aif.ru counter
Руслан САФИН 62

Время собирать ёлки. Почему их всегда рубят больше, чем продают?

Закончившиеся праздники в очередной раз поставили совестливых граждан перед проблемой новогодних

Фото: Александр Фирсов

Челябинская область, 9 января - АиФ-Челябинск.

Выгода - 2500%?

В предпраздничные дни в Челябинскую область завезли около 100 тыс. молодых елей, пихт и сосен. Люди отмечали, что 31 декабря у многих торговцев было ещё много нереализованного хвойного товара. Казалось бы, чего проще: сбей цену, избавься от излишков, в накладе всё равно не останешься. Известно ведь, что наценки на лесных красавиц просто чудовищные. Среднего размера сосенка обходится покупателю примерно в 500 рублей, в то время как её аукционная стоимость - сущие копейки. Например, согласно информации, размещенной на сайте Главного управления лесами Челябинской области 13 декабря прошлого года, на торгах в Брединском и Саткинском лесничествах было реализовано 1,1 тыс. елей стоимостью 21,5 тыс. рублей, то есть меньше чем по 20 рублей за одно дерево. Заготовителям они достаются, естественно, дороже, но трудно представить, чтобы добавочная стоимость естественным образом достигала таких размеров. 

Несмотря на это, по рассказам очевидцев, продавцы предпочитали уничтожать излишки товара, чем опускать на него цену. Объяснить это можно только тем, что всё больше людей стало тянуть с покупкой ёлок до последнего, надеясь на распродажи. А спекулянты решили их проучить. 

На удобрения 

Вне зависимости от того, купили ёлку или нет, её последнее пристанище обычно - городская свалка. Кстати, под занавес новогодних каникул жители Северо-Востока и ЧМЗ стали жаловаться на запах гари. Не новый ли пожар на полигоне ТБО от обилия смолистой древесины стал его источником? 

Тем временем отслужившим символам Нового года можно найти не только безвредное, но и очень полезное применение. Например, в Лондоне и Вене каждый год открываются пункты приёма ёлок, откуда деревца едут мимо свалки на переработку. В столице Австрии из них делают топливные брикеты и компост. В Швеции и Финляндии их перерабатывают на мебельных фабриках, используют в производстве косметики, на худой конец пускают на топливо для котельных. 

У соседей на Украине, в Запорожье, коммунальные службы пускают по дворам измельчительные машины и прямо на месте делают из ёлок опилки, а потом бесплатно раздают садоводам на удобрения. Схожие услуги организованы и в некоторых российских городах. 

В Челябинске удалось найти только одну контору, предлагающую вывоз новогодних ёлок. Но, во-первых, она выполняет заказы только тех людей, которые ранее там эту ёлку купили, а во-вторых, делает это за отдельную плату. И едва ли из вывезенных таким образом деревьев делают что-нибудь полезное. А вот челябинский зоопарк, на днях объявившей сбор бэушных хвойных, находит им достойное применение: они идут на витаминный подкорм обитателям зверинца.

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество