Анна Шестаченко 0 55

Вопросы о «Бионорде». Безопасность реагента УЗМП подтвердили в Магадане

Продукция «Уральского завода противогололедных материалов» прошла испытания в

Фото: Мария Беляева

Челябинская область, 11 февраля - АиФ-Челябинск.

- У жителей действительно были вопросы о том, насколько безопасен новый реагент, который стали применять на дорогах Магадана, - пояснили в пресс-службе мэрии. - Были отобраны пробы «Бионорда». Их отправили в Черноголовку, где находится Аналитический сертификационный испытательный центр РАМН. Так же мы обратились в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды. Получено экспертное заключение из этого НИИ вместе с протоколом химических анализов, по которому «Бионорду» присвоен 4-й класс опасности (т. е. реагент может оказывать незначительное влияние при превышении концентрации и изменении технологий использования).

На заседании в мэрии, в присутствии контролирующих органов, Росприроднадзора, Роспотребнадзора все полученные документы были рассмотрены. Никаких претензий к качеству «Бионорда» у нас нет. Действительно, были нарушены правила хранения и применения реагента. А именно интервал уборки снега. На что было указанно дорожной службе, которая использовала реагент. Как только в бюджете Магадана появятся средства, мы объявим аукцион на закупку противогололедных материалов. 

Похожая ситуация сейчас происходит в Магнитогорске. На улицах города стали применять «Бионорд».

- В технологии применения «Бионорда» написано: рассыпать и в течение 3-4х часов убрать подтаявший снег с дороги, - поясняют в управлении по экологической безопасности администрации Магнитогорска. - А у нас как происходит? Рассыпали и забыли. Если бы инструкцию соблюдали, то в Магнитогорске на дорогах был бы чистый асфальт.

В ходе проверки Магнитогорский Роспотребнадзор никаких нарушений и оснований для прекращения использования «Бионорда» не выявил.

- Когда в городе появляется что-то новое, у людей всегда возникают вопросы. - Поясняют в пресс-службе «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ). - Если у работников дорожных служб есть сложности в применении нашего реагента, мы готовы приехать и показать. Если жители Магнитогорска сомневаются в безопасности «Бионорда», давайте вместе сделаем пробы. Давайте разберемся, что такое «Бионорд» и так ли он страшен, как о нем рассказывают. В Магадане тоже во всем винили наш продукт, но когда власти получили результаты исследований, когда сели и разложили по полочкам, почему и на что действительно жалуются жители, оказалось, что претензий к «Бионорду» в общем-то и нет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах