aif.ru counter
Мария Беляева 0 2065

Основные предприятия челябинска: история и день сегодняшний. Инфографика

Вокруг заводов построены целые районы, где в домах живут семьи, работающие в промышленности не одно

Инфографика Ирины Беловой

Челябинск – крупный промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности. Заводы «кормят» город, людей, страну. О «Высоте 239» знает вся Россия, а марка нашего цинка одна из ведущих в мире. Каждый уважающий себя челябинец знает, что на «ЧТЗ» в годы войны выпускали танки, а Металлургический комбинат был флагманом черной металлургии в СССР.

В 2013 году Челябинску исполняется 277 лет. Статус промышленного ядра страны город получил в период первых «пятилеток» и до сих пор «держит марку». О суровости горожан не пошутил только ленивый, и челябинцы не обижаются. Ведь за юмором скрывается колоссальный труд, огромные цеха, жаркие печи и целая история.

Некоторые районы города названы в честь заводов, построенных на этой территории. Многие семьи передают свой опыт из поколения в поколение. Большинство челябинцев знает, как закаляется наша уральская сталь.

Челябинский металлургический комбинат

Создан на базе более двух сотен эвакуированных в Челябинск в 1941 году предприятий. Дата основания – 1942 год. В послевоенное время комбинат становится флагманом чёрной металлургии СССР. По комбинату ударила экономическая обстановка в стране.

В 2008 году завод на 7% сократил выпуск стали. В 2009 году ЧМК стал первым предприятием, которое посетил экс–губернатор региона Петр Сумин в рамках антикризисных мероприятий. Обстановка на производстве была оценена как «сложная, но рабочая».

В настоящее время завод входит в состав ведущей российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел». Челябинский металлургический комбинат выпускает чугун, прокат стальной, полуфабрикаты стального проката из углеродистой и специальной стали и коррозионно–стойкой стали. Численность работающих — 18 тысяч человек.

В июле 2013 года запуск универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате произвел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Отметим, что между РЖД и ЧМК заключен договор до 2030 года на поставку рельсовой продукции.

Челябинский трубопрокатный завод

 

Во время Великой Отечественной войны Челябинск играл большую роль как тыловой город. ЧТПЗ также был создан из эвакуированных в Танкоград предприятий.

3 апреля 1942 года Государственный комитет обороны издает постановление о строительстве Челябинского трубопрокатного завода на базе эвакуированного Мариупольского. Первую продукцию предприятие выпустило уже 20 октября 1942 года.

В 1956 году на трубопрокатном заводе введена в строй первая очередь крупнейшего в мире трубоэлектросварочного цеха. В начале 70–х годов своих первых посетителей принимают профилакторий ЧТПЗ.

В мае 1993 года в соответствии с программой приватизации Челябинский трубопрокатный завод был преобразован в открытое акционерное общество и впоследствии приватизирован.

В 2010 году на Челябинском трубопрокатном заводе создаётся новое производство труб большого диаметра мощностью 600 тыс. т продукции в год, получившее название «Высота 239».

В настоящее время предприятие входит в состав Группы ЧТПЗ. Относится к трубным заводам «Большой восьмерки». Свыше 25 тысяч человек работают на производстве.

Челябинский тракторный завод

 

29 мая 1929 года Совет Народных Комиссаров принял постановление о строительстве тракторного завода на Урале. 15 мая 1933 года из ворот сборочного цеха вышел первый гусеничный трактор «Сталинец–60».

В годы Великой отечественной войны ЧТЗ совместно с семью частично и полностью эвакуированными в Челябинск предприятиями, образовали танкостроительный комбинат. В частности, сюда были полностью эвакуированы Харьковский моторный завод №75 и Ленинградский Кировский завод. В связи с чем 6 октября 1941 года предприятие переименовано в «Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске». В сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта.

Предприятием было создано 13 типов новых танков и САУ, шесть типов танковых дизельмоторов. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжелых танков была поставлена на конвейер.

1 июня 1983 года, к золотому юбилею ЧТЗ, на предзаводской площади установлен на постамент первый трактор С–60 — первая советская гусеничная машина, и был собран первый в мире сверхмощный энергонасыщенный отечественный трактор Т–8  00.

Сентябрь 1990 года — бульдозер–рыхлитель Т–800 занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой и производительный в мире.

1 октября 1992 года — Производственное объединение «Челябинский тракторный завод им. В. И. Ленина» преобразовано в акционерное общество «УРАЛТРАК» (ОАО «УРАЛТРАК») на основании общего собрания акционеров.

1998 год — банкротство, реорганизация, появление нового предприятия: ООО «ЧТЗ–Уралтрак».

ЧТЗ за 80 лет работы изготовил более 1 268 000 тракторов. Они переместили около 350 кубических километров грунта. Им можно было бы покрыть всю поверхность Луны слоем в три с половиной сантиметра.

В настоящее время владельцем предприятия является ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак». Численность работающих — более 13 тысяч человек.

Челябинский цинковый завод

Введён в строй 14 июля 1935 года. В 1993 году предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа.

С ноября 2006 года акции завода котируются на Лондонской фондовой бирже и Российской товарно–сырьевой бирже. В июне 2007 года ЧЦЗ приобрёл британскую компанию Brock Metal, крупного производителя цинковых и алюминиевых сплавов.

15 февраля 2013 года рано утром над Челябинском пролетел болид. В результате воздействия ударной акустической волны были разрушены часть кровли и стены складского корпуса завода. 

На долю ЧЦЗ приходится около 2 % мирового и более 60 % российского производства цинка. Структурно ЧЦЗ входил в «Цинковый дивизион» Группы ЧТПЗ, с 29 сентября 2009 года — в составе УГМК. На заводе работает 1 800 человек.

 
Кликните по картинке для увеличения  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах