пытаются откладывать деньги, а те, кому за 40, уже и не надеются претендовать на ипотеку. Сейчас основная надежда жильцов – это минимальный ремонт дома. Главная их просьба – привести дом в соответствие с санитарными нормами.

Снаружи дом выглядит более-менее прилично. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество