aif.ru counter
AIF.RU 0 43648

Святые Южного Урала. Кого чтут православные Челябинской области

30 августа 1867 года в поселке Нижне-Уфалейский завод Екатеринбургского уезда в семье крестьянина родился священномученик Александр...

Позже Александр Сидоров был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода. В преддверии дня рождения священномученика Александра «АиФ-Челябинск» подготовил список канонизированных святых Челябинской области. Кого еще чтут православные южноуральцы?

1. Преподобный мученик Ардалион (Пономарёв) (1877-1938). Служил в Свято-Троицкой церкви Миасса, был настоятелем Вознесенской церкви пос. Каслинский завод. В 1937 г. арестован по делу о контрреволюционной организации под названием ОЖБСБ - «Организация жестокой борьбы с большевиками». По мнению следователей, на местах якобы действовали «боевые повстанческие штабы» и уполномоченные - всего 124 человека. Отца Ардалиона обвинили в дискредитации перед широкими массами новой Сталинской конституции. 13 июня 1937 года священнику объявили приговор - пять лет ИТЛ. Отец Ардалион сначала попал в пересыльный лагерь Архангельской области, затем - в Ухтинско-Печорский лагерь и в Воркутинский ИТЛ. Проведя в невыносимых лагерных условиях одиннадцать месяцев, в июле 1938 года о. Ардалион умер от истощения в стационаре лагерного пункта «Адак».

В 1959 году дело ОЖБСБ снова пересматривалось - все обвиняемые были признаны невиновными, приговор отменен.

2. Священномученик Александр Миропольский (1843-1918). Был епархиальным миссионером. Служил в Успенской церкви Каслинского завода Екатеринбургского уезда. Известен тем, что проповедовал Слово Божие местным башкирам. В 1917 году посетил Надеждинский завод, где его арестовали большевики за распространение книг и брошюр, переведённых им на татарский язык. Перед смертью подвергался пыткам. Похоронен вместе с двумя другими расстрелянными священниками и 27 прихожанами.

3. Священномученик Сильвестр Омский. Был викарием Оренбургской епархии, епископом Челябинским до революции (в 1914-1915 гг.). Был главой церкви при Колчаке (потому что патриарх тогда был в заключении. - Ред.) Когда Колчак отступил, его позвали в эмиграцию, но он отказался. Служил после революции в Омске, где был казнён большевиками в 1920 году. Его распяли на полу в церкви, проткнув шомполом сердце.

4. Священномученик Пётр Крутицкий (в миру Полянский). Управлял Русской православной церковью. Помогал многим заключённым и сосланным. Получая после службы пожертвованные деньги, обычно сразу отдавал их для пересылки в тюрьмы, лагеря и места ссылки. В декабре 1925 года был арестован, на допросах говорил, что церковь не может поддержать революцию. Сидя в лагерях и ссылках, отказался снять с себя полномочия патриаршего местоблюстителя. В качестве «секретного узника» (вместо имени он фигурировал под номером 114) находился в Верхнеуральской тюрьме. Говорят, что во дворе митрополиту отвели участок, где он посадил цветы и овощи. По церковным праздникам он ходил в сопровождении конвоиров по камерам и благословлял осуждённых. В 1937 году приговорён к расстрелу. Был расстрелян (по разным версиям) в тюрьме НКВД в Магнитогорске или на станции Куйбас. Место погребения неизвестно.

В 2003 году в Магнитогорске на дороге к Вознесенскому храму в его память воздвигли крест.

5. Моисей Уфимский. Известен тем, что всех лечил. Правил позвоночник. Его мощи есть в Симеоновском храме в Челябинске. Живы ещё на Южном Урале те, кого он врачевал.

6. Мученица Параскева Кочнева. Родом из Миасса, из мирян. Служила сторожем в церкви. В 1937 году приехала в Москву, чтобы ходатайствовать о назначении священника в Александро-Невский храм Миасса. Была в Москве арестована, репрессирована, умерла в лагерной больнице в Сибири в 1939 году.

Кто ещё канонизирован:

Преподобноисповедник Гавриил (Гур). В 1918-1922 годах жил на территории нынешней Челябинской области, находился в монастыре близ Троицка. Расстрелян в Бутово в 1937-м.

Священномученик Алексей Стабников. До революции пять лет служил в Нязепетровске.

Священномученик Евграф Плетнёв и его сын. До революции служили в Нязепетровске.

Священномученик Павел Соколов. До революции 10 лет служил в Нязепетровске.

Епископ Дионисий (Сосновский). До революции был епископом Челябинским, викарием Оренбургской епархии. Канонизирован РПЦЗ. Ранее считалось, что казнён красными в Вятке, но сейчас появились сведения о его могиле в Кишинёве.

Епископ Иона (Покровский) окормлял отряды атамана Дутова во время Гражданской войны, умер в Китае. Канонизирован РПЦЗ.

Михаил Громограсов, священномученик из Верхнеуральска. Оренбургская епархия уже подала документы на его канонизацию.

Архиепископ Иоаким (Левицкий), в 1903-1910 гг. - епископ Оренбургский. Канонизирован в Нижегородской епархии как местночтимый (до 8 года служил в НН). В 1918 году убит в Крыму.

Священномученик Николай Васильевич Бирюков. Одно из мест служения - Верхне-Уфалейский завод.

Преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин). В 1922 году в течение девяти месяцев служил в Казанском храме в заводе Касли.

Cвященномученик Константин Виссарионович Словцов. В 1912 году был рукоположен в сан священника, хиротония состоялась в Христорождественском храме Кыштыма.

Священномученик Константин Алексеев. В 1910-1912 гг. служил в Духосошественской церкви Кыштыма, преподавал Закон Божий в Кыштымском одноклассном училище.

Священномученик Пётр Васильевич Беляев. С 1898 года служил в женском общежитии при Каслинском заводе, позднее преобразованном в Казанско-Богородицкий женский монастырь. В 1905 переведён в приходскую Успенскую церковь в Каслинском заводе. Преподавал Закон Божий в местной двухгодичной школе. Расстрелян без суда 17 июня 1918 года на следующий день после ареста.

Священномученик Василий Степанович Милицын. Служил на приходе Верхне-Уфалейского завода (годы не указаны).

Cвященномученик Пётр Симеонович Смородинцев. Расстрелян в Каслях вместе с отцом Александром Миропольским.

Преподобномученик Вениамин (Зыков Василий Иосифович).

С 1925 года жил в Каслях. 13 марта 1937 арестован вместе с другими клириками каслинского храма, заключён в тюрьму в Челябинске. 13 июня 1937 приговорён к 5 годам ссылки в Казахстан. Отбывал срок в пос. Майское Бескаргайского района Павлодарской обл. В ноябре 1937-го вновь был арестован, 2 декабря расстрелян по постановлению тройки при УНКВД по Восточно-Казахстанской области.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах