aif.ru counter
Эльдар Гизатуллин 177

«Россия» - это же памятник! Нас ждёт монументальная революция?

В Челябинске будут ставить новые памятники. Первые на очереди - «Россия» и

Фото Александра ФИРСОВА, Коллаж Ивана Белова

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил, что городу не хватает новых памятников. Последним в этом ряду была довольно сомнительная композиция в виде больших алых губ в горсаду имени Пушкина.

- Мы уже давно ничего не открывали, - говорит сити-менеджер. - Надо посмотреть, есть ли в Союзе художников интересные предложения. Возможно, объявим конкурс.

Утрём нос Парижу!

Два проекта предварительно уже одобрено. Сергей Давыдов признался, что обсудил с губернатором Михаилом Юревичем идею памятника металлургу. Также, вероятно, в Челябинске появится памятник «Россия». Это увеличенная копия известной скульптуры работы Николая Лаврецкого. Статуя как часть Каслинского павильона была показана в 1900 году на Всемирной Парижской выставке. Президент Франции Эмиль Лубо предложил за композицию 2 млн рублей, но в ответ услышал: «Россия» не продаётся!»

Уступите место девушке

Статуя представляет собой девушку в латах, олицетворяющую Россию. Щитом воительница прикрывает императорскую корону. Одна из копий фигуры находится в администрации Президента России. Есть копии в правительстве Челябинской области и в фойе ЮУрГУ.

Где найдут место для той же «России», пока неизвестно. Остаётся лишь предположить, что в центре города. Может быть, вместо Ленина на площади Революции?

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. PAVEL92
    |
    20:36
    17.05.2012
    0
    +
    -
    Я думаю, почему бы не поставить на центральной площади либо на Кировке памятник основателю Челябинской крепости Алексею Тевкелеву. Ведь по всем историческим документам он является основателем Челябинской крепости. Или хотя бы Ивану Неплюеву, при котором Челябинск приорбел статус уездного города.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество